Первый психолог района
03.03.2023 Новость в рубрике: ОбразованиеЛариса Алексеевна Панасенко мечтала стать стюардессой, но в итоге пошла по стопам бабушки, мамы, тети. С Ларисой Алексеевной я познакомилась в Центре психолого-педагогической помощи. С Почетным работником образования Российской Федерации я встретилась накануне 8 Марта.
Но Лариса Алексеевна не только педагог – еще руководитель. Причем руководитель женского коллектива – в ее непосредственном подчинении двенадцать сотрудников.
– Лариса Алексеевна, наверное, нелегко, когда коллектив сугубо женский, мужчин совсем нет? – спрашиваю.
– Ну, что вы, – улыбается Лариса Алексеевна. – Мы все – как одна семья. И тут же в обеденный перерыв приглашает меня выпить чай за накрытым столом – у одной из сотрудниц сегодня День рождения.
Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Аксайского района и правда – это одна семья. Взаимовыручка, доброжелательность, полная самоотдача – вот профессиональное кредо этого коллектива.
Четвертая в учительской династии
Родилась Лариса Алексеевна в поселке Факел в Удмуртии. Отец Алексей Иванович Мезенцев трудился инженером на стекольном производстве. Мама Клара Дмитриевна работала учителем русского языка и литературы. Бабушка Александра Михайловна Румянцева была заслуженным учителем Республики Удмуртия, преподавала еще до Великой Отечественной войны. Была отличником народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд» еще в 1949 году.
– Я видела, как мама проверяет тетради, мне стало интересно, – рассказывает Лариса Алексеевна. – Моя тетя, мамина двоюродная сестра Г.Г. Кузнецова тоже всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Она сейчас живет там же, в поселке Факел в Удмуртии, ей 87 лет.
Когда маленькая Лариса еще ходила в детский сад, ее отца перевели директором стекольного завода в п. Сылва Пермской области. На Урале они прожили десять лет, после чего Алексея Ивановича снова перевели – теперь уже в г. Аксай Ростовской области.
– В пятый класс я уже пошла в Аксае – в среднюю школу № 2, – рассказывает Лариса Алексеевна. – Когда училась в школе, хотела даже стать стюардессой. Но затем все-таки решила пойти по стопам бабушки, мамы, тети.
Но Лариса Алексеевна хотела стать не просто учителем, а педагогом, который «помогает» «исправлять» природу. А именно – логопедом. Но, чтобы им стать, нужно было ехать в другой город, далеко от Ростова. Логопедов на Дону тогда еще не готовили. Зато второй год работало отделение психологии на философском факультете Ростовского университета, куда Лариса после окончания школы и поступила.
– Конкурс был большой на отделение психологии в 1975 году. Я недобрала полбалла и поступила на вечернее отделение. Через год учебы за отличные знания меня перевели на дневное отделение, – вспоминает Лариса Алексеевна.

Студенческий отряд проводников. Женский стройотряд «Гвоздика».
/ ФОТО из личного архива Л.А. Панасенко
Студенческие годы она вспоминает с удовольствием. Было все, как у советской молодежи: стройотряды, помощь в уборке урожая в Семикаракорском районе Ростовской области – многие выпускники РГУ хорошо помнят эту практику. А после третьего курса будущих психологов и вовсе отправили работать проводниками.
– Это была хорошая школа жизни для нас, «тепличных» детей, – вспоминает Почетный педагог. – Кстати, чтобы попасть в женский стройотряд «Гвоздика», нужно было постараться. В университете действовали курсы, на которых нас учили штукатурить. И вот только тех девочек, у которых это получалось, брали в стройотряд. У меня получилось. Штукатурить научилась так, что потом дома применяла навыки. И в стройотрядах хорошо платили, больше, чем на уборке овощей.
Ну, а работа проводника оказалась не такой романтичной, как представлялось. Поезд, на котором практиковались, ходил по маршруту «Адлер – Воркута». Практически ехали с юга на самый север, где в июне можно было увидеть снег… Нужно было постоянно поддерживать огонь в печке, которую топили древесным углем, а его выделяли недостаточно. Так вот эти дрова нередко приходилось собирать самим в ближайших лесополосах на остановках.
Психология: знания плюс опыт
В 1980 году Лариса Алексеевна Панасенко закончила учебу в РГУ. Это было время огромного интереса к психологии личности в стране. Начали «открываться» работы зарубежных психологов, которые десятки лет пролежали на закрытых полках библиотек, возрождался интерес к отечественным психологам. Причем интерес к психологии был обусловлен практическими нуждами. Во времена «застоя» многие руководители предприятий, мечтавшие повысить производительность труда, отдачу рабочего на каждом рабочем месте, задумались о мотивации труда при социализме, о стимулах, которые смогли бы сломать устоявшиеся стереотипы отношения к труду, выйти на новые рубежи. Именно таким был директор завода «Аксайкардандеталь» А.В. Сидоренко.
После окончания университета именно он пригласил Ларису Алексеевну Панасенко к себе на завод в социологическую лабораторию и дал ей задание – организовывать социалистическое соревнование, обратить внимание на мотивацию труда. Это была работа не только для психолога, но и для социолога. «Аксайкардандеталь» тогда был одним из самых современных и эффективных предприятий не только Ростовской области, но и страны.
В 1989 году Лариса Алексеевна пришла работать методистом в районный методический кабинет. Курировала психологическую, логопедическую и коррекционно-развивающую службы. Через четыре года возглавила психолого-медико-педагогическую комиссию Аксайского района.
Это было начало формирования в аксайском образовании системы коррекционно-развивающего обучения. В те годы учительство и управленцы образования искали альтернативу специальным (коррекционным) школам, искали пути интеграции детей с особыми образовательными потребностями в среду нормально развивающихся сверстников. В массовых школах стали организовываться коррекционные классы, в которых применяются адаптированные к возможностям детей программы и методы обучения. Сложно шел процесс становления системы коррекционного обучения. Но сегодня Лариса Алексеевна с гордостью говорит о том, что система коррекционно-развивающего обучения Аксайского района – одна из лучших в Ростовской области. Дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в массовых школах в режиме интеграции и инклюзии. Активно работают районная служба практической психологии, логопедическая служба, перед которыми сейчас стоят новые задачи: повышать качество работы каждого специалиста. С этой целью, а также для решения инновационных задач образования организована работа районных творческих групп, методических объединений педагогов-психологов, учителей инклюзивного обучения и учителей-логопедов. Педагоги Аксайского района регулярно участвуют в научно-практических конференциях и семинарах различного уровня по проблемам организации психологической, логопедической служб, инклюзивного образования. Передовой опыт Аксая не остался незамеченным, Ларису Алексеевну наградили знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Мудрость, зоркость, сострадательность
В 2004 году – новое назначение. Ларисе Алексеевне доверили возглавить вновь организованное учреждение психолого-педагогической и медико-социальной помощи – Центр диагностики и консультирования Аксайского района, где стала оказываться комплексная многопрофильная помощь не только учителям, школьным психологам, логопедам, родителям, но и, в первую очередь, детям и их родителям.
Коллектив специалистов в Центре небольшой – десять человек, но это сплоченная команда единомышленников.
– Мне трудно представить Центр без моих коллег педагогов-психологов Н.И. Федоровой, Ю.А. Каминской, А.Н. Бережной, М.А. Пермяковой, учителей-логопедов С.Н. Демшиной, А.В. Парахуда, Е.Е. Мальцевой, М.А. Лариной, учителей-дефектологов Т.Н. Лавреновой, К.И. Уманцевой, – говорит Лариса Алексеевна. – Именно они создают «лицо» Центра. Каждый специалист индивидуален, каждый с полной отдачей делает свое конкретное дело. Но мы единодушны в своем стремлении помочь ребенку, родителю в решении возникших проблем. В Центр ежегодно обращается свыше двух тысяч человек. Проблемы разные: психологические – не складываются отношения со сверстниками, родителями, детьми, педагогами; не получается управлять своими эмоциями, поведением, нужна помощь в выборе адекватного возможностям ребенка образовательного маршрута или в профессиональной ориентации; логопедические – нарушено развитие речи; педагогические – пробелы в знаниях, школьная неуспеваемость; методические – как работать с нестандартными детьми, какие методы обучения, воспитания и развития лучше работают с конкретным ребенком и многие другие.
Мы стараемся квалифицированно помочь каждому обратившемуся, и, по отзывам большинства родителей и детей, они не пожалели о том, что однажды пришли в Центр. У нас уже есть постоянные воспитанники, занимающиеся в Центре не один год, приводят следующее поколение детей и внуков, приходят по совету родственников, друзей и знакомых. Мы этому только рады. В Центр обращаются люди разных возрастов, но, как специалисты, мы понимаем, чем раньше начинается коррекционная работа, тем лучше решаются задачи коррекции и компенсации нарушений в развитии детей. Поэтому призываем родителей не ждать до последнего, когда проблема уже «кричит», приходить к специалисту как можно раньше: в два, три, четыре года, тогда к школьному возрасту многие проблемы можно «снять».
– Мы стараемся увлечь детей творчеством, спортом, это помогает ребенку раскрыть способности, о которых ни сам ребенок, ни его родители порой не подозревали. Мы должны помогать детям, своевременно выявлять, предупреждать и динамически наблюдать всех «необычных» детей, раскрывать их потенциальные возможности, мы готовы помогать в этом родителям, педагогам, медицинским работникам, всем взрослым, неравнодушным к проблемам детей. Психология, как наука, вне нашего живого опыта – набор знаний. А психологу, особенно практическому психологу, в образовании надо быть мудрым, зорким, сострадательным.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!