Любо, «Станичники»!
Новость в рубрике: Избранное, КультураСохранение казачьей культуры – самое главное сегодня. Есть много ансамблей с таким именем – «Станичники». Но мы сейчас будем говорить о нашем, аксайском. Много лет назад в профсоюзном клубе Миннефтегазстроя «Голубой факел» возник ансамбль русской песни и пляски. Город был молодым, а клуб ведомственным, строители газопроводов прокладывали голубые трассы по просторам европейской части страны и, конечно, Уренгой – Помары – Ужгород, главный газопровод из Западной Сибири в страны Восточной Европы, артисты ездили к строителям с концертами. С 1970 и по 2016 год руководил коллективом заслуженный деятель Всероссийского хорового общества Виктор Иванович Плужников. Еще с 1970 года коллектив начал принимать постоянное участие в телепередаче «Родник» на Ростовском телевидении, в фестивале «Донская музыкальная весна».
С началом возрождения казачества коллектив выбрал главным направлением изучение и пропаганду казачьей музыкальной культуры, местного колорита. С одобрения Аксайского станичного юрта артисты выбрали себе звонкое имя «Станичники». Под руководством Виктора Ивановича Плужникова полностью сменили репертуар, стали вести большую работу по возрождению, сохранению и пропаганде народной казачьей культуры – ведь эти песни, задорные плясовые или протяжные лирические, у нас на Дону пели всегда. Примерно в те же годы, как только стали проводиться фольклорные казачьи праздники в станице Старочеркасской или в других краях, «Станичники» стали их постоянными участниками.
Уж где и как находят талантливые руководители талантливых артистов, одному богу известно, а только после долгих, мучительных репетиций, когда, кажется, все усилия впустую, а руководитель требует еще и еще раз спеть вот эту музыкальную фразу, и в нужный момент артист берет нужную высокую ноту, и зал взрывается аплодисментами – вот это и есть миг счастья!
«Станичникам» повезло, они всегда были в числе лучших, показывали свое мастерство на множестве фестивалей России. Коллектив – лауреат фестивалей народной песни в Зернограде, Орловке, Каменске-Шахтинском, Всероссийского фестиваля в Липецке. Ансамбль выступал перед строителями Чехословакии и Болгарии. А в 1989 году ансамблю было присвоено звание народного, которое он с тех пор и подтверждает систематически. Коллектив продолжает творческий поиск. И добивается заметных успехов.
Трудные девяностые годы. Однако если вы умеете поддерживать творческие контакты, вам открываются новые горизонты. В 1993 году по приглашению сибирских казаков аксайчане поехали в Омск, дали большой концерт, а пригласили их к себе сибиряки на 275-летие своего города. А сколько было радости, когда удалось организовать гастрольную поездку в Словению, там «Станичники» выступали с концертами в городе Пиран на берегу Адриатики. Ведь это же наши братья-славяне, как много общего у нас в культуре, в языке, мы всегда ощущали родство наших народов. И везде, где бы ни выступали аксайчане, на всех концертных площадках зрители тепло встречали наших казаков! А как же иначе! Вот гаснет в зале свет, зал замирает, и выходят на сцену бравые хлопцы, начинают протяжно: «По До-ну гуля-ет, по Доо-ну гуля-ет, по До-ну гу-ляет ка-зак молодой!» Мелодию подхватывают женские голоса, и вот уже песня разливается широкой рекой, как сам Батюшка-Дон, и ты словно чувствуешь степной простор, это милое сердцу раздолье!
«Станичники» – постоянные участники и Шолоховской музыкальной весны, которая проводится на родине великого земляка, в станице Вешенской, и других праздников, смотров, фестивалей.
Казачий колорит – явление культуры особенное. Донские ли казаки, кубанские или сибирские – вроде и есть отличия, но прислушаешься – что-то их объединяет. Наверное, это стремление передать любовь к родной земле, к отчему дому, к свободе и миру. А что еще нужно человеку?
И теперь – о новой странице в истории «Станичников». В 2014 году вакантное место художественного руководителя коллектива заняла Марина Витальевна Комарова. Она приехала из Луганска, где происходили тогда трагические события, а до этого там жила и работала, преподавала в институте. Руководила ансамблем Луганской филармонии «Легенда», который тогда уже был известен далеко за пределами города в Донбассе.
Но так случилось, что теперь Марина Витальевна стала руководить двумя коллективами. Ансамбль «Легенда» в полном составе переехал в Ростов-на-Дону, получил «прописку» в Областном доме народного творчества, поддержку оказал Губернатор области Василий Юрьевич Голубев.
Теперь вернемся к «Станичникам». Они и раньше выступали не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.
– Однако самое яркое событие для нашего коллектива на сегодняшний день – это участие во Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества, – отмечает Марина Витальевна,– ведь в нем участвовали коллективы из всех регионов России. К нему мы тщательно готовились, снимали видео для участия, потому что конкурс проходил в режиме онлайн, во время пандемии в 2020 году. Тем не менее мы были отмечены высокой оценкой жюри, получили заслуженную награду и диплом участника.
«Станичники» принимают участие в районных и областных фестивалях, в мероприятиях, приуроченных к праздникам, памятным датам. Вот только некоторые из них. Праздник донской ухи прошлым летом в ст. Старочеркасской – разве он может обойтись без казачьих песен? Или Масленица, она отмечается на уровне области, на уровне каждого муниципального района. Аксайчане празднуют Масленицу тоже в Старочеркасской, и «Станичники» приняли в веселом народном гулянье самое активное участие. Заодно и Прощеное воскресенье отметили, ведь это наша традиция – повиниться перед теми, кого, может быть, обидел невзначай. А вот еще один из праздников, который мы отмечаем, и тоже с участием «Станичников» – День семьи, любви и верности, он приурочен к 8 июля, Дню святых Петра и Февронии. Прекрасный повод сказать добрые слова, а заодно спеть казачью песню, ведь у казаков особо бережное отношение к институту брака и семьи.
– Бывают ли трудности в вашей работе? Ведь коллектив самодеятельный, все участники заняты, а большинство из них женщины, каждая хозяйка, мать, все работают.
– Трудности есть всегда в любом творческом коллективе, – рассказывает Марина Витальевна. – Но решение любой проблемы мы всегда ищем и находим сообща. У нас двенадцать женщин и трое мужчин. Назову несколько имен: Татьяна Полякова, Марина Шаталина, Галина Орлова, Лариса Стрюкова – каждая пришла сюда три десятка лет назад и осталась надолго. Хотя у некоторых уже и по двое детей, забот полно. Но любовь к искусству, к народной песне – сильнее всего. У коллектива за долгие годы, а ему исполняется в этом году 55 лет, сложились определенные традиции, которые мы продолжаем, – говорит Марина Витальевна. – Мы давно стали единой творческой семьей, где и радости, и беды – общие, где есть единое стремление и дальше сохранять традиции своей малой родины. Благодаря этому мы и период пандемии пережили (Марина Витальевна проводила репетиции в режиме онлайн).
– Было сложно, у кого-то из участников могли быть сбои в интернет-соединении. Но мы смогли адаптироваться и к таким условиям.
Сегодня, наоборот, концерты и выступления творческих коллективов проходят в атмосфере открытого общения с аудиторией. Тем более, одной из самых главных тем становится защита Отечества. 23 февраля артисты выступали перед курсантами одного из казачьих кадетских корпусов области, перед военнослужащими.
– Нынешний год объявлен Годом атамана Платова. Как это отразится на творческих планах коллектива?
– «Станичники» принимали участие в торжественном открытии Года атамана Платова в нынешнем феврале в РДК «Факел». Мы намерены и дальше продолжать нести в массы народную казачью культуру, сохранять и поддерживать традиции народного творчества, передавать их молодому поколению. Неустанно рассказывать, какими замечательными патриотами были лучшие сыны Тихого Дона – тот же Матвей Иванович Платов, да и не только он один – вот почетная задача и обязанность любого творческого коллектива, и нашего тоже. Не зря же мы называемся «Станичники».
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!