Около 80 процентов наркоманов в России – несовершеннолетние и молодежь
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНаркомания – одна из глобальных проблем современности.
Наркомания представляет собой комплекс патологических изменений в организме, подменяет осознанную реальность, разрушает личность человека и, соответственно, меняет круг его общения. В случае неоказания помощи человеку в таком состоянии она неизбежно приведет его к смерти.
Сами наркотики представляют собой химические вещества, влияющие на центральную нервную систему человека и формирующие стойкую психическую и физическую зависимость. Они употребляются в самых различных видах: таблетки, жидкости, инъекции, курение, вдыхание.
Наркотические вещества известны на протяжении истории человечества, однако серьезной проблемой они стали в индустриальную эпоху, в том числе с появлением синтетических наркотических веществ.
Хотя алкоголь и никотин и являются по своему действию и признакам наркотическими веществами (в том числе на основании решений Всемирной организации здравоохранения), однако не относятся к запрещенным веществам, регламентация их использования осуществляется только на основе возрастного ценза. И если так называемые «тяжелые наркотики» человек обычно боится пробовать, то отношение к «легким» значительно более легкомысленное. Тем более, что сама ВОЗ отнесла никотин и алкоголь к вполне легальным наркотикам. В то же время употребление никотина вызывает мощнейшую зависимость.
Никотин – самый дешевый наркотик. Стоимость сигарет или любого другого никотинсодержащего продукта – значимый фактор доступности, влияющий на масштабы последствий его потребления. В то же время, несмотря на свою «легкость», никотин вызывает привыкание гораздо быстрее своих «тяжелых» собратьев, при этом по действию своему относясь к нейротоксинам. То есть люди живут с постоянной интоксикацией. Фактически это приводит к постоянному разрушению нервной системы, иммунитета, практически всего организма в течение всех лет потребления никотина. И так как зачастую разрушение организма происходит достаточно медленно, человек его практически не замечает.
Эксперты ВОЗ признали табак глобальным убийцей номер один. И для этого есть все основания.
Никотин – неотъемлемый компонент как любого табачного курительного продукта (сигареты, сигары, трубки, кальян) или бездымного (жевательный табак, снюс, снафф, насвай), так и электронных сигарет всех типов (вейпы, айкосы).
Для потребителей никотина, при любых формах его доставки, характерны злокачественные новообразования с различной локализацией, болезни сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, диабет, нарушения репродуктивной функции женщин и болезни половой сферы мужчин (эректильная дисфункция, импотенция и другие). Развивающаяся в организме на фоне приема никотина гипоксия губительно влияет на мозг и ЦНС, вызывая угнетение когнитивных функций. Практически страдает весь организм. И, конечно, наиболее чувствительны к никотину подростки. Ведь именно в этом возрасте идет формирование всех систем организма.
При пассивном курении у взрослых характерны поражение сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, рак легких, заболевания дыхательных путей. Один час в день, проведенный в комнате с курящим человеком, в сотни раз увеличивает вероятность рака легкого у некурящего. У детей при пассивном курении характерны болезни среднего уха, ОРЗ, возможен синдром внезапной детской смерти.
Каждый год никотин уносит жизни более 8,8 млн человек в мире (данные на 2022 год), а от пассивного курения умирает еще 1 млн человек. От табака каждые четыре секунды умирает в мире один человек.
В России курит до 40 процентов населения и при этом никотин уносит за год около полумиллиона человек. Продолжительность жизни курящих мужчин сокращается на девять лет, а женщин – на шесть.
По данным Минздрава Российской Федерации, около 16 процентов от общего количества смертей в России связано с табакокурением.
Что касается алкоголя, то по определению – это наркотический, нейротропный и протоплазменный яд, воздействующий на все органы и системы человека, яд, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровне.
После такого определения поневоле вспоминается изречение Пифагора о том, что «пьянство есть упражнения в безумстве».
Общими при потреблении алкоголя и других наркотических веществ являются медицинские (слабоумие, психические расстройства вплоть до деградации личности, поражение всех систем и органов, ВИЧ/СПИД и резкое сокращение продолжительности жизни), социальные (прогулы на работе и в школе, увольнение с работы или отчисление из школы, суициды, несчастные случаи, проблемы в семье и обществе, проституция) и правовые (все виды правонарушений, в том числе изготовление, хранение и продажа наркотиков) проблемы.
Надо отметить, что во время формирования организма (дети и юноши) отравляющая деятельность алкоголя возрастает на 40 процентов. К сожалению, Россия лидирует в мире по подростковому алкоголизму.
Никотиновая или алкогольная интоксикация вызывает дефекты на уровне наследственного аппарата. Причем возникающие мутации могут передаваться даже через поколение.
В мозге алкоголика продукты распада спирта превращаются в соединение (тетрагидроизохинолин), которое вызывает привыкание более стойкое, чем морфий. Это вещество сохраняется в мозге всю жизнь, поэтому даже после длительного воздержания он остается алкоголезависимым.
По данным ВОЗ, из-за опасного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает 3,3 млн человек, это 5,9 процента от всех смертей в мире.
По данным федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России около шести миллионов наркоманов. Согласно статистике Минздрава РФ, возраст наркоманов варьирует от 13 до 45 лет (до более старшего возраста они просто не доживают). Официально пятая часть молодых и относительно молодых людей в нашей стране наркоманы и алкоголики.
По экспертным данным, в России:
– 88 процентов школьников употребляют алкогольные напитки,
– около 90 000 человек умирают ежегодно от наркотиков и алкоголя, что превышает смертность при катастрофах и ДТП,
– до 80 процентов российских наркоманов – несовершеннолетние и молодежь,
– около 80 процентов наркоманов употребляют инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитами.
В России в прошлом году число людей, умерших от наркотиков, превысило 17 процентов от всех смертей.
Во всем мире употребление психоактивных веществ уносит 11,8 млн жизней в год. Лидирующее место по количеству причин смерти при этом уверенно занимают жертвы табакокурения. Такая же тенденция наблюдается и в России (на 2022 год): 500 тысяч смертей от курения, 400 тысяч смертей – от алкоголизма.
При этом совокупный ущерб в виде вывода из ВВП нашей страны составляет 1,5 трлн рублей. В сумме за год от нашего безответственного отношения к своему здоровью население нашей страны сокращается более чем на миллион человек и в значительной части молодого репродуктивного возраста. За этими безжалостными цифрами стоит судьба нас и наших детей. Пора, пока не поздно, сказать наркотикам Нет! Ведь наше будущее – в здоровом образе жизни!
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
2 Комментарий на "Около 80 процентов наркоманов в России – несовершеннолетние и молодежь"
Вообщем все ясно, что здесь будущего нет.
Да. Цифры впечатляют. Задумываешься — как жить дальше будем?