Во всем она помогала казакам
Новость в рубрике: Избранное, КультураВ библиотеке имени М.А. Шолохова состоялось знакомство с новой книгой аксайского писателя М.С. Джунько «Одигитрия». Встреча друзей и читателей произведений Михаила Степановича была организована библиотекарями отдела краеведческой литературы С.М. Сухоруковой и Н.Н. Миримеренко в рамках районного краеведческого проекта «Донское слово».
Автор книги – человек широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца. Донской историк, краевед и писатель Михаил Степанович Джунько – большой друг районной библиотеки. На премьеру книги писателя в стенах библиотеки собрались его читатели, друзья, коллеги по цеху и почитатели его таланта. Михаил Степанович Джунько ворвался в литературу будто на лихом скакуне. Писатель происходит из рода кубанских и черниговских казаков, а потому с трепетом относится ко всему, что связано с казачьей культурой, с обычаями и традициями жизни на вольной казачьей земле. Писать он начал, еще будучи курсантом Ростовского ракетного училища. Тогда он писал небольшие рассказы в окружную газету «Боевое знамя» и внимательно, увлеченно изучал творчество Шолохова, Калинина и других знаменитых земляков.
Приобретя большой жизненный опыт, Михаил Степанович стал писать масштабные, серьезные произведения. Его перу принадлежат книги, посвященные истории казачества «На Кубань», «Державное войско», «Сказ о державном войске», «Чужой хлеб», «Град незнаемый». Теперь в их число вошла и еще одна замечательная книга, которую автор посвятил Аксайской иконе Божией Матери Одигитрии, ее чудесному появлению в станице Аксайской. В книге автор умело переплетает реальные исторические события с художественным словом и затрагивает многих, кто так или иначе был связан с нашей чудотворной иконой в разные времена.
Впервые эту икону казаки привезли в Аксайскую, вернувшись из очередного боевого похода. Но им во снах стала приходить Матерь Божия и просить вернуть образ в тот храм, откуда он был взят. Казаки, посовещавшись, решили икону вернуть на родину, в город Вильно, а себе сделать точный список по всем канонам, уж очень полюбилась им Одигитрия. Да и как было ее не полюбить, ведь «Одигитрия», в переводе на русский – путеводительница, а казаки, много времени проводившие в походах, очень нуждались в ее защите. Во всем она им помогала, даже от эпидемий спасала неоднократно!
Так случилось, что и этот список был утерян. Казаки были в отчаянии. Но вдруг из снов узнали они, где находится образ, пришли в тот самый дом, что был во сне, действительно нашли там икону. А дом этот был на том самом месте, где сейчас стоит наш Одигитриевский храм. Участок земли этот принадлежал зажиточному казаку Лотошникову. Решил хозяин землю, на которой вновь была обретена икона, отдать под строительство храма, да еще и денег 1 000 рублей дал в придачу. Так и появился в Аксайской храм, в котором службы прекращались только на время оккупации станицы в годы Великой Отечественной войны.
Есть в книге Михаила Степановича и эпизоды, касающиеся этой жестокой поры. Защитникам аксайской переправы было крайне необходимо укрепить подъездные пути к ней. Чем же их укрепить? Решили они, что проще всего использовать для этого кирпич. А где его взять? Совсем недалеко от переправы на высоком берегу Дона горели на солнце купола белоснежного храма. А вот и кирпич! Решили военные храм взорвать. Подвезли взрывчатку и стали готовить взрыв. Верующие стали умолять храм не трогать, и лейтенант Владимир Этуш, будучи в то время комендантом переправы, дал разрешение храм не разрушать. Подъезды к переправе укрепили кирпичом, оставшимся на руинах взорванной Троицкой церкви, о печальной судьбе которой тоже упоминает автор в своей книге.
Думаю, немногие жители Аксая знают о том, что в Троицком храме до взрыва был великолепный иконостас, автор которого – знаменитый Растрелли! И об этом рассказал нам Михаил Степанович. Откуда же в рядовой казачьей станице могло взяться подобное великолепие? Оказывается, князь Потемкин решил порадовать глаз императрицы Екатерины, которая предполагала проехать через Аксайскую, возвращаясь в Москву из своей поездки по Крыму. Посещение так и не случилось, а вот иконостас был на самом деле, но после того, как храм взорвали, ни одного его фрагмента, к сожалению, не сохранилось, как не сохранился и подлинный список иконы Аксайской Божией Матери. Со слов Михаила Степановича, казаки, покидая после Октябрьской революции родной край, вывезли образ в далекую Америку.
Но не успокоились аксайчане, не смирились с очередной утратой любимого образа! Трудами и заботами иерея Андрея Микушкина, бывшего в то время благочинным приходов Аксайского района, стали жители района жертвовать средства и драгоценности на восстановление списка. А когда средств собрали достаточно, заказали его написать иконописцам по всем законам и традициям. И вот, наконец, 16 сентября 2018 года настал долгожданный день, когда у аксайчан вновь появилась возможность приложиться к дорогому образу. В этот день в Аксае встречали вновь обретенную чудотворную икону Аксайской Божией Матери. В этом дне Михаил Степанович также усмотрел чудо. Ведь утро этого дня было пасмурным и неприветливым. Вот-вот мог пойти дождь. Но в тот момент, как икону поместили на помост, небо над Аксаем очистилось от облаков и выглянуло солнце, при том, что окрестности Аксая и Ростов-на-Дону буквально заливал сильнейший ливень. Ну, разве не чудо, считает автор? Конечно, чудо! Такая она, наша Одигитрия чудотворная!
Затрагивает Михаил Степанович в своей книге и судьбы земляков, трагические и героические. Особенно впечатлил меня отрывок, в котором автор рассказывает о землячке нашей, которую называли не иначе, как «вражина». Не любила она советскую власть, потому и не ко двору пришлась землякам. Во время оккупации фашисты, заняв станицу Аксайскую, решили, что раз не любит она советскую власть, то с удовольствием с ними сотрудничать будет. Зима. Голодно в станице, запасы подходят к концу. Немцы привезли на ее подворье муку и картошку и потребовали, чтобы она напекла им пирожков.
Согласилась «вражина». По всей станице разносился аромат тех пирожков. Соседская девочка прибежала к ней и попросила пирожок. «Вражина» безжалостно прогнала ее со двора, не угостив. Ну, что тут скажешь? «Вражина» – она и есть «вражина». Надеялись немцы вкусно поесть, но все же опасались подвоха. Потребовали они, чтобы съела хозяйка пирожок. Она съела два. Глядя на это, принялись оккупанты за трапезу, да не знали враги, какие они, донские казачки. Сгубила «вражина» пирожками своими экипажи пяти немецких бронемашин. Так и остались они, заметенные снегом, стоять недвижимо где-то на просторах донской земли. И сама умерла в муках, ведь начинила она те пирожки не только картошкой, но и крысиным ядом.
Все это Михаил Степанович рассказал присутствующим, знакомя их со своим новым детищем. Кто-то из гостей уже успел познакомиться с этим произведением, другим еще только предстоит это открытие, но все с неизменной теплотой отзывались о самом авторе и благодарили его за этот замечательный подарок всем, кто любит свою малую родину. С приветственной речью и поздравлениями к нему обратились Виктор Михайлович Переладов, Юрий Васильевич Трущелев, Геннадий Афанасьевич Теплый. От имени аксайских казаков выступил коренной аксайчанин, краевед Н.В. Леденев. Выслушав Николая Викторовича, Михаил Степанович отметил, что некоторые эпизоды книги написал, используя те сведения, которые почерпнул из разговоров с ним.
В основном же, работая над своей книгой, Михаил Степанович опирался на архивы, которые оставил после себя замечательный аксайский краевед Владимир Дмитриевич Гладченко, о чем неоднократно с благодарностью упоминал, обращаясь к вдове Владимира Дмитриевича Ольге Петровне Гладченко, присутствующей на презентации. Ольга Петровна отметила, что книга очень понравилась ей глубиной знаний и легким слогом, и заверила, что и в дальнейшем готова сотрудничать с Михаилом Степановичем, предоставляя ему исторические материалы, собранные ее супругом.
Отдельные слова благодарности высказал Михаил Степанович людям, которые оказали ему спонсорскую помощь, особенно выделив имя депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Владимировича Рожкова и членов администрации Аксайского городского поселения в лице Александра Михайловича Агрызкова.
Богата на таланты аксайская земля! Много у нее сынов и дочерей, готовых прославлять ее, кто успехами своими, кто книгами, кто стихами, кто песнями. Вот и еще одна книга об этой земле появилась. И будет жить она, и способствовать тому, чтобы будущие поколения не забывали историю свою. А у ее автора, наверняка, еще много интересных идей, и он сумеет написать еще не одну книгу и посвятит их нашей родной земле.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Во всем она помогала казакам"
Заинтересовало. Надо будет прочесть.