Маленький уголок казачества в немаленькой казачьей станице
Новость в рубрике: ОбразованиеДетский сад № 16 «Дюймовочка» стал казачьим почти двадцать лет назад – первый из всех дошкольных образовательных учреждений региона. И с тех пор здесь часто бывают гости – казаки, знамо дело, чиновники из администраций разного уровня, журналисты опять же…
Да, этот маленький уголок казачества, как его называют жители Мишкинской, не обделен вниманием. Вот и газета «Победа» заинтересовалась, чем таким особенным в Год атамана Матвея Платова занят коллектив «Дюймовочки».
– Знаете, у нас независимо от названия года, каждый день – особенный! – говорит старший воспитатель Н.И. Артемьева. – Стоит утром пройти по группам, посмотреть на наших воспитанников, чтобы понять это. Ребячьи глазенки каждый раз смотрят на тебя по-особенному. Не перестаю удивляться, как наши ребятишки заметно растут – буквально на глазах, ежедневно, нам даже ростомер не нужен, разве что зафиксировать точные числа. И ведь мы уже без слов, по глазам, понимаем наших малышей.
А у кого-то в глазах такое нетерпение! Оказывается, надо скорее рассказать воспитателю, что выучил с мамой и папой новую казачью частушку – при содействии бабушки, конечно же. Мало того, что сам выучил, так еще и с напутствием: «Вот эту, «мы казачки из станицы», надо, чтобы девочки выучили, а вот эту, «если вдруг беда какая, к атаману мы идем» – я сам буду петь, когда гости приедут!». Еще гости?
Конечно! В «Дюймовочке» гостям всегда рады и готовы делиться опытом, накопленным за многие годы. А перенимать есть что!
За то время, что садику присвоен статус «казачий», коллектив не раз представлял свои наработки на разных уровнях.
– Делились, пока были единственным казачьим детским садом в Аксайском районе, когда становились лучшими среди дошкольных образовательных учреждений, – рассказывает Н.И. Артемьева. – Проводили не только районные, но и областные семинары на базе нашей «Дюймовочки», мы и в Сочи рассказывали о своем опыте.
Спрашиваю, престижно ли называться казачьим? «Скорее, обязательно, – отвечает Надежда Ивановна, – поскольку мы живем в таком регионе».
По словам старшего воспитателя, процедура присвоения статуса прошла довольно просто. Составили программу «Донской свой край люби и знай», затем представили ее вместе с заявлением и локальными актами в областной Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений, подробно расписали, чем будут заниматься, внедряя региональный компонент, какую предметную среду создавать. К программе Надежда Ивановна разработала Народный календарь Донского края, по которому детский сад и сегодня работает. Да… Звучит, конечно, просто, только ведь за всем этим какой огромный труд стоит!
Мы отправляемся на небольшую экскурсию по детскому саду. Он типовой, в 70-х годах прошлого столетия такие строили повсеместно. Кабинеты специалистов, кухонный блок, раздевалки, группы. Типовой – да не совсем. По нынешним временам можно, наверное, по-хорошему позавидовать: что-то я не встречала, чтобы у каждой группы было свое кафе! Да-да, именно кафе. Причем интерьер оформлен по-своему. Как и спальни. Никаких вам трансформеров пространства. Здесь могут себе позволить такую организацию отдельных помещений. Очень уютно, мебель неординарная, оказывается, все на заказ делали.
И вот чего не ожидала увидеть, так это настоящую диораму – казачье подворье. Впечатляющее зрелище. Казачка встречает казака, он только въехал на коне во двор, казачата играют рядом с куренем, тут и хозяйственные постройки, колодец во дворе, и коровы, и лошади – крепкое такое хозяйство. За плетнем виднеется станичная церковь…
– Ребятишки из подготовительной группы с большим удовольствием проводят здесь экскурсии для малышей, – поясняет Н.И. Артемьева, – рассказывают и показывают, вот донской конь обязательно должен был быть у казака, а вот как казаки одевались, вот у казачки на голове кичка, да какой у нее красивый наряд, он из кофточки и юбочки. А казаки воевали, у них обязательно шашка была, кто-то из малышей скажет «сабля», а эти поправляют, нет, не сабля, а шашка! На прогулке сейчас все, так бы и нам рассказали!
Казачий детский сад оправдывает название предметной средой. В каждой группе есть свой интерактивный макет казачьего уголка, в нем все фигурки и предметы можно брать в руки, рассматривать, переставлять с места на место, моделируя разные ситуации. То здесь, то там на стенах элементы внутреннего убранства казачьего куреня, а вот и ростовые куклы – казак с казачкой. Это тоже экспонаты, про которые подготовишки рассказывают малышам, когда проводят экскурсию по детсаду. А в остальное время – это все частичное содержание того самого казачьего регионального компонента.
По словам заведующей детсадом Н.Н. Грибовой, духовно-нравственное воспитание, развитие творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды в «Дюймовочке» проходит через содержание регионального компонента. При этом акцент делается на воспитании любви к родному краю, природе, культуре малой родины. «Тема казачества с его самобытностью, богатыми обрядами, разнообразными фольклорными, воинскими традициями обладает уникальным развивающим и воспитательным потенциалом», – говорит Надежда Николаевна.
Поэтому и праздники здесь отмечаются с казачьим размахом. Взять хотя бы Войсковой праздник Войска Донского, что отмечается в октябре. К этому празднику в саду серьезно готовятся. По-разному он проходит в разные годы. Это может быть и КВН с родителями «Донской край», и рисование «Казак на защите Родины», и спортивное развлечение «Казачьи игрища», и творческие активности, на которых воспитанники исполняют «Донские казаки» с выходом, с плясками, поют «Пчелочка золотая», «Эх, донские казаки!», это и виртуальное путешествие по Донскому краю, воспитатели читают рассказы и беседуют о военной службе донских казаков, о регалиях, одежде, уставе воинской службы, военных походах, боевом друге – коне. Кстати, о коне.
– У нас были семьи, в которых держали лошадей, – рассказывает Н.И. Артемьева. – И вот вам, пожалуйста (показывает фотографию), в одной из них обыграли обряд посажения на коня. Правда, под уздцы держит не крестный, ну да ничего, конь-то настоящий!
Можете теперь себе представить, как проходит Год атамана Матвея Платова в казачьем детском саду! Сколько всего уже прошло и сколько еще запланировано. Чтобы сильно не утомлять, перечислю лишь некоторое: военно-спортивная игра «Казаки на учениях», защита дизайн-проектов «Организация мини-музея Донского края в группе», театральный фестиваль «Донские сказки», посвящение мальчика в «отроки» – обыгрывание обряда с применением казачьих песен, пословиц и прибауток (вот бы посмотреть!), оформление стенда «Мы казачьего роду», развлечение «Эх, донские казаки», спортивное развлечение «Ловкие казачата», квест-игра «На помощь атаману», викторина «Казаки-знатоки»… Впечатляет, не правда ли?
Впечатляет не только большое количество таких звучных названий, за которыми огромный совместный труд коллектива. Впечатляют еще традиции, о которых рассказала Надежда Ивановна и которых тоже много. Одна из них – празднование значимых для казачества праздников, например, Покрова Пресвятой Богородицы, или престольный праздник 7 июля – День Ионна Предтечи. Обязательно подписываются соглашения с родителями по ознакомлению детей с основами православной культуры.
– Основные христианские праздники даем для ознакомления, – поясняет старший воспитатель, – объясняем, что такое Рождество Христово, кто такой Иисус Христос или в Покров Святой Богородицы – кто такая Святая Богородица. Заранее идет цикл занятий, читаем детскую Библию детям в старшей подготовительной группе, они с большим интересом слушают рассказы. Дома потом рассказывают, родители говорят, как эмоционируют их дочки и сыночки по этому поводу.
Традиционны в саду встречи с воинами-афганцами, есть такие среди дедушек воспитанников, еще с казаками станичного казачьего общества.
– Раньше тесно общались с участниками Великой Отечественной войны, теперь их уже не осталось в станице, – с грустью говорит Надежда Ивановна. – 13 февраля, в день освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков, вместе с казаками, в одном строю, возлагаем цветы к памятнику станичникам, погибшим в годы войны. Конечно, в этом строю и наши родители, и школьники, и весь наш коллектив. В День Победы, конечно, тоже участвуем в церемонии, а воспитанники ежегодно выступают на сцене местного Дома культуры.
Поговорили еще об одной традиции – сотрудничестве с образцовым ансамблем народных инструментов «Донцы». Его руководитель Сергей Толмачев здесь частый гость, или и не гость вовсе, а уже член коллектива, проводит в саду репетиции. Воспитанники из подготовительной группы играют в младшем составе ансамбля. По отзывам родителей, многие ребятишки мечтают, чтобы их «взяли в «Донцы».
Родители, судя по фотографиям, которых огромное количество в фотобанке «Дюймовочки», поддерживают все мероприятия (и это тоже традиция!), часто на праздниках их можно увидеть в роли персонажей. Взять хотя бы Деда Мороза – всегда кто-то из пап, ни разу еще не нанимали профессиональных артистов на эту роль. 8 Марта и на выпускном танец девочек с папами выше всяких похвал, необыкновенно красивый и трогательный, плачут все зрители! Впрочем, когда танцуют мамы с сыновьями – не менее душевная история.
Есть в садике очень красивая традиция проводить весной дефиле «Мисс Веснушка» в костюмах из так называемого бросового материала.
Это не конкурс, потому что невозможно выбрать лучшую, каждый костюм – произведение фантазии. Какие рукодельницы и выдумщицы мамы, с каждым разом удивляют все больше – такие интересные у них находки.
С Мишкинской школой, которая тоже имеет статус казачьей, традиционная преемственность. Школьники из отряда юных инспекторов дорожного движения проводят занятия, передают, так сказать, опыт юным помощникам дорожного движения. Приходят учащиеся в качестве гостей на многие праздники. Кстати, в ансамбле «Донцы» все дети – выпускники «Дюймовочки».
– Мы очень любим наш детсад, наших воспитателей, их помощников, наших специалистов, нашу заведующую, – говорит член родительского комитета Ю.А. Круг-лова. – А главное в наших отношениях – мы знаем, что это взаимно! Так и напишите в газете!
Коллектив в «Дюймовочке» подобрался дружный и профессиональный. Заведующая детсадом Н.Н. Грибова имеет звание заслуженного учителя РФ, старший воспитатель Н.И. Артемьева – «Почетный работник образования РФ», победитель конкурса «Лучший работник дошкольного образования Ростовской области», большая часть педагогов имеет высшую квалификационную категорию, все являются участниками районных творческих групп, несколько раз воспитатели становились победителями районного этапа конкурса «Учитель года», неоднократно побеждали и становились призерами и лауреатами конкурсов и фестивалей профессионального мастерства. Два тьютора районных творческих групп – по духовно-нравственному воспитанию, где региональный компонент «казачий» является обязательным элементом, и по развитию творческих способностей – тоже работают в «Дюймовочке». И династии начинают складываться: дочь заведующей детсадом работает здесь психологом, есть мама воспитатель – дочь воспитатель, мама воспитатель – дочь работает логопедом. Конечно, текучести кадров в саду нет.
– Есть другое, – говорит Надежда Ивановна, – девчонки, которые приходят помощниками воспитателя, одновременно заканчивают магистратуру и остаются работать воспитателями. Скажу больше, часть нашего коллектива – это бывшие воспитанники «Дюймовочки»!
И еще. На стенах в коридорах детского сада много благодарственных писем и грамот, в которых отмечена система работы и, конечно, огромный вклад в дела казачества всех сотрудников, детей и родителей. Мишкинская «Дюймовочка» живет, строит планы, и впереди у нее новые горизонты!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Маленький уголок казачества в немаленькой казачьей станице"
Всегда поражали воспитатели свои умением из простых вещей сделать что-то красивое, интересное. Это актеры, художники-декораторы, сценаристы, режиссеры, педагоги… Сколько профессий в одной. Вот и казачье направление освоили. Энтузиасты, что тут скажешь.