Второе солнце Дона
Новость в рубрике: Избранное, КультураВознесенский кафедральный собор – один из главных храмов Всевеликого войска Донского. Любой казак, живущий на Дону, одним из святейших мест Всевеликого войска Донского назовет Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске. Ведь здесь постоянно проводятся большие казачьи праздники, и отсюда в годы Великой Отечественной войны казаки отправлялись в бой.
Вознесенский кафедральный собор был заложен еще при основании города в 1805 году в святой праздник Вознесения Христова, отсюда и первое название будущей святыни. По факту храм начали возводить только шесть лет спустя, в начале октября 1811 года. Проектировал будущее здание архитектор Алоизий Руска, а его брат Иероним занимался строительством.
Работы останавливались несколько раз – то война с Наполеоном, то смерть атамана Платова, то отъезд автора проекта с братом. Но даже после смены производителя работ (им стал И.О. Вальпреде) вернуться к работам было не суждено – осыпалась верхняя часть стен, часть рядов прежней кладки заменили, однако конструкция не смогла выдержать главный купол, и вечером 29 августа 1846 года тот обрушился. А рабочим осталось доложить меньше полутора метров кладки купола.
На докладе комиссии, расследовавшей происшествие, император Николай I сделал следующую резолюцию: «Сломать зимой, буде можно, разобрать материал от обрушения, разложить на годный и негодный, и составить теперь же новый проект в византийском вкусе (т.е. стиле – прим. источника), поручив архитектору Тону».
Подрядчик, на плечи которого была возложена задача по возведению нового храма, обязался построить собор вчерне к 1 октября 1861 года, ко дню 50-летия начала строительных работ на первом соборе. По другим данным, наказной атаман М.Г. Хомутов таким образом хотел отметить 50-летие своей службы (в 1812 году он окончил Пажеский корпус). Назначенный срок оказался нереальным и дважды корректировался. Но даже ускоренный темп работ не помог строителям – второй собор обрушился таким же об- разом, как и предыдущий, в ночь с 10 на 11 июля 1863 года.
Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор является третьим по величине храмом в России после Храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского собора (Санкт-Петербург).
На строительство обоих вариантов собора ушли огромные по тем временам средства – около трех миллионов рублей, поэтому пришлось подождать с отстройкой храма по третьему проекту, который был заказан академику архитектуры А.А. Ященко. В марте 1891 года был утвержден новый проект Войскового собора в нововизантийском стиле, совершенно отличный от двух предыдущих. В 1893 году после завершения подготовительных работ в торжественной обстановке была совершена официальная закладка соборного храма, строительство которого возглавил И.П. Злобин. В 1900 году собор вчерне построили. Год спустя закончились штукатурные и скульптурные работы, установлены стальные переплеты и остеклены специальным, утолщенным стеклом все 136 окон. Фирма «Зигель» оборудовала собор системой отопления и вентиляции. Входы в собор оформились гранитными крыльцами. К 1904 году завершились все оформительские работы, стоимость которых составила более четверти всех затрат на его возведение (а затраты на строительство собора составили около двух миллионов рублей).
Летом 1904 года «второе солнце Дона» должно было быть открыто, но из-за того, что не приехал почетный гость, император Николай II, была открыта Покровская церковь в верхнем подвале. В том же году на Соборной площади открыт прекрасный памятник Ермаку, ставший своеобразной эмблемой города.
Весной 1905 года закончили благоустройство обширной Соборной площади. И, наконец, ровно через сто лет после закладки собор был торжественно освящен. По этому поводу К.X. Лимаренко писал: «…после столетнего периода ожидания, Войско Донское имеет в своем областном городе величественный собор, представляющий собой прекрасный памятник нового византийского стиля и являющийся одним из лучших храмов этого стиля во всей России».
Вес собора составляет 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 метра, подвальное помещение имеет глубину 15 метров, подземный ход из которого ведет в архиерейский дом (ныне – Дом офицеров). На одну службу храм вмещает пять тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена. Весьма интересна была и система вентиляции, позволяющая сохранить фрески и иконостасы в их первозданном виде. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день. Их звон, слышимый далеко окрест, и сегодня отмеряет жизнь города.
Первоначально купола собора были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.
В советское время, в 1930-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад горюче-смазочных материалов. В августе 1942 года во время оккупации собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно, солод для пивзавода. В период демократических реформ «второе солнце Дона» освободили от зерна, провели текущий ремонт в подвалах. 15 мая 1993 года прошла торжественная церемония перезахоронения останков героев Дона, могилы которых были разрушены в годы советской власти.
В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м – федерального.
С 2001 по 2015 год под патронажем областной и городской администраций проводились крупномасштабные реставрационные работы для возвращения собору его первозданных величия и красоты. За это время обновился как внешний облик, так и внутреннее убранство собора. В 2010 – 2011 годах Вознесенский кафедральный собор обрел позолоченные купола, сияние которых на огромном расстоянии по сей день привлекает паломников и туристов.
В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи Вознесенскому войсковому кафедральному собору города Новочеркасска был присвоен статус Патриаршего, став тем самым вторым в стране храмом со столь высоким статусом. Спустя год, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества. Вот их сюжеты: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу».
Особое внимание привлекает фреска, украшающая внутреннюю часть главного купола, на ней изображен лик Христа.
«Когда я была совсем маленькой, мама как-то привела меня в собор, отошла поговорить с батюшкой, потом пошла меня искать. Нашла она меня очень быстро – лежащей посреди зала, завороженно смотрящей на ту самую фреску. После реставрации лик стал только более красивым. Всякий раз, как прихожу сюда, до сих пор туда засматриваюсь», – призналась одна из посетительниц собора, заметившая, как корреспондент «Победы» смотрел на величественный образ на куполе.
Отдельного внимания заслуживает и усыпальница. Центральное место в ней занимают саркофаги из французского и итальянского мрамора, в которых покоятся останки основателя столицы донского казачества «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова (графа и генерала кавалерии), героев Отечественной войны 1812 года генералов В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова и П.Я. Бакланова, а также прах архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова).
Сегодня Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор является одним из святейших мест Всевеликого войска Донского. Здесь проводятся богослужения на все казачьи праздники. А на Покров на Соборной площади проводится ежегодный казачий смотр.
КСТАТИ
Одной из святынь Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора является Икона Божией Матери «Аксайская». Явление иконы произошло в 1830 году, когда всю область Войска Донского постигла страшное бедствие – холера. В Новочеркасске умерло в тот год пять тысяч человек. Во время эпидемии в Аксайской станице одной благочестивой женщине во сне явилась Богородица, повелела идти на окраину поселения и в заброшенном доме найти Ее икону. Местный священник Тимофей Попов с найденной иконой, похожей на образ «Одигитрии», совершил крестный ход по станице, после чего болезнь в Аксайской станице прекратилась. Весть о чуде быстро разнеслась по окрестностям, и к чудесному Образу стали приходить люди и получать исцеление в болезнях. Узнав о чуде, архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий приказал перенести икону в Вознесенский кафедральный собор, где она находилась до 1847 года, когда снова появилась холера на Дону, особенно свирепствовавшая в Аксайской станице. По просьбе аксайцев чудотворная икона была возвращена в их Троицкую церковь (ныне не существует, на ее месте – площадь Героев). Указом Святейшего Синода в 1851 году был учрежден крестный ход с Аксайской иконой Божией Матери из Аксая в Новочеркасск 16 августа и обратно из Новочеркасска в Аксай 1 октября. Перенесение это осуществлялось ежегодно вплоть до 1919 года. В настоящее время традиция крестного хода возрождается.
С установлением советской власти чудотворная икона исчезла. Однако изображение образа Богородицы осталось в центре северной арки под барабаном главного купола Вознесенского собора. С этого лика был сделан список Аксайской иконы, который занял свое достойное место под сенью собора и доступен верующим для поклонения.
По материалам новочеркасского краеведа и художника В.Н. Репникова (1933 – 2013)
Отправить ответ
2 Комментарий на "Второе солнце Дона"
Я только из этой публикации узнал, что в Аксае на месте площади Героев, раньше была Троицкая церковь.
Интересный материал. Обязательно надо посетить собор. Всегда удивляет, что рядом с ним нет никаких пристроек, предметов благоустройства, только огромная площадь. Ну так он же всеказачий, мне объяснили,- казаки на площади устраивают сборы, советы. Поэтому и площадь такая.