Ведущие российские специалисты проводят в Ростове-на-Дону школу по организации региональной кардиологической службы
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВ донской столице прошло крупное межрегиональное обучающее мероприятие для организаторов здравоохранения и главных кардиологов субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ.
В центре внимания – вопросы функционирования и развития региональной кардиологической службы, способной обеспечить на территории конкретного российского субъекта заметное снижение смертности от болезней системы кровообращения. В качестве экспертов выступают специалисты Российского кардиологического общества во главе с его президентом, главным кардиологом РФ, директором НМИЦ им. Алмазова академиком Евгением Шляхто.
Задача мероприятия – помочь профильным специалистам Юга России в стратегическом планировании развития своих кардиологических служб, чтобы, принимая во внимание те или иные особенности местного здравоохранения, избегая распространенных ошибок, внедрять инновационные концепции и адаптировать наиболее подходящие практики.
Комментируя мероприятие, директор Регионального сосудистого центра РОКБ, главный кардиолог Ростовской области и ЮФО Алексей Хрипун отметил, что самый высокий процент смертности среди больных сердечно-сосудистой патологией стабильно регистрируется в результате острого инфаркта миокарда. Основная стратегия борьбы с этим злом в последние 10-15 лет строилась по линии обеспечения доступности высокотехнологичной рентгенохирургии. Своевременно проведенная процедура стентирования позволяет, быстро восстановив кровоток в пораженном сосуде, избежать не только гибели, но даже инвалидизации абсолютного большинства пациентов. И в Ростовской области, начиная с 2009 года, планомерно вводились в действие ангиографические операционные не только в областном центре, но и в Азове, Таганроге, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Сальске, Батайске.
– Эти усилия безусловно помогли снизить общие региональные показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, – поясняет Алексей Хрипун. – Но восстановление кровотока в остром периоде не решает проблемы патологии сосудов в целом, не избавляет от ишемической болезни сердца вследствие атеросклероза или сахарного диабета. Каждый спасенный нами пациент с острым инфарктом – это все равно больной с хронической сердечной недостаточностью. И при отсутствии должного внимания прогноз для него неутешительный, как при онкологии, – три, пять, может, чуть больше лет жизни. То есть статистика начинает отыгрывать свое через какое-то время. Таким образом, на современном этапе ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе во многом зависит от того, как мы работаем именно с хронической кардиальной патологией.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!