Как не заразиться бешенством?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВозбудителем бешенства в природных очагах являются дикие животные: лисица, волк, енотовидная собака, шакал, в населенных пунктах – собаки, кошки и грызуны, а также сельскохозяйственные животные. Больной человек опасности не представляет. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Инкубационный период зависит от локализации укуса – чем ближе к голове, тем он короче – обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года и более. У детей бешенство характеризуется более коротким инкубационным периодом. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, повышается температура. Спустя 13 дня наступает гидрофобия (водобоязнь), когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. При появлении клинических симптомов заболевания спасти больного не удается. Человек погибает от паралича дыхательного центра и сердечной недостаточности через 15 – 20 часов после появления параличей.
Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, является введение антирабической вакцины лицам, пострадавшим от укусов (ослюнений, оцарапываний) животными. Чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок! Важно не прерывать курс лечения! При этом за укусившим животным устанавливают наблюдение в течение 10 дней, если есть такая возможность.
Помните! Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!
Полный текст читать на сайте газеты «Победа» pobeda-aksay.ru.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!