Аксайчанка А.С. Лунева работает поваром с 1974 года
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Сфера обслуживанияМы знаем это место как кафе «Камыши», некогда знаменитое среди аксайчан, где на протяжении нескольких десятилетий проводили различные городские и районные мероприятия. Сегодня кафе нет, на его месте появился цех кулинарии ООО «Бакром», где повара с большим опытом и любовью к своему делу готовят первые и вторые блюда для буфета и выпечку в большом ассортименте на вынос.
Мы еще не дошли несколько метров до места назначения, а нас уже встречает аромат свежеиспеченных булочек и пирожков, которыми сразу захотелось угоститься! Но это еще не все. Сегодня в меню на обед борщ – на первое, румяные котлеты с пюре – на второе. Уплетаем сытный обед в один миг. Его для нас готовили повара, которые ни свет, ни заря варят, парят, жарят и запекают все то, что мы потом встретим на прилавке или столе. Одна из них – Анна Степановна Лунева, которая работает поваром в цехе кулинарии ООО «Бакром».
Рабочий день повара начинается рано, пока все еще спят или только начинают свой день. Уже с пяти утра Анна Степановна и ее коллеги повара приступают к приготовлению различных блюд от супов и салатов до румяных пирожков с капустой. Распорядку рабочего дня поваров не позавидуешь, но как важно успеть приготовить вкусные и сытные блюда к нужному времени.
А.С. Лунева в профессии не один год, да что уж там, – не одно десятилетие! Поварское дело она выбрала еще в юные годы, когда поступила в техникум в Нальчике. Отучилась и попала по распределению в Красноярск, работала там год, потом познакомилась с будущим мужем и приехала в Аксай. Здесь она трудится поваром с 1974 года! Не за горами профессиональный юбилей.
– Анна Степановна – человек- эпоха! Специалиста с таким опытом и багажом знаний еще надо поискать! – говорит о поваре заведующая производством Анна Ивановна Грязнова. – Ее работа – это достойный пример ответственности, отдачи работе и любви к производству.
«У плиты» Анна Степановна еще с детства, поэтому и не пришлось долго выбирать профессию. Детские и подростковые годы ассоциируются с деревней в Милютинском районе, где она жила с семьей и где училась кулинарному искусству.
– Мне всегда нравилось готовить. Папа учил меня, когда еще была маленькой. Готовили с ним разные блюда, в первую очередь, конечно, это борщи, супы, – рассказывает Анна Степановна.
За все время Анна Степановна успела поработать поваром в Аксайском РАЙПО, кафе, ресторане, была заведующей столовой на консервном заводе, а потом, в середине девяностых, продолжила свою трудовую деятельность в ООО «Бакром», где готовит по сей день. Уже почти 30 лет – она бессменный сотрудник ООО «Бакром», которого ценят и уважают как руководители, так и коллеги.
– С ней очень легко и спокойно работать. Знаешь, что она никогда не подведет, поддержит, если что-то и не получается, и словом, и делом, – говорит Анна Ивановна о своей коллеге.
На нынешнем месте работы Анне Степановне нравится, коллектив и руководство – люди отзывчивые, с которыми работать одно удовольствие. Каждому, с кем удалось повстречаться на трудовом поприще, А.С. Лунева благодарна. Ведь те, кто сегодня трудится в цехе, работают уже не один год и точно знают, как важно приготовить вкусно и качественно. Зразы, шницель куриный, отбивная по-французски, жаркое в горшочках, мясные рулеты, жюльен, пирожки с картошкой, с печенкой, – лишь небольшой список того, что готовит Анна Степановна со своими коллегами поварами. Каждое из них – уже давно полюбившееся блюдо всех, кто приходит в столовую Бакрома. А почему? Потому что знают – здесь и на вкус, и по качеству каждая позиция отвечает всем стандартам.
Приготовить вкусно и сытно, кажется, не так уж и сложно. А все-таки, сколько внимания нужно блюду?
– И терпения, и сосредоточенности, чтобы вовремя снять с духовки, чтобы оно не подгорело, не переварилось, не пережарилось. Ведь как вкусно приготовишь, так и будет нравиться другим, – добавляет повар.
Все, что готовят в цехе, безусловно, делают по калькуляционной карточке, учитывая все особенности конкретного блюда, чтобы оно и цене соответствовало. А еще ведь важно, чтобы то или иное блюдо вызывало у человека приятные ощущения и аппетит – и на вид румян, и вкус на зависть. Вот у Анны Степановны, как и у любого повара, есть свои секреты и изюминки, которые, конечно, никто не раскрывает. Кто-то больше в духовке поддержит котлетку, другой – овощи обжарит или потушит подольше, кто и приправу какую добавит.
– Главный секрет любого блюда – это душа, которую вкладываешь в его приготовление. С холодком и еда не та, – добавляет Анна Степановна.
Готовит А.С. Лунева, конечно, и дома: праздничный стол, семейный обед или ужин. Она рассказывает, что домашние особенно любят мамины отбивные и котлетки. А сама она с большим удовольствием готовит домашний борщ.
Тут уж невозможно не спросить – готовит Анна Степановна и дома, и на работе столько лет, бывает ли так, что надоедает… А она в ответ – нет, ни разу за все годы работы и семейной жизни:
– Хочу, чтобы все были сытые и довольные! – с гордостью говорит Анна Степановна.
Этому она учит и молодых специалистов. За все время работы у нее было немало учеников, которые приходили работать после училища. Котлеты, плов, жаркое, гуляш, печень по-строгановски и многие другие блюда готовили юные повара под шефством Анны Степановны и ее коллег. Каждому из них они пытались передать и любовь к своей профессии, ведь важно не просто научиться готовить, но и чтобы эта еда была вкусная и питательная.
На это, конечно, уходит много сил – выполнить все в срок и ко времени, чтобы никто не остался голодный и на обед обязательно съел свой любимый куриный шницель или рулет – задачка не из легких. Но Анна Степановна справляется!
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Аксайчанка А.С. Лунева работает поваром с 1974 года"
как с душой описан труд человека, влюбленного в свое дело. даже ощутила аромат пирожков))
Я порой беру пирожки у Бакрома. Вкусные, качество не меняется с годами. Диву даешься, такая хрупкая женщина, а столько лет печет пирожки и не устает, не идет на пенсию.