Какие грибы съедобные
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеСбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно-съедобные, то есть требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.
Ростовская область не является грибной зоной, кроме того, у нас немного знатоков «тихой охоты». Неопытным грибникам сложно отличить съедобные грибы от ядовитых, в связи с чем в Ростовской области ежегодно регистрируются случаи отравления грибами местного сбора, нередко со смертельными исходами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки. Но у бледной поганки у основания имеется клубневидное утолщение с воротничком, а пластинки внизу шляпки — белые, не доходят до ножки, мякоть на изломе, белая без грибного запаха. У шампиньона же шляпка полушаровидная, пластинки серо-розовые, ножка цилиндрическая, мякоть твердая, белая. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
Мухоморы имеют шляпку зеленоватого цвета, белую, лимонно-желтую или фиолетовую. Нередко мухоморы путают с такими съедобными грибами, как шампиньоны и сыроежки.
Зачастую ложные опята принимаются за истинные. У ложных на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками. В области встречаются другие грибы непригодные в пищу, такие как лепиота, энталома и другие.
Основными симптомами отравления грибами являются схваткообразные боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, холодный пот, судороги в конечностях. При первых признаках отравления грибами пострадавшему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление во всех случаях недопустимо!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону еще раз напоминает, что при сборе грибов всегда надо быть осторожными.
Помните! Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании. Не приобретайте грибы, в т. ч. консервированные заготовки в местах несанкционированной торговли. Не забывайте, что неразборчивость и незнание могут стоить здоровья, а иногда и жизни. Берегите себя и своих близких!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону
Отправить ответ
2 Комментарий на "Какие грибы съедобные"
Грибочками отравиться не мудрено…надо знать, какие собирать стоит. А у нас в Аксайском районе есть хорошие местечки)))
грибы очень вкусные и полезные, я покупаю их в магазине, потому что так безопаснее