Воспоминания журналиста и писателя Виктора Михайловича Переладова о своем друге поэте
Новость в рубрике: Литературная гостинаяПознакомился я с Николаем Захаровичем в редакции нашей районной газеты «Победа», где время от времени собирались люди разного возраста и разных профессий и совсем еще молодые ребята. Их объединяло одно общее увлечение – любовь к литературному творчеству.
Одни писали стихи, другие рассказы и просто публикации о своих земляках. Собираясь вместе, они делились своими творческими планами, обсуждали уже написанное и у некоторых уже изданное.
В этом литературном объединении я и познакомился с Николаем Захаровичем.
Человек это был серьезный. Излишнюю активность не проявлял, а больше слушал, что говорят другие.
Я сразу обратил на него внимание, тем более, что мы были почти одного возраста и чувствовалось, что я ему интересен. Так оно и получилось. Однажды, выбрав удобный момент, он обратился ко мне:
– Виктор Михайлович, я читал ваши очерки в газетах «Победа» и «Аргументы и факты» и знаю, что вы уже написали несколько повестей, которые изданы. Я вот тоже кое-что пишу, – показал на лежащую перед ним папку. – Не уделите ли вы мне немного внимания? – спросил стеснительно.
– Отчего же не уделить? – я раскрыл его папку. – О, да здесь стихи! Тут сложнее. Я как-то больше по прозе. А впрочем… Если вы доверите мне эту папку, я возьму для ознакомления ее домой.
– Конечно-конечно, – обрадовался Н.З. Кузнецов.
На другой день, выбрав время, я сел за письменный стол, открыл папку и стал просматривать его стихи, сначала наспех пробегая глазами. Но понял, что так дело не пойдет. Заварил покрепче кофе и стал читать уже неторопливо, вновь возвращаясь к некоторым строчкам.
Сам я стихи не писал, но поэзию всегда любил. В моей домашней библиотеке есть полки, на которых стоят томики любимых поэтов. Иногда я беру один из них и остаюсь с любимым поэтом наедине. И в процессе работы я понял, что для стихов Николая Кузнецова тоже найдется место на моих полках, так как написаны они мастерски и ему надо помочь довести их до издания. Ибо мудрым человеком сказано: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».
И мы стали работать над его стихами. Имея опыт редактирования, я помогал ему, готовя стихи к изданию, а также рекомендовал издательство, в ко- тором сам издавал свои произведения.
Наше творческое содружество было полезно для обоих. Мы обменивались житейским опытом, рассказывал Николай Захарович и о своей жизни.
Родился Н.З. Кузнецов в станице Баговской Краснодарского края 17 января 1940 года. Окончив училище ФЗУ, некоторое время работал кочегаром на одном из донских судов. Затем фрезеровщиком на заводе Ростсельмаш. Но его всегда тянуло к природе. В памяти все жила степь широкая да раздольная. Память эта и привела его на вечернее отделение биофака РГУ. Окончив учебу, стал дипломированным специалистом, служителем земли российской.
Однако университетского образования показалось ему маловато. И тогда было принято решение, которое навсегда определило его место в жизни. Пошел в науку, став сотрудником Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Начинал лаборантом, а после защиты кандидатской диссертации стал старшим научным сотрудником. На его счету 55 научных работ и множество публикаций.
Потом знания и опыт Николая Захаровича понадобились в другом деле и уже более практическом – в 1992 году он стал главным агрономом Аксайского районного Управления сельского хозяйства. Делу этому отдал многие годы вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Однако есть еще и другая сторона его натуры – творческая. А к творчеству – литературному, а еще точнее поэтическому, у Николая Захаровича дар божий. Умеет он не только видеть те или иные явления, но и осмысливать их, превращать в форму стихотворного изложения.
– Нас с ним сближало и то, что я тоже долго «искал себя», работая на разных должностях. К тому же покачался на морских штормовых волнах, побывал во многих странах, работая на торговых судах Донского пароходства. В молодые годы участвовал в экспедициях: поднимался на горные вершины, побывал в пустыне… Все это и привело меня в журналистику. А полученные впечатления помогли мне в моем литературном творчестве. Это роднило меня с Кузнецовым. Мы оба с ним романтики!
Прошли годы. Николай Захарович вышел на пенсию, и у него появилось больше времени для занятия литературным творчеством.
В 2003 году была издана его первая книга стихов «Приметы времени». Затем и следующие: «Настанет день и вы поймете» в 2004 году, «Свободным быть прекраснее всего» в 2006 году, «Не потерять бы только веру» в 2011 году. И в 2018 году вы-шел сборник избранных стихов «Со своей колокольни». Найти эти книги можно в библиотеке им. М. Шолохова.
О чем пишет поэт? О земле-кормилице, своих близких и земляках, которые всю жизнь трудятся на земле, а когда это требуется, защищают ее от врагов с оружием в руках. О больших и малых проблемах нашего времени, о любви и о природе. Он пишет о том, что знает, что пережил, что томит и волнует его душу. А на его стихи «Любимый город мой Аксай» учительницей из поселка Рассвет Г.И. Левашовой написана песня. Исполняет ее преподаватель Аксайской школы искусств Олег Андреев.
Наше творческое содружество перешло в крепкую дружбу. Мы часто встречались, участвуя в различных мероприятиях общественной жизни, и на презентациях его книг в библиотеке им. М. Шолохова. Они с женой Валентиной Харитоновной посещали нас, и мы гостили у них в просторном и уютном доме в поселке Рассвет с небольшим ухоженным садом и виноградником. Там же в поселке живут его дочь Лариса Николаевна и сын Марк Николаевич, внуки и правнуки, которые безмерно скорбят по своему отцу и деду.
Мне тоже не хватает моего доброго, мудрого и преданного товарища. Наши взгляды во многом совпадали, мы всегда находили общие темы для обсуждения, дышали одним воздухом. Он ушел из жизни 28 апреля 2023 года.
Вечная ему память!
Виктор Михайлович Переладов, г. Аксай
Отправить ответ
2 Комментарий на "Воспоминания журналиста и писателя Виктора Михайловича Переладова о своем друге поэте"
Стихи — это душа! А сколько в мире талантливых людей… и какой берет трепет, понимая, что на твоей земле жили такие люди и оставили после себя настоящее поэтическое наследие
как много у нас талантливых людей, важно помнить о них, их труды