А.Н. Лисицкий уже пять лет развивает в Аксае прыжки на батуте
Новость в рубрике: Избранное, Спорт в лицахПрыжки на батуте и горный фристайл стали неотъемлемой частью жизни А.Н. Лисицкого. Андрей Николаевич Лисицкий вот уже пять лет развивает в Аксае олимпийский вид спорта – прыжки на батуте. За плечами тренера и руководителя спортивного центра «Фристайл» – профессиональный спорт и победы на международных стартах.
Случайности не случайны
1973 год. На урок физкультуры рядовой ставропольской школы пришел незнакомый молодой мужчина. Он молча наблюдал, как ребята разминаются, выполняют разные упражнения, а в конце занятия объявил, что является тренером по прыжкам на батуте и пригласил с десяток учеников заниматься спортом. Парни и девчонки решили рискнуть. А что, вдруг получится стать чемпионами мира? И получилось. Не у всех. Спустя годы один из этих ребят будет представлять страну на Олимпийских играх в Канаде. Сегодня этот человек живет у нас, в Аксае, и тренирует мальчишек и девчонок. И уже его ученики становятся членами областной сборной по прыжкам на батуте. Впрочем, обо всем по порядку.
Подающий спортивные надежды Андрей Лисицкий всерьез увлекся прыжками на батуте. Тренировки парень не пропускал и уже в 10-м классе выполнил норматив мастера спорта. А что дальше? О том, что спорт станет профессией, он как-то и не думал. Его вдруг начало манить небо. Легко сдал экзамены в летное военное училище, но так и не смог забыть спорт. Его тянуло в зал, понимал, что если уйдет из училища, пойдет служить срочную. И пошел. Попал служить под Харьков, от него до воинской части каких-то 12 километров. Рядового Лисицкого частенько посылали в город в штаб. И надо же такому случиться: во время очередной поездки в Харьков солдат увидел огромную афишу, которая оповещала горожан о том, что скоро здесь пройдут соревнования всесоюзного значения по прыжкам на батуте. И тут на Андрея Лисицкого нахлынули воспоминания о тренировках, он вспомнил, как взлетал ввысь, отталкиваясь от упругой сетки ногами, как крутил сальто и поднимался на пьедестал почета. В голове промелькнула несмелая мысль: «А что если попробовать?». И тут же он помчался разыскивать тренера по прыжкам на батуте. Второй год солдат уже служил в Киеве в спортивной роте, упорно тренировался, восстанавливал форму и выступал на соревнованиях за спортивный клуб армии.
Крутое пике
Сомнений в том, что ближайшие годы жизни будут связаны со спортом, уже не было. На дембель Андрей Лисицкий уходил не с пустыми руками: вез домой кипу наград. А как только оказался в родном Ставрополе, вернулся в свой зал. Теперь он уже не только тренировался сам, но и тренировал детей. Еще одно крутое пике в жизни Андрея Лисицкого случилось совсем неожиданно. Шел 1985 год. В ту пору в СССР всерьез задумались о развитии фристайла. Этот лыжный спорт входил в программу зимних Олимпийских игр. Страна намеревалась представить своих спортсменов в 1988 году. На поиск кандидатов и их подготовку оставалось три года. Фристайл – это ведь тоже прыжки, только на лыжах. Спортсмены крутят сальто, отрываясь от снежной глади горнолыжных трамплинов и склонов.
Руководство спорта решило, что быстрее и проще будет подготовить тех, кто занимается прыжками на батуте. Они владеют телом, могут выполнять технически сложные элементы в воздухе. Остается поставить их на лыжи и начать активные тренировки. В число кандидатов во фристайл попал и Андрей Николаевич Лисицкий.
– Помню, как тренер собрал нас и объявил, что ему предложили начать тренировки по фристайлу. Он согласился и позвал нас с собой – осваивать спортивное направление. От такого интересного предложения мы не стали отказываться. На тот момент мы уже были мастерами спорта по прыжкам на батуте, во фристайле пришлось начинать с нуля. Для нас началась новая, совсем другая жизнь, – вспоминает А.Н. Лисицкий.
И действительно, такого в спортивной карьере наше- го героя еще не было. Началась серьезная круглогодичная подготовка спортсменов. Со всей Страны Советов в Домбае собрали 50 подготовленных парней, желающих представлять СССР на Олимпийских играх и международных стартах. Три недели в горах – неделя дома, потом снова около месяца тренировок и снова отдых. И так круглый год. В сентябре ехали на Эльбрус, через месяц летели на Алтай, в Шерегеш, а потом перебирались на Урал, в Пермский край, в Чусовую.
В декабре начиналось заграничное турне. Спортсмены переезжали из страны в страну – тренировались и выступали на соревнованиях. Сначала Европа – Франция, Швейцария, Финляндия. Потом летели в Америку, Канаду и снова возвращались в европейские государства. График соревнований был очень плотным. Андрей Николаевич ежегодно выступал как минимум на 15 международных стартах, прибавьте к ним еще домашние, советские. Нагрузка была колоссальной.
Советские спортсмены исколесили заграницу вдоль и поперек. Видели и светящиеся небоскребы, и неоновые улицы, забирались в глубь Штатов и наблюдали обыкновенную жизнь – там и мусорные баки могли быть переполнены, и дороги разбиты. Но что всегда было неизменным в Америке – любовь к комфорту. Гостиничные номера предоставлялись лучшие (самые лучшие отдавались для американских ребят), ни один отель не обходился без бассейна и бани. Андрею Николаевичу запомнились многие города: Нью-Йорк, Бруклин и другие.
– Однажды, это был 1989 год, мы переезжали с берега Атлантического океана на берег Тихого океана и остановились переночевать в гостинице. Весь персонал, начиная с горничных и заканчивая администрацией, прибежал на нас смотреть. Говорили, что русских видели, когда к ним приезжали космонавты в 60-х годах. Американцы думали, что мы будем бородатыми, в шапках-ушанках, а оказалось, что мы самые обычные, гладко выбритые и причесанные. На память о встрече мы подарили гостям сувениры, привезенные из дома, – с улыбкой рассказывает А.Н. Лисицкий.
Американцы умеют принимать гостей, на праздничных банкетах после соревнований столы ломились от угощений.
Из того, что удивляло наших парней и девушек – обилие рекламы. В нашей стране в 80-х ее почти не было, а там она появлялась на экране телевизора через несколько минут. Из штатов на гостинцы везли шоколадные батончики и жевательную резинку. Для наших граждан эти сладости тогда были в диковинку, и поэтому охотно разбирались друзьями и знакомыми. Спортсмены это знали и без подарков домой не возвращались.
А.Н. Лисицкий отмечает, что Европа отличалась невероятной аккуратностью во всем. Там все было идеальным: дома, улицы, дороги, деревья. Никакой хаотичности, никакого беспорядка. Все строго, ничего лишнего. Европейский минимализм.
Потом в заграничное турне добавилась Япония. Когда Андрей Николаевич был с составе сборной СССР, тренер Юрий Константинович Данилов предложил выбор: заявиться вместе с остальными членами сборной на серьезные европейские соревнования или отдельно от всех поехать тренироваться в Японию. А.Н. Лисицкий подумал и выбрал второй вариант. Как оказалось, решение было правильным. Соревнования не состоялись из-за плохой погоды, а вот страна восходящего солнца дала нашему герою огромный рывок в спортивной карьере.
Поначалу привыкнуть к местному колориту и образу жизни было трудно. Здесь все было по-другому: менталитет, еда, уклад жизни, часовой пояс. Чтобы быстрее привыкнуть ко времени, приходилось не спать в течение полутора суток.
– Помню, мы прилетели в Японию вечером. Вышли на прогулку. Улицы светились разноцветными огнями, нас поразило обилие игровых автоматов. Сотни японцев проводили вечер за игрой. Через огромные панорамные окна можно было за ними наблюдать. Утром, когда я вышел на пробежку, город был пустым. По улицам ездила только уборочная техника. С 08-00 до 08-30 начиналось движение. Японцы в строгих деловых костюмах с галстуками спешили на работу. Там даже женщины носили галстук. Утром игровые автоматы исчезали, в этом помещении открывалась кондитерская, и бойкий торговец приглашал попробовать сладости, – продолжает вспоминать А.Н. Лисицкий.
Япония не отличается любовью к роскоши. В этой маленькой стране всегда экономили пространство и развивали технологии. В небольших номерах размещалось все необходимое для жизни. Японцы любят все автоматизировать. Спортсмены, не вставая с кровати, могли открыть дверь номера и включить телевизор – пульт управления был расположен на прикроватной тумбочке.
В стране восходящего солнца спортсмены скучали по домашней еде. С собой привозили крупы, макароны, консервы. Если была возможность, готовили себе обед. На завтрак и ужин ходили в кафе. Как правило, официант приносил рис с мясом или морепродуктами. Хлеб там подавать не принято: он был на вес золота и стоил дорого. Его можно было попросить вместо гарнира.
Но это все мелочи. Главное, зачем Андрей Николаевич приехал в страну – повысить свой спортивный уровень, выйти на новые рубежи. Это был 1987 год. В Японии должны были состояться крупные международные соревнования, как репетиция Кубка мира, который планировался годом позже.
А.Н. Лисицкий заявился на эти старты и неожиданно для всех завоевал бронзу. Это была сенсация! Впервые в истории страны мы вошли в тройку лидеров по лыжной акробатике.
– Так получилось, что я тогда здорово оторвался от своей команды. Они прыгали одинарное сальто, а я двойное. Этот отрыв продолжал сохраняться, я шел на шаг впереди. В 1988 году меня и еще одну спортсменку отобрали на участие в Олимпийских играх, которые проходили в канадском городе Калгари. Это было первое участие СССР в дисциплине, – говорит Андрей Николаевич.
Всего на этих стартах было заявлено 16 стран. Каждая могла представить двух акробатов – женщину и мужчину. Перед советскими спортсменами не стояло задачи победить, поскольку по сложности элементов пока отставали, но самые высокие оценки за технику они должны были получить. И они справились. Волновались перед выступлением сильно. Еще бы! Такие старты бывают, можно сказать, раз в жизни. Зрительская трибуна перед горным склоном вмещала до 150 000 человек. И каждый из них с замиранием сердца следил за выступлениями спортсменов, подбадривал и поддерживал своих. Этот опыт навсегда остался в памяти А.Н. Лисицкого. Такое не забывается.
Пора домой
На протяжении нескольких лет Андрей Николаевич был членом сборной СССР, а потом и России. Его жизнь состояла из бесконечных переездов, тренировок и соревнований. Талант, помноженный на труд, принес ожидаемые результаты. Три года подряд он являлся абсолютным чемпионом СССР, в 1988 году стал обладателем кубка Северной Америки. Первый этап соревнований проходил в Нью-Хеймшере, а второй – в Лейк-Плэсид. В 1989 году он взял золото на Международном турнире в Токио, в 1990 году стал обладателем кубка Европы, а через год – бронзовым призером Кубка мира.
В 1994 году Андрей Николаевич принял решение завершить спортивную карьеру и вернуться в родной Ставрополь. Тем более, что друг его уже давно приглашал в бизнес. Работа затянула. Но в перерывах между встречами и совещаниями, отчетами и развитием отрасли он все чаще и чаще стал задумываться о спорте. Душа требовала возвращения. И он вернулся. Стал работать тренером по прыжкам на батуте. Тринадцать лет назад его судьба сделала очередной поворот, и Андрей Николаевич оказался в Ростове-на-Дону. Работать стал тренером в батутном центре. Готовил ребят, учил их крутить сальто с винтами.
Но ему не давало покоя желание открыть собственный батутный центр. Он искал помещение, ездил, смотрел. Результата не было. Здесь ведь требовался просторный зал с потолками не менее шести метров высотой. Да и хотелось все-таки, чтобы он был не так далеко. Ездить по ростовским пробкам два часа в один конец – это очень долго. Но кто ищет, тот найдет.
Так случилось, что А.Н. Лисицкий переехал жить в Аксай и уже здесь стал искать подходящий зал. И нашел. Причем, недалеко от дома. Его мечта обрела осязаемые черты. Закипела работа. Зал нужно было привести в порядок, найти и закупить оборудование, пригласить ребят.
Батут заказали в Ставрополе, акробатическую дорожку в Санкт-Петербурге, разноцветные поролоновые кубики – в Иваново и еще множество всяких спортивных элементов из разных городов. Но и сейчас, в процессе работы, оборудование требует постоянного обновления, необходимо менять вышедшие из строя элементы и покупать дополнительные снаряды.
В сентябре 2018 года, наконец, батутный центр «Фристайл» (надеюсь, все поняли, почему он называется именно так) открыл свои двери. Вместе с Андреем Николаевичем гостей встречала и его супруга. Она взяла на себя обязанности администратора и помощника. Без нее, отмечает А.Н. Лисицкий, ему было бы очень сложно. Ну кто еще будет так болеть душой за «Фристайл», следить за порядком, решать бытовые и организационные вопросы?
А что сегодня?
«Фристайл» стал многофункциональным спортивным центром. Здесь занимаются не только батутисты. В зале проходят тренировки по силовой акробатике, развивается акробатический чирлидинг.
Среди детей, которых тренирует Андрей Николаевич, есть и те, кто остается верным прыжкам на батуте на протяжении нескольких лет. Ростислав Бородюк пришел через месяц после открытия. Сейчас он является членом сборной Ростовской области. Он прошел отбор на личное первенство России и будет защищать честь Донского края. У него есть шанс попасть в сборную команду страны и выступать на международных стартах в Белоруссии и Китае. Но не будем забегать вперед. Дождемся результатов. Парень усердно тренируется. Членство в сборной нужно подтверждать каждый год.
Эвелина Захарова пришла во «Фристайл» четыре года назад. Она ездит тренироваться из станицы Мишкинской. Маргарита Ведина уходила из батутного спорта, но потом вернулась, поняла, что уже не может без него. Сегодня она приходит на тренировки два раза в день. Эмма Шкарпетко занимается в течение двух лет, каждый день она приезжает из Ростова. Все они члены сборной команды Ростовской области.
Эти ребята уже могут претендавать на звание кандидата в мастера спорта. Норматив они выполняют, осталось дождаться нужного возраста. Местные звездочки батутного спорта прыгают двойное сальто назад, вперед, усложняют элемент винтами и полуторавинтами. Они постоянно повышают планку и стремятся дойти до тройных сальто с полуторавинтами. Высший пилотаж – тройное сальто с полуторавинтами назад. Это уже уровень международной арены.
А мы интересуемся, с какого возраста можно начинать тренировки в батутном спорте.
– Приходить можно с четырех лет. Чем раньше начать заниматься, тем больше шансов получить разряд, стать мастером спорта. К нам приходят и в 10, и в 12 лет. Чтобы заниматься для себя, можно прийти и в 20, и в 30 лет. В свободное от тренировок время во «Фристайл» приходят все, кто хочет попрыгать на батуте, получить заряд бодрости и энергии.
Администратор отпустит билет и проводит в зал. Бывает, что в центре проводят детские Дни рождения. Мальчишки и девчонки с удовольствием прыгают и веселятся.
– Андрей Николаевич, а как же фристайл? Не скучаете по горным склонам?
Этот вопрос мы задали совсем не случайно: стены батутного центра украшены картинами заснеженных вершин, на которых ловкие акробаты выполняют прыжки.
– Вы знаете, а я начал готовить своих батутистов. Они уже умеют выполнять необходимые элементы. Основная подготовка идет здесь, в зале. А потом мы выезжаем в горы. Весной этого года у нас проходили сборы в Роза Хутор, где я поставил ребят на лыжи, летом сборы проходили в Москве. Зимой надеемся снова поехать на склоны в Красную Поляну. Хотелось бы увеличить команду. Подготовленным спортсменам – акробатам, гимнастам, например, вполне под силу освоить горный фристайл. Понятно, что массовым этот вид спорта назвать нельзя, он требует не только дорогого обмундирования, но и наличия горных склонов со снегом. Но я все же хочу развивать это направление у нас, – отвечает тренер.
И, завершая наш разговор, мы интересуемся:
– Андрей Николаевич, что дают занятия по прыжкам на батуте? Какие качества развивают? Почему им стоит отдать предпочтение?
– Во-первых – это сложнокардинационный вид спорта, соответственно прыжки на батуте развивают координацию. Ребята прыгают назад, вперед, поворачиваются на 180, 360 градусов в воздухе и красиво встают на ноги. Во-вторых, идет работа всех мышц, они становятся крепкими. На моем тренерском опыте были случаи, когда после тренировок уходил сколиоз на начальной стадии, потому что мышцы спины укреплялись. Межреберные мышцы, например, задействованы только во время прыжков. В-третьих, это ловкость, быстрота реакции. У детей вырабатывается стремление побеждать и с гордостью представлять нашу область и родной Аксайский район на всероссийских и международных соревнованиях, в которых, я надеюсь, мы будем побеждать. Каждый вид спорта имеет свои особенности и приносит пользу, но я, как вы уже поняли, больше всего люблю прыжки на батуте и горный фристайл. Это моя жизнь, моя профессия, мое семейное дело, – отмечает А.Н. Лисицкий.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
2 Комментарий на "А.Н. Лисицкий уже пять лет развивает в Аксае прыжки на батуте"
Какой интересный вид спорта! Теперь хочется и деток своих отвезти в этот центр!
мы тоже были в этом центре, детям было весело прыгать на батутах, получили заряд энергии