Неделя популяризации здорового питания (18.12. – 24.12. 2023 г.)
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеОдин из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.
Правильное питание – это залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба два раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Соотношение белков: жиров:углеводов должно быть – 30 процентов:20 процентов:50 процентов.
Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают:
– усвоению витаминов из пищи;
– поддержанию полноценной работы мозга;
– формированию суставов, мембран и клеток;
– регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 граммов вдень), в то время как суточная норма составляет пять граммов день.
Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Большая ошибка – снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым.
Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
1 Комментарий на "Неделя популяризации здорового питания (18.12. – 24.12. 2023 г.)"
питаемся правильно, без перекосов, не даем стрессовать организму, но и не переедаем