Сахарный диабет – эпидемия XXI века
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПо данным Всемирной организации здравоохранения, диабет зарегистрирован у 422 миллиона человек.
Сахарный диабет — это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы (сахара) в крови. Только в России, по информации Минздрава, людей больных сахарным диабетом около 10,5 миллиона. То есть, практически каждый 15-й в нашей стране живет с этим диагнозом. Как утверждает ВОЗ, за 2019 год непосредственно от диабета умерло полтора миллиона человек и еще почти 500 тысяч — из-за почечной недостаточности на фоне болезни. Кроме того, нарушение нормального уровня глюкозы провоцирует около 20 процентов смертей, напрямую связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как известно, существует два наиболее часто встречающихся типа сахарного диабета — первый и второй.
О болезни. Хотя существует множество различных типов диабета, но выделяют основные два: первый и второй, причем это две разные болезни с различными причинами. Первый тип, инсулинозависимый, его еще называют «детским» или «диабетом молодых», так как им в основном болеют дети или молодые люди и чаще всего это связано с аутоиммунным процессом, когда организм по какой-то причине атакует собственные бета-клетки, выделяющие инсулин, что приводит к его нехватке. Единственный вариант лечения этого диабета — заместительная терапия — инъекции инсулина.
Второй тип, инсулиннезависимый или «диабет пожилых», так как им чаще болеют пожилые люди. Последнее время он диагностируется и у молодых людей, и даже у детей. Сахарный диабет второго типа — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу. Транспорт глюкозы из крови в клетки запускает гормон инсулин. Но при сахарном диабете второго типа развивается резистентность (устойчивость) к инсулину — когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину и из-за чего не могут легко поглощать глюкозу. В результате в крови накапливается лишний сахар и если диабет не лечить, глюкоза постепенно повреждает различные системы организма, особенно нервную и кровеносную. Поэтому у людей с диабетом второго типа выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Причины диабета второго типа пока изучены не до конца. Считается, что в большинстве случаев болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть дополнительные факторы риска.
Так у людей, у которых хотя бы один родитель болел диабетом, риск заболеть в 5-10 раз выше, чем у тех, чьи родители здоровы. Это, однако, не значит, что если у кого-то из членов семьи есть сахарный диабет, то он обязательно будет и у вашего ребенка.
Или, наоборот, может быть так, что ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками сахарного диабета не было, а у ребенка он проявляется. За обмен глюкозы отвечает множество генов, причем все они существуют в нескольких вариантах. Набор из нескольких удачных вариантов генов позволяет создавать «идеальные» белки, благодаря которым транспорт глюкозы в клетку будет работать как часы несмотря на образ жизни, питание и любые вредные привычки. Даже если такой человек будет есть много сладкой и жирной пищи, вести сидячий образ жизни, курить, злоупотреблять алкоголем, много нервничать и регулярно недосыпать, вероятность того, что механизм транспорта глюкозы выдержит повышенную нагрузку, все равно достаточно велик. Но не все варианты генов, отвечающие за обмен глюкозы, удачны, и в случае если они кодируют менее эффективные белки, транспорт глюкозы в клетку работает чуть хуже. И если такой человек будет вести образ жизни, способствующий резистентности к инсулину, у него может развиться сахарный диабет второго типа. Но если он будет сбалансированно питаться, много двигаться и в общем вести здоровый образ жизни, его клетки справятся с поглощением глюкозы, и он останется здоровым. Но, какой бы образ жизни не вел человек с «неудачными генами» он все равно передаст их своим детям. Именно поэтому потомки людей, которые прожили всю свою жизнь без диабета, могут оказаться уязвимыми перед этой болезнью. Также больше подвержены этому заболеванию недоношенные дети, дети, родившиеся с маленьким весом, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, а также уже имеющие какое-то аутоиммунное заболевание. Неблагоприятную роль может сыграть курение родителей и другие вредные привычки.
Сахарный диабет может возникнуть под действием самых различных причин: детские инфекции и вирусные простудные заболевания, а также стрессы у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию. Причем воздействие этих факторов может происходить задолго до того, как проявятся первые признаки сахарного диабета.
К дополнительным факторам риска у людей с неблагоприятной генетической предрасположенностью также относится ожирение. Следует отметить, что бывает люди с нормальным индексом массы (ИМТ) тела, но в их организме мало подкожного, но много висцерального жира, окружающего внутренние органы. Висцеральный жир выделяет гораздо больше гормонов и биологически активных веществ, чем подкожный, поэтому такие люди тоже рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Оценить количество висцерального жира помогает измерение окружности талии сантиметровой лентой. Риски здоровья увеличиваются, если обхват талии у мужчин превышает сто сантиметров, а у женщин — 90. Но в некоторых случаях объем талии у людей с избытком висцерального жира не увеличивается. Поэтому всем взрослым рекомендуется время от времени сдавать анализ на уровень глюкозы в плазме крови. Людям без хронических заболеваний моложе 49 лет рекомендуется делать это раз в три года, а людям старше 50 лет — раз в год. Сдать анализы можно бесплатно в поликлинике по полису ОМС, в том числе в рамках диспансеризации.
Если уровень глюкозы натощак выше 5,6 ммоль/л, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти дополнительные исследования. Это поможет вовремя выявить резистентность к инсулину и избежать развитие болезни.
Профилактика. В сознании большинства людей диабет ассоциируется с инъекциями инсулина и кончиной на больничной койке с отрезанными конечностями. На самом деле, с диабетом можно вести активную полноценную здоровую жизнь. Более того, есть способы остановить болезнь, контролировать ее, переведя диабет в состояние ремиссии. Единственно, что начинать это делать надо как можно раньше.
Первичная профилактика диабета первого типа включает выявление генетической предрасположенности. Для этого детям с семейным анамнезом диабета рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование. При выявлении генетической предрасположенности показана профилактика факторов, провоцирующих аутоиммунный процесс: предупреждение инфекций, в том числе с помощью специфической иммунизации, вскармливание детей до года грудным молоком и другие.
Первичная профилактика диабета второго типа у взрослых и детей, сводится к изменению образа жизни, снижению массы тела и повышению физической активности. При инсулинорезистентности или нарушении толерантности к глюкозе важно строго контролировать уровень гликемии. Вторичная профилактика сахарного диабета состоит в достижении постоянной нормагликемии. Это возможно при всех типах диабета. Использование инсулиновых помп и аппаратов для мониторирования гликемии позволяет избежать острых осложнений болезни.
Если диагноз поставлен правильно, то заболевание не исчезнет. С диабетом надо научиться жить: контролировать глюкозу, планировать физическую нагрузку, считать углеводы и многое другое. И тогда будут все предпосылки для оптимизма.
Лечение сахарного диабета. Как правило, диабет второго типа развивается медленно, поэтому люди могут годами жить с этой болезнью и даже не подозревать, что болеют. Однако это не значит, что все время диабет не причинял вреда их здоровью. Высокий уровень сахара в крови в первую очередь повреждает кровеносные сосуды. У людей с диабетом второго типа атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развивается в два раза чаще. Неконтролируемый сахарный диабет второго типа — основная причина развития хронической болезни почек диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте. У примерно 50 процентов людей с сахарным диабетом второго типа: при поражении вегетативной нервной системы могут начаться проблемы с мочевыводящей, пищеварительной и половой системами ( недержание мочи, запор и понос, проблемы с эрекцией или сухость влагалища); при поражении черепно-мозговых нервов (зрительные нервы — усложнение зрительной фокусировки, двоение в глазах; слуховые нервы — вплоть до глухоты).
Основными вариантами лечения сахарного диабета второго типа является диета и здоровый образ жизни. Общепризнанно, что правильное питание, регулярные физические нагрузки, нормализация веса, снижение уровня стресса, здоровый сон — все это способствует нормализации сахара крови и является основой лечения сахарного диабета. Без этого не одно, даже самое лучшее лекарство, не будет помогать полноценно. Некоторым людям этого вполне достаточно для контроля заболевания длительное время.
Однако не стоит забывать, что сахарный диабет — прогрессирующее, хроническое заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы и выработки гормона инсулина. И даже то, что при соблюдении строгой диеты, но без применения лекарств, сахар все равно держится выше целевых значений, не обязательно говорит, что вы плохо соблюдаете диету, скорее всего, ваша поджелудочная железа уже сама не справляется и ей необходимо помочь. И такой помощью становятся препараты, снижающий уровень сахара в крови, которые после их назначения будет необходимо принимать регулярно и на постоянной основе. Они помогут больному приблизить уровень сахара крови к оптимальным значением настолько быстро, насколько это возможно и тем самым минимизируют риск развития осложнений. А ведь это и есть цель лечения.
Как правило, в этой ситуации врачи выписывают препараты с метформином. Это лекарство обладает тройным эффектом: уменьшает количество глюкозы, которая всасывается в кишечник, подавляет синтез глюкозы в печени и улучшает чувствительность клеток к инсулину (из всех современных средств такого типа он единственный разрешен к применению для детей).
Если человек принимает метформин в течение 1-2 месяцев, но концентрация глюкозы в крови снижается медленно, ему могут прописать дополнительные сахаросжигающие препараты. Например, людям, у которых из-за сахарного диабета второго типа поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточно инсулина могут потребоваться препараты сульфонилмочевины, который стимулирует выработку этого гормона. Некоторым назначают инъекцию инсулина длительного действия утром или перед сном. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня.
Самих препаратов для снижения сахара в крови очень много и с самыми различными механизмами действия. Решать, какой препарат вам назначить, должен только ваш врач, исходя из ваших показателей сахара и гликированного гемоглобина. То, что помогло вашему соседу или вы услышали в телевизионной передаче, конкретному больному может принести только вред.
Используемый для лечения сахарного диабета первого типа инсулин может использоваться при сахарном диабете второго типа, только в тех случаях, когда перестает помогать комбинация нескольких таблеток в максимальных дозах, то есть в ситуации, когда своя поджелудочная железа исчерпала свои запасы и не может больше вырабатывать инсулин.
У каждого человека «резерв» индивидуальный, но все же, для того, чтобы не «напрягать» железу, необходимо соблюдать, в первую очередь, правила питания, ведь чем больше углеводов одновременно мы съедаем, тем больше необходимо инсулина, чтобы отправить сахар в клетку, и тем более интенсивно приходится работать поджелудочной железе.
Есть еще некоторые случаи, когда необходим инсулин: например, если диагноз установлен при очень высоком уровне сахара, когда таблетки не помогут, и временно назначают инсулин. Так, ребенку с диагнозом диабет второго типа инсулин показан при первых признаках декомпенсации болезни с развитием кетоацидоза. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и снизить концентрацию кетонов в крови. При компенсации его состояния осуществляется возврат на немедикаментозную терапию с соблюдением диеты и увеличением физических нагрузок. В большинстве случаев это позволяет достичь оптимального уровня гликемии.
Временный переход на инсулин также требуется при планировании операции под наркозом.
Продолжение читайте в следующем номере газеты.
Диета при диабете. Диабет — коварное эндокринное заболевание который диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни. Главным изменением при постановке диагноза «диабет» подвергается режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ею в медицине присвоен №9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Изменение обмена веществ при сахарном диабете второго типа обусловлены, как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнить свою функцию, так как чувствительность тканей к действию инсулина снижена. Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все увеличивающееся количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не в состоянии обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета второго типа должно быть направлено, в первую очередь, на снижение уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей к воздействию инсулина.
При диабете первого типа инсулин вообще не вырабатывается – это инсулинзависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетиком с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
При диабете второго типа инсулин вырабатывается, ну клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм мог с ними справиться.
Одной из наиболее распространенных причин сахарного диабета второго типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови. В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину. Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Эффективная для этих целей схема питания диабетиков основывается на двух предпосылках.
Первая — это необходимость упорядочить свой режим питания и образ жизни. Рацион питания при этом не меняется полностью, а просто оптимизируется и, в первую очередь, это касается максимального сокращения, за счет замены продуктов в которых много добавленного сахара. Употребляется ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом, исключается вероятность скопления глюкозы в крови, способное приводить к состоянию гипергликемии.
Итак, главный принцип питания человека больного диабетом — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых им углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Вторая предпосылка — это принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, сразу съесть нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и одноразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что может окончиться гиперликемической комой. Питаться правильнее всего 5-6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов желательно в доступной форме.
Соблюдая эти несложные правила, пациенты, страдающие диабетом второго типа, смогут отказаться от подключения инсулинотерапии, а больные с диабетом первого типа вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализация общего состояния. Для сахарного диабета первого типа обязателен принцип подсчета хлебных единиц (XE).
При этом огромное значение имеет контроль глюкозы в крови (особенно при детском сахарном диабете).
В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови. Высококалорийными считаются масло (в том числе, растительное), сметана, майонез, маргарин, сосиски, колбасные изделия, копчености, сливки, жирный творог, семечки и другие продукты. В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты.
Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля. Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без добавления сахара.
К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для «диабетиков» содержат калорийные заменители сахара. Они не повышают уровень сахара в крови, но по калорийности практически не отличаются от глюкозы. В идеале, желательно вообще ограничить в своем рационе продукты и напитки, содержащие сахарозаменители. По полученным данным, злоупотребление такими подсластителями, как аспартам, сахарин и сукроза, негативно влияет на почки, а в перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета второго типа, сердечным приступам, инсультам. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающие действует на кишечный микробиом.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара», относя к нему кроме добавленных сахара естественно содержащиеся в меде, сиропах, в соках, концентратах фруктовых соков, злаках и даже молоке (сахароза, фруктоза, галактоза, мальтоза).
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки и алкоголь с высоким содержанием сахара. Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими : хлеб, соусы, фаст-фуды, молочные изделия и другое.
В промышленном производстве также часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, ячменный солод, декстроза, мальтоза, лактоза. Их содержание в продукте отслеживается по этикеткам.
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови вызывающий сначала прилив сил, а затем усталость и головную боль. Это вызывает желание съесть еще сладкого для улучшения самочувствия. При этом резкий отказ от сладкого может вызвать у организма стресс, своего рода «ломку».
Оптимизация питания для маленьких детей с диагнозом диабет второго типа имеет свои нюансы: снижать калорийность нужно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов; физическая активность должна включать ежедневную ходьбу до 3-4 км и активные занятия по 3-4 раза в неделю.
Проблема состоит в том, что ребенка до определенного возраста трудно мотивировать на длительное соблюдение диеты и высокую физическую активность. Здесь важную роль играет поддержка семьи. Убедить ребенка изменить характер питания, когда вся семья вокруг питается по-прежнему — трудновыполнимая задача. Поэтому психологическое консультирование для всех членов семьи порой становится обязательным компонентом терапии ребенка с диабетом второго типа. И в случае, если достигнуть нормального уровня глюкозы с помощью немедикаментозных способов не удается, приходится использовать сахароснижающие препараты.
Основная рекомендация для диабетиков по питанию убрать из рациона добавочные сахара, особенно рафинированные. А вот естественные углеводы из продуктов диабетикам употреблять можно и нужно, это один из принципов сбалансированного питания. Главное делать это правильно. Данные исследований гарвардских ученых показали, что у всех людей дефицит углеводов ниже 50 процентов от всей калорийности увеличивает риски инфарктов и инсультов, как и избыточное потребление углеводов — больше 60-70 процентов от рациона. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
ВОЗ рекомендуют ограничивать долю свободных сахаров до десяти процентов от общей калорийности рациона. В среднем рационе в 2 000 ккал — это 50 грамм сахара или два стакана сока, или четыре маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму можно смело уменьшить еще в два раза. Взрослый человек должен получать как минимум 400 грамм фруктов и овощей в день Считается, что оптимальное соотношение — одна порция фруктов и три порции овощей в день. Одна порция — это количество, которая помещается в ладони, или 80 грамм. Порция сухофруктов — это примерно 30 грамм. Примерно столько же содержится в столовой ложке изюма, или в двух сухих плодах инжира, или в трех плодах чернослива. Порция консервированных фруктов по размеру не отличается от порции свежих.
Человеческий организм по-разному усваивает сахар из фруктов и из сладостей. Это связано с тем, что во фруктах много растворимой клетчатки. Количество клетчатки в пище следует увеличить. Растворимая клетчатка образует гель, который обволакивает съеденную пищу, замедляя ее усвоение и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Это способствует порционному поступлению глюкозы и других сахаров из фруктов в кровь маленькими порциями, так что они успевают усвоиться организмом и не накапливаются в крови, кроме того продлевается чувство сытости. В целом это положительно влияет на уровень холестерина и чувствительность к инсулину.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар с GI — 100 единиц. Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающих 50 единиц (молочные продукты — 30-40, овощи — 5-15, орехи — 15,фасоль — 30,40 и другие).
И хотя низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а напротив, помогут подержать нормальный уровень сахара в крови.
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов (шоколад — 70, белый хлеб — 90, картофель — 65 и другие) следует отказаться полностью. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение диабета. Кроме того, некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после. И чем больше после обработки повышается биодоступность продукта (степень переработки), тем выше его индекс GI и наоборот. Иными словами говоря, чем натуральней продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI также можно легко понизить при соблюдении некоторых правил:
— продукты, содержащие клетчатку, снижающую индекс GI, рекомендуется добавлять в любые блюда;
— углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, фактически переводя «быстрые» сахара в «медленные»;
— белковая пища понижает индекс GI углеводных продуктов, если не добавлять в них одновременно жиры.
Повседневное потребление сахара также можно снизить, соблюдая несложные правила:
— вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты и цукаты, употреблять свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи;
— утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками;
— минимизировать количество сахара добавляемого в пищу;
— заменить белый хлеб черным или серым, сделать акцент на цельнозерновые крупы;
— ограничить потребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград);
— есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов;
— отказаться от фабричных соусов.
Рекомендуется удалить из рациона продукты и напитки с добавленной фруктозой. Доказано, что фруктоза повышает риски развития резистентности к инсулину.
В то же время существуют продукты питания, которые повышают чувствительность к инсулину. К ним относятся специи, такие как чеснок, корица, куркума и имбирь.
Разнообразный и сбалансированный рацион — ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара.
Диабет и алкоголь. Или нельзя, но можно. Отдельное место при обсуждении темы диеты больного диабетом второго типа занимает возможность употребления им алкоголя. Пациентам с сахарным диабетом следует ограничить потребление спиртных напитков, так как они являются источником дополнительных калорий (особенно для людей с избыточным весом).
Кроме того, при приеме сахароснижающих препаратов, алкоголь может провоцировать опасные для жизни гипогликемические состояния (критически снижать уровень глюкозы крови). Однако все-таки, при сахарном диабете второго типа, алкоголь и напитки, его содержащие принимать можно, но при соблюдении определенных условий. В противном случае, спиртное может нанести организму серьезный вред. Так, алкоголь способен привести к повышению или снижению концентрации глюкозы, развитию тяжелых патологий в работе сердца, почек и печени. Чтобы этого не произошло желательно заранее обсудить возможность употребления подобных напитков со своим врачом. Считается, что относительно безопасны для организма диабетика: сухое вино, желательно красное, водка, коньяк. Но и ими злоупотреблять не рекомендуется. Эндокринологи не рекомендует превышать суточную дозу несладкого вина выше 200 мл, водки 75 мл – мужщины, 45 — женщины, коньяк — 70мл/35мл, пиво или пивные напитки с низким содержанием сахара — 400/300 мл. Чтобы минимизировать вред от употребления этанолсодержащих напитков диабетикам следует придерживаться следующих правил:
— контролируйте уровень сахара перед тем, как сесть за стол (он должен быть компенсирован);
— не пейте, если чувствуете себя плохо, болит голова или беспокоят другие проблемы со здоровьем. Алкоголь может усугубить проблемы;
— если человек не может контролировать себя, ты лучше отказаться от потребления алкоголя;
— не употребляйте алкоголь чаще трех раз в неделю;
— не пейте на пустой желудок, желательно употребляя при этом разрешенную пищу не нагрузочную для печени;
— употребляйте только проверенные напитки высокого качества;
— между приемом лекарственных препаратов и напитков, содержащих этанол соблюдается перерыв в четыре часа (если они не противопоказаны).
И конечно алкоголь противопоказан при развитие в организме патологии в работе почек и сердца, а также, если он ослаблен заболеваниями, тренировками и голоданием.
Таким образом, можно говорить о том, что на начальных этапах диабета правильная разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Пациенты с сахарным диабетом второго типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету которая будет вкусной и разнообразной, но при этом способствующей снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного режима питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводят к тому, что энергетические запасы законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. Рекомендуется снижение калоража до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.
Назначение сахаросжигающих препаратов уж тем более препаратов инсулина на более поздних этапах заболевания.
Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок.
Диета для больных сахарным диабетом второго типа практически равноценна диете для снижения веса. Такую диету соблюдают многие люди, следящие за своим весом, внешностью и здоровьем. Существуют специальные кулинарные книги, содержащие сотни рецептов приготовления вкусных и полезных блюд. Уделите немного времени составлению своего меню. Не ешьте все без разбора. Соблюдая приведенные рекомендации, вы не только остановите развитие грозного заболевания, но и сможете похудеть. Вы первые заметите позитивные перемены. Ведь красота и здоровье — это залог успеха в современном мире.
Диабет и физическая активность. Сегодня есть возможность вводить в организм инсулин извне, существуют и препараты для лечения диабета второго типа, но есть также способы активировать естественные ресурсы организма даже у людей с уже имеющимися нарушениями метаболизма глюкозы.
Мозг — единственный орган, которому не нужен инсулин для переработки глюкозы. Он усваивает ее напрямую. И хотя на мозг у человека приходится всего два процента от веса всего тела, мозг «съедает» половину всех поступивших за сутки углеводов, что составляет примерно сто грамм чистой глюкозы. Если же человек активно «работает головой», то доля углеводов, метаболизированных мозгом, достигает 90 процентов.
Но физическая активность может быть не только средством профилактики диабета, но и «лекарством», позволяющим контролировать уровень сахара в крови. Так, доказано, что тренировки повышают чувствительность к инсулину причем независимо от веса и распределения жира у пациента. Однако влияние физической активности на чувствительность к инсулину длится недолго — всего несколько дней, поэтому физическую нагрузку нужно получать регулярно. Соответственно и тренировки также нормализует уровень глюкозы в крови. Таким образом, физическая активность является самым действенным методом профилактики сахарного диабета второго типа. Так, у умеренно активных людей риск развития СД на 30-40 процентов ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Также и у женщин в менопаузе, ведущий активный образ жизни, заболеваемость диабетом была существенно ниже, чем у их ровесниц, мало двигающихся. По данным зарубежных исследований у 85 процентов пациентов с диабетом можно добиться улучшения состояния только за счет изменения образа жизни, но только у тех, кто следил за сахаром в крови. А при недостаточном контроле эти изменения, включая физическую активность, увеличивали риски для сердца и сосудов. Поэтому для людей, которые по каким-либо причинам не контролирует сахар в крови, ученые советуют использовать альтернативные варианты — например, медикаментозную терапию, чтобы сначала нормализовать показатели глюкозы, а потом уже вводить в расписание физическую активность.
Даже без относительно чувствительности к инсулину, длительные физические нагрузки приводят к потере избыточного веса (а это один из ключевых факторов риска развития сахарного диабета (СД второго типа), положительно влияют на состояние эндотелия — ткани, выстилающий сосуды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют здоровье сердца (обязательны предварительные консультации с врачом).
Ребенку с диабетом необходимы занятия физкультурой для укрепления мышц, костей и сердца. Физические упражнения у него снижают уровень глюкозы в крови — за счет повышения ее потребления клетками мышц и повышают чувствительность клеток к инсулину. Однако и здесь необходим контроль глюкозы крови: нагрузка противопоказана, если уровень глюкозы очень низкий или очень высокий.
Для детей с диабетом и их родителям следует принимать во внимание определенные ограничения при выборе в будущем профессии ребенка. Так, являются противопоказанными профессии:
— с большими физическими нагрузками;
— со значительным нервно — психологическим напряжением;
— с ненормированным рабочим днем, в ночное время, с неблагоприятным микроклиматом, на вредных производствах
Большинству людей с хорошо контролируемым диабетом и без осложнений этой болезни подходит практически любая спортивная нагрузка. Но людям с плохо контролируемым диабетом второго типа приходится выбирать нагрузку и подходящую программу упражнений более тщательно. Считается, что людям из этой группы больше всего подходят аэробные упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений. Это ходьба, езда на велосипеде, плавание или гребля. И чтобы спорт пошел на пользу, особенно людям с малоподвижным образом жизни вначале рекомендуется пройти обследование и обсудить нагрузку со своим врачом.
Диабет и стресс. Все гормоны стресса влияют на уровень глюкозы в крови. Одни из них при этом увеличивают выброс инсулина в кровь, например ацетилхолин, а другие — напротив, уменьшают его концентрацию (норадреналин, бета-эндорфин). По полученным данным, у людей с сахарным диабетом второго типа на фоне хронического стресса уровень кортизола не снижается в течение дня, как это должно быть в норме, а является повышенным постоянно на фоне высокого уровня глюкозы в крови. Профилактируя стрессы, можно приводить уровень кортизола в норму и тем самым снижать уровень сахара в крови.
Нарушение сна — еще один серьезный фактор риска прогрессирования диабета. Это непосредственно связано с гормонами стресса. Вероятность развития сахарного диабета второго типа, как показывают исследования, возрастает на фоне хронического недосыпа и бессонницы. Особенно высокие риски в детском и подростковом возрасте, когда фаза медленного сна более продолжительна. На фоне дефицита сна эта фаза укорачивается, но именно в этот период сна происходит снижение уровня гормона стресса кортизола. Исследование показали, что у молодых людей мужского пола с укороченной фазой медленного сна повышается устойчивость к инсулину. Впрочем, нарушения сна опасны и для взрослых людей. Хронический недосып сам по себе является причиной выработки избыточного гормона стресса. А это также приводит к развитию резистентности к инсулину. Поэтому одним из важных факторов профилактики лечения диабета считается полноценной 8-часовый сон. Если речь идет о пациенте с ожирением, следует помнить, то ему нормально спать могут мешать обструктивное опноэ во сне и храп. И в этом случае необходим подбор аппарата для решения данных проблем.
Также, из эффективных методов профилактики диабета, зарекомендовавший себя как действенное лекарство, является похудение. Целый ряд крупных исследований наглядно продемонстрировал, что похудение замедляет прогрессирование диабета, уменьшает необходимость приема метформина и в ряде случаев даже способно обратить заболевание вспять. Это объясняется тем, что при снижении веса снижается уровень глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств. Кроме того, было показано, за четыре года постепенного похудения можно замедлить прогрессирование болезни на 58 процентов и сократить объем принимаемого метформина на 31 процент по сравнению с плацебо. Похудение повышает чувствительность к инсулину. Это не связано напрямую с общим количеством жира в организме. Исследования показали, что по мере снижения веса происходило снижение концентрации внутримиоцеллюлярных и внутрипеченочных липидов, а уже благодаря этому менялась чувствительность клеток к инсулину.
Пациенты с диабетом, которые в состоянии справиться с проблемой лишнего веса на постоянной основе имеют шансы справиться заодно и с самой болезнью.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
2 Комментарий на "Сахарный диабет – эпидемия XXI века"
Статья очень познавательная
пусть все будут здоровы, береги здоровье смолоду!