Из истории новогодней елочной игрушки
Новость в рубрике: Даты, КультураНовый год и Рождество – самые любимые праздники как для взрослых, так и для детей. Обязательными атрибутами этих праздников являются мандарины, салат оливье, бой курантов, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой и елка. В конце декабря посреди повседневных забот, будничной суеты и декабрьской стужи, мы начинаем предвкушать момент, когда в дом принесут зеленую красавицу.
Из коробки достанут любимые елочные украшения. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней елочной игрушки.
Происхождение данного праздничного атрибута имеет давние истоки и берет свое начало задолго до возникновения христианства.
Германские языческие племена свято верили в существование злых духов. Особенную силу эти сущности обретали холодными зимними вечерами. Чтобы задобрить духов, германцы, например, ходили в лес и наряжали ели, на которых якобы жили злые силы. Плоды и различные сладости, которыми обвешивалось дерево, были прототипом современных елочных украшений.
Начиная с XVI века, ель стала символом христианского Рождества. В Германии, Голландии, Англии появилась традиция ставить в доме целое хвойное дерево и развешивать на его ветвях украшения. Первые три века они были исключительно съедобные.
История создания прототипа современной елочной игрушки связана с небольшим городком Лауша в Германии, где с 1595 года работали стеклодувные мастерские. Именно лаушским мастером в 1848 году был изготовлен первый стеклянный шар, как украшение на елку.
По легенде один бедный стеклодув захотел нарядить елку для своих детей, но денег на сладости и фрукты у него не было, тогда он решил изготовить яблоки, лимоны, орехи из стекла. Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. Вскоре уже не только жители городка Лауша, но и по всей Германии стали заказывать себе стеклянные елочные украшения. Часто над изготовлением данных изделий трудилась вся семья. Отец и сыновья выдували игрушки, мама и дочери серебрили их и красили. Когда украшения высыхали, их покрывали лаком и раскрашивали. Бабушка и младшие дети надевали на елочные шары нитку и укладывали в коробки.
Долгое время немецкие стеклодувы хранили секрет изготовления елочных игрушек в тайне. До ХХ столетия они изготавливались только в Германии, а оттуда экспортировались в Англию, Голландию, Францию и Россию.
История елочных украшений в России начинается с 1700 года, когда царь Петр I привез в страну из Европы обычай отмечать Новый год и украшать елку. Будучи совсем юным, он гостил в Германии, где увидел необычную ель, украшенную яблоками и конфетами. Став самодержцем Российским, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в Европе. Можно смело утверждать, что Петр Алексеевич одним из первых правителей оценил всю красоту этой праздничной традиции.
Императрица Елизавета продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. При Елизавете Петровне появилась традиция новогодних балов и маскарадов.
Во времена правления Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол.
В 1828 году супруга Николая I императрица Александра Федоровна организовала первую публичную елку в Аничковом дворце. На праздник она позвала не только своих детей, племянников и племянниц, но и детей придворных. В ярком освещенном зале была установлена ель, украшенная свечами, игрушками, гирляндами. Она нарядила елку, под которой лежали подарки, игрушки, кружевные платьица, маленькие веера, ба- рабаны. Дети были в полнейшем восторге.
На следующий год многие представители дворянства захотели повторить праздник в своих домах. Однако была одна трудность – стеклянные елочные украшения привозились из Германии и стоили очень дорого. В ХХ веке один стеклянный шар стоил 20 рублей, а набор продавали за 200 рублей. И это при том, что за 20 рублей в то время можно было купить корову, а за 200 рублей – дом под Петербургом.
Альтернативой дорогим стеклянным елочным игрушкам стали ватные. Их можно было купить в магазине или изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы рассказывали своим читательницам, как сделать ватную фигурку своими руками.
В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги – так называемый дрезденский картонаж. Продавались эти фигурки в виде листов с вытисненными деталями, которые надо было самостоятельно выдавить, вырезать и склеить. Таким образом, получались замечательные объемные фигурки: птички, зайчики, слоники, львы, серебряные пушечки, самолетики и другие.
Фабричное производство елочных украшений впервые появилось в России в годы Первой мировой войны. В то время в городе Клин находился завод цветного стекла, который принадлежал князю Меншикову. В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они и научили русских мастеров-стеклодувов изготавливать елочные шары и бусы из стекла.
В 1929 году произошла отмена Рождества и Нового года. Елки для детей были признаны «буржуазными» или «поповскими пережитками». Бывшие праздники превратились в рабочие дни.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья кандидата в члены Политбюро Павла Петровича Постышева – «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!».
Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро – в продаже появились хвойные красавицы и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних мероприятий в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников.
А производство елочных игрушек в промышленном масштабе началось после 1935 года.
В конце 30-х годов XX века украшением новогодней ели стали герои детских сказок: Иван Царевич, Конек-Горбунок, Красная Шапочка, братец Кролик, братец Лис, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, Доктор Айболит.
В 1937 году выпущена серия шаров с изображением деятелей Политбюро. После премьеры фильма «Цирк» с Любовью Орловой были популярны фигурки на цирковую тематику, а в честь освоения Севера стали изготавливать игрушки с фигурками полярников.
Изготовление елочных игрушек не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны. А праздник Нового года должен был напоминать о спокойной мирной жизни. В то время на предприятиях выпускались фигурки в виде военной техники, солдат и санитаров.
В 1949 году была выпущена серия елочных игрушек с изображением героев сказок А.С. Пушкина: Руслан и Людмила, Черномор.
После выхода на экраны в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, появились игрушки в виде стеклянных часов, которые показывали пять минут до наступления Нового года.
С приходом к власти Хрущева начинают выпускать елочные украшения сельскохозяйственной и бытовой тематики в виде морковки, огурца, початков кукурузы, самоваров, чайников и чашек, валенок.
После полета Юрия Гагарина в космос в продаже появляются игрушки космической направленности: спутники, космонавты в скафандрах, ракеты.
В 70-х годах XX века изменилась технология изготовления елочных украшений, теперь большинство из них создается методом штамповки. Массово производятся разноцветные шары, шишки, сосульки, колокольчики, а также игрушки на прищепках.
В 90-е годы XX века в нашу жизнь вошел восточный календарь, широкое распространение получили фигурки с изображением символов года. С начала 2000-х годов стали популярны самодельные елочные игрушки.
Сегодня елочные украшения – это не только аксессуары, которые служат для оформления новогоднего интерьера, некоторые игрушки являются эксклюзивными и изготавливаются в единичном экземпляре. Эти украшения стоят немалых денег и служат предметом зависти и вожделения многих коллекционеров. Ценными считаются игрушки из тонкого прозрачного стекла, расписанные вручную.
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
2 Комментарий на "Из истории новогодней елочной игрушки"
чудесное фото игрушки и история о ней, было так интересно читать, да и всегда у вас познавательные статьи выходят
Как интересно и познавательно! ёлочные игрушки всегда олицетворяют детство, ведь сколько их порой на дереве, смастеренных нашими руками, или детей, всё память)