Соцконтракт – в помощь семье
Новость в рубрике: Семья, СоцобеспечениеНа территории Аксайского района Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района продолжает оказывать адресную социальную помощь на основании социального контракта малоимущим семьям района, которая реализуется в рамках национального проекта «Демография».
Социальный контракт представляет собой соглашение, на основании которого оказывается помощь человеку, оставшемуся без работы, и его семье.
Контракт обеспечивает соблюдение взаимных обязательств между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат.
Такая мера поддержки может помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации. Выделяемые средства позволяют приобрести товары первой необходимости, а также пройти переобучение или открыть бизнес, поверив в свои силы.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущим, одиноко проживающим на территории Ростовской области.
Заключить социальный контракт могут те граждане, чей достаток оказался ниже прожиточного минимума. Если у него есть семья, то учитываются доходы всех ее членов.
Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.
По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. То есть в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин.
Для того чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник дохода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь:
– в поиске работы, обучении;
– в организации своего дела;
– в преодолении сложной жизненной ситуации;
– в ведении личного подсобного хозяйства.
Одной из актуальных мер поддержки для жителей является помощь в поиске работы. Соцконтракт по этому направлению поддержки можно оформить в органах соцзащиты сразу после того, как безработный встанет на учет в центре занятости.
Социальный контракт с целью поиска работы заключается на девять месяцев.
После заключения соцконтракта гражданин получает единовременное пособие в размере прожиточного минимума. После того, как ему удалось найти работу, он может рассчитывать еще на три такие выплаты в течение трех месяцев.
В том случае, если через девять месяцев после оформления соцконтракта обратившийся никуда не устроился, отказываясь от вакансий, предлагаемых центром занятости, соглашение с ним будет расторгнуто. Возвращать пособие, полученное во время действия соглашения, не нужно, но с этого момента гражданин сможет рассчитывать только на пособие по безработице, составляющее полутора тысяч рублей.
Аксайчанка Наталья Николаевна Горобцова как раз одна из тех, кто в прошлом году заключила соглашение с Управлением социальной защиты населения Администрации Аксайского района.
Наталье Николаевне 42 года, у нее есть сын. К сожалению, она оказалась в трудной жизненной ситуации, без работы.
В 2023 году Наталья Николаевна узнала от своей приятельницы о существующей мере государственной поддержки по поиску работы. По первой, как это бывает, сомневалась в эффективности помощи, о которой на тот момент ничего и не знала. Но попробовать стоило.
После приема в УСЗН стало ясно, что те условия, в которых оказалась Н.Н. Горобцова, подходят к заключению соглашения. Тогда она прошла все необходимые процедуры, чтобы приступить к поиску работы.
Сама Наталья Николаевна имеет многолетний опыт работы в сфере закупок и снабжения, а по образованию она – инженер-электрик. Такие специалисты, конечно, имеют спрос. Тем более, самой Наталье Николаевне всегда было интересно направление по ее специальности, работу именно по этому профилю она и искала.
Как рассказывает аксайчанка, в подборе вакансии ей помогли сотрудники службы занятости. Они пошли ей навстречу и учли важные для нее условия работы, одно из которых было – работа именно в нашем районе.
Так и получилось, спустя некоторое время, Н.Н. Горобцова посетила две организации – потенциальные места будущей работы. А уже с сентября 2023 года начала работать в АО «Донэнерго». Сначала электромонтером по обслуживанию электросчетчиков, а через пару месяцев перевели на другую должность – диспетчера.
– Это очень нелегкая работа, требует ответственности и внимания, поэтому предварительно необходимо пройти обучение. Как раз сейчас я еще прохожу обучение, и пока к самостоятельной работе не допущена, – рассказывает Наталья Николаевна.
Аксайчанка уже официально устроена в организацию, тем самым социальный контракт по поиску работу стал для нее отличной возможностью выйти из трудной жизненной ситуации, найти новую интересную работу по душе.
– Я очень рада, что мне удалось воспользоваться такой возможностью, что сотрудники УСЗН поддержали и помогли в поиске работы. За то время, пока был заключен соцконтракт, я получила четыре выплаты. Можно с уверенностью сказать, что они помогают специалисту встать на ноги в его сложной жизненной безработной ситуации. Сегодня работаю там, где мне нравится, в хорошем коллективе, – поделилась своими впечатлениями Н.Н. Горобцова.
К СЛОВУ
По информации пресс-службы Правительства Ростовской области, Донской регион входит в пятерку российских регионов с самым большим финансированием и охватом жителей такой мерой поддержки, как социальный контракт.
Например, уже с начала года помощь получили 123 семьи на 32,9 миллиона рублей.
Так, в прошлом году с жителями района было заключено 182 социальных контракта на общую сумму 41,1 миллиона:
– поиск работы – 40 на сумму два миллиона рублей;
– содействие в преодолении трудной жизненной ситуации – 23 на сумму два миллиона рублей;
– ведение личного подсобного хозяйства – 29 на сумму 5,8 миллиона рублей;
– осуществление предпринимательской деятельности – 90 на сумму 31,2 миллиона рублей.
Стоит отметить, что такая мера государственной поддержки стартовала на территории Ростовской области в 2013 году.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Соцконтракт – в помощь семье"
не знала о таком проекте, надеюсь, поможет многим, кто остался без работы как Наталья Николаевна