Юная труженица тыла
Новость в рубрике: ВетераныНет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой. В нашей семье это – труженица тыла Екатерина Савельевна Купорева.
Раньше я не задумывался, что Великая Отечественная война коснулась и наших родственников. Наша бабушка еще не родилась в те годы, а прабабушка была еще совсем маленькой в военные годы, а вот ее сестра была юной шестнадцатилетней девушкой.
Я постараюсь рассказать вам о ее судьбе, а также историю медалей в нашем доме.
Моя прабабушка Екатерина Савельевна Купорева родилась в 1925 году. Она встретила войну в 16 лет в селе Кризское Ворошиловградской области (с 1935 года по 1958 год город Луганск назывался Ворошиловградом в честь советского военачальника К.Е. Ворошилова).
В июле 1942 года немцы вошли в город. В степных условиях военным было сложно строить оборонительные укрепления. Но люди отстаивали свою малую родину, были готовы сутками работать ради победы над врагом. Зима в том году была холодной, с сильными морозами. Нашей родственнице, как и тысячам тружеников тыла, приходилось рыть окопы в тяжелых условиях.
В 1945 году, когда война закончилась, нужно было начинать строить мирную жизнь. Екатерина Савельевна оставалась в своем поселке и работала в совхозе, затем кассиром в магазине. Она вышла замуж, переехала с мужем в Аксай, поближе к родственникам – к семье брата Ивана Савельевича Вербицкого. Здесь уже наладилась ее жизнь, ее приняли на работу бухгалтером, но в личной жизни чего-то не хватало. Из-за того, что в юности девушка занималась тяжелой работой в непростых условиях, она так и не смогла иметь детей.
Так и прожила вдвоем с мужем на улице Чапаева в Аксае. После смерти мужа родственники (дети и внуки ее брата) старались поддерживать ее. Она не чувствовала себя одиноко, потому что ее навещали друзья и близкие. Все вспоминают о Екатерине Савельевне, как о положительном, дружелюбном человеке.
Наша семья бережно хранит память о тех временах, когда Екатерина Савельевна вместе с другими советскими людьми защищала Родину, наше светлое будущее.
За все время ей вручили – медаль: «Ветеран труда», юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы». Первую медаль Екатерине Купоревой вручили за то, что в юности она трудилась для фронта, для победы в годы войны, другие – в юбилейные к годовщинам окончания Великой Отечественной войны.
К сожалению, бабушка Катя умерла в 2020 году. Но я никогда не забуду те моменты, когда я расспрашивал ее о войне. Она не очень хотела вспоминать те годы, но я чувствовал ту боль, которую ей пришлось вынести. И каждый год в ответ на наши поздравления с Днем Победы, она желала нам самого главного – мирного неба над головой.
А я, заканчивая свои размышления, хочу пожелать всем – никогда не забывать великий подвиг наших предков.
Евгений Бороухин, 9 «Б» класс, Ольгинская средняя школа
Отправить ответ
2 Комментарий на "Юная труженица тыла"
Правнук так тепло написал о своей прабабушке, очень трогает.
Спасибо, что опубликовали текст о нашей прабабушке