В Ростовской области закончилась косовица и обмолот зерновых и зернобобовых культур
Новость в рубрике: АПКВот и закончилась косовица и обмолот ранних зерновых и зернобобовых культур. В жестких условиях нынешнего года люди смогли взять от земли столько, сколько она способна была дать. Например, почти 11 миллионов тонн донского зерна для этого года – тоже своего рода рекорд. И даже в нестандартных условиях всегда есть те, кто впереди, и те, кто отстает.
В нынешнем году тоже: если в среднем по области урожайность ранних зерновых и зернобобовых составила 33 ц/га, то в Куйбышевском районе – 59,4, в Мясниковском – 55,4, в Матвеево-Курганском – 50,4. То же и с зернобобовыми, в наших условиях это преимущественно горох – есть опыт его возделывания, районированные сорт, рынки сбыта. Если по области с гектара взяли зернобобовых по 13,5 центнера, в том числе гороха – 15, то наши соседи мясниковцы сумели взять его по 18,5, азовцы – 16,9 центнера. В районах Южной природно-климатической зоны получили урожай еще выше – по 27,5 центнера с гектара, по 24,1, по 21,6. Как говорится, есть примеры для подражания.
Но сезон еще не закончился, на календаре только начало августа, а на полях – не убранные лен, кукуруза, подсолнечник, овощи и корнеплоды. В Аксайском районе те же проблемы. Весной в сельхозпредприятиях было посеяно свыше 1 300 гектаров льна, свыше шести тысяч гектаров подсолнечника (это самая востребованная культура после зерновых), а кроме того, кукуруза, картошка, овощи. Погодные условия, каких мы давно не видели, как говорится, смешали все карты. Земля пересохла, погибшие посевы уже не спасешь. Да, были дожди две недели назад, 15 – 17 июля, настоящие ливни, но – только в Аксае и в Ростове. На полях, как говорят местные жители, как левобережья, так и правобережья, и дождинки не упало. Что делать дальше – на этот вопрос определенного ответа пока нет. Синоптики обещают осадки, но опять-таки, в двадцатых числах августа, притом слабые. «Картошку, которая была, выкопали,– рассказывает глава КФХ из Ленинского сельского поселения В.А. Олешко, – теперь, даже если начнутся ливни, вряд ли удастся что-то спасти. Единственный плюс – можно будет более или менее подготовить землю под будущий урожай, ведь это в любом случае будет нужно. А если удастся получить запас влаги, тем более хорошо». Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!