О важности здорового питания рассказали аксайчанам
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПитание является одним из наиболее значимых факторов жизни. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые после различных внутренних процессов в организме оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.
Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом.
Зная основные правила здорового питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.
Можно выделить семь основных принципов здорового питания:
1) контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» нужно вашему организму, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1 500 – 2 000 ккал. Если даже блюдо вам очень нравится, держите объем порции под контролем;
2) питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более пяти часов, последний прием пищи – за три часа до сна;
3) следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты;
4) овощи и фрукты – каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель – не в счет). Самый легкий способ получить нужную порцию – заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами. Лучше есть свежие овощи или обработанные термически;
5) ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но кратко-срочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты;
6) не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки – до десяти чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду;
7) скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фастфуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30 процентов «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – все это плохо влияет на здоровье.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг, выбирая здоровое питание, вы выбираете здоровье и активное долголетие.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
1 Комментарий на "О важности здорового питания рассказали аксайчанам"
Спасибо, с понедельника начну правильно питаться, очень важные советы. Начнем с режима воды и пожалуй, начну даже сегодня. И больше ходить буду