На сытный обед: об особенностях приготовления грибов
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеГрибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их: в черте города, вблизи трасс, вблизи предприятий.
Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:
– ядовитых или условно-съедобных грибов;
– неправильно приготовленных съедобных грибов;
– грибов, собранных в неположенных местах.
Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.
Рекомендуется:
– собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– срезать каждый гриб с целой ножкой;
– отказаться от старых и переросших грибов;
– выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.
Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется:
– предварительно отварить в течение 10 минут;
– отвар слить;
– промыть отваренные грибы;
– приступить к готовке.
Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
1 Комментарий на "На сытный обед: об особенностях приготовления грибов"
спасибо за советы, вот то, что грибы готовят в день сбора, я не знала. как полезно заходить к вам на сайт и читать новости