Что такое листериоз и чем он опасен?
Новость в рубрике: СправкаЛистериоз – это инфекционное заболевание людей и животных. Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, могут быть заражены патогенными представителями рода Listeria, которые являются возбудителями листериоза.
Листериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием нервной, железистой, септической, гастроинтестинальной форм, а также бессимптомным носительством листерий.
Листерии устойчивы к различным физическим и техно- логическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Отмечается их способность размножаться в условиях холодильника в молоке, сырах, колбасе, мясе, мясных нарезках и других продуктах пищевой промышленности, в том числе упакованных в вакуум. Это свойство возбудителя имеет наибольшее значение в распространении листериоза.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц, а также в рыбе и продуктах моря (креветки). Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже – кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны.
Переносчиком листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Основной путь передачи инфекции – пищевой. Он реализуется при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов), не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике. Повышенную опасность представляют сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты, мягкие сыры, паштеты, рыба холодного копчения, салаты, ростки семян, дыни, колбасные и мясные изделия в вакуумной упаковке и другие продукты, готовые к употреблению.
Реже листериоз может передаваться следующими путями:
– контактным – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;
– воздушно-капельным – при вдыхании пыли, контаминированной листериями, например при обработке шкур и шерсти больных животных;
– трансплацентарным (от беременной женщины плоду) и во время родов. Внутриутробное заражение плода часто приводит к выкидышам, мертворождению, развитию пороков плода, а также менингитам, сепсису и пневмонии у новорожденных;
– трансмиссивным – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами.
Листериоз может протекать бессимптомно или вызывать различные заболевания: ангину, гнойный конъюнктивит, гастроэнтерит, менингит и менингоэнцефалит, сепсис.
В группе риска: новорожденные, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица с наличием иммунодефицитов различного генеза, работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик.
Специфической профилактики листериоза не разработано. В качестве индивидуальной неспецифической профилактики рекомендуется:
– подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке;
– внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям;
– следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности;
– в процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых;
– при уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!