Из истории выборности на Дону
Новость в рубрике: ВыборыПо данным территориальной избирательной комиссии Аксайского района установленная численность избирателей по состоянию на 1 января 2024 года, зарегистрированных на территории Аксайского района Ростовской области, составила 96 356 человек. Часть из них имеют возможность принять участие в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва по одномандатным избирательным округам 8 сентября 2024 года.
А ведь так было не всегда! Согласно официальным данным сайта Государственной Думы Российской Федерации: http://duma.gov.ru/duma/about/history/information/, образование первой в истории Российской империи Государственной Думы – представительного законодательного органа стало результатом революции 1905 года.
Император Николай II 6 августа 1905 года издал Манифест о создании и порядке формирования одной из палат парламента – Государственной Думы.
Государственный совет Российской империи являлся второй палатой. Дума должна была выполнять законосовещательную функцию, но позже 17 октября 1905 года император подписал новый Манифест, согласно которому следовало ввести избирательное право, созвать Думу, «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». В результате чего, полномочия Думы значительно расширились, она стала законодательным органом. По сути дела, в России завершился период правления в виде неограниченной монархии.
В 1905 году, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, все же шла подготовка к первым в истории России выборам в Государственную Думу. 11 декабря 1905 года опубликовали закон, по которому они должны были проводиться. Согласно закону депутаты избирались на пять лет. Избирательное право теперь было у всех мужчин, но выборы все равно хотели проводить по группам населения (по куриям), сформированные по цензовому или сословному принципу, потому что рабочих, крестьян, студентов было в сотни раз больше, чем крупной буржуазии и помещиков. Была определенная схема, согласно которой должны были проходить выборы: сначала рядовые избиратели определяли выборщиков, а потом выборщики определяли членов Госдумы.
Для участия в выборах в Первую Думу были учреждены шесть курий – землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая, казачья и инородческая. Голосование было не всеобщим, не равным и не прямым. Не голосовали женщины, молодые люди до 25 лет, военнослужащие. Один выборщик в землевладельческой курии был на две тысячи избирателей, в городской – на четыре тысячи избирателей, в крестьянской – на 30 тысяч избирателей, в рабочей – на 90 тысяч.
Большинство неграмотного казачества плохо понимало необходимость создания Государственной Думы для простых казаков. Однако, к казакам стали обращаться представители партий с предложением вместе формулировать проблемы казачьей жизни и фиксировать их в приговорах станиц, которые предлагалось передать депутатам в Государственную Думу. Казаки на тот момент требовали свободы собраний, свободы слова устного и письменного, свободы союзов, вероисповеданий, неприкосновенности личности, демократизации избирательного процесса. Они активно выступали против использования царским правительством казачьих частей для борьбы с различными народными выступлениями, то есть для привлечения их к «внутренней» полицейской службе.
В марте 1906 года состоялись выборы в 1-ю Государственную Думу. В соответствии с действовавшим законодательством, Область Войска Донского в плане выборов депутатов в Государственную Думу была полностью приравнена к обычной российской губернии. Поэтому выборы в ней должны были проходить на общих основаниях, а депутаты в Думу избирались, как и во всех губерниях. Все население Области Войска Донского, имевшее избирательные права, выбирало 79 выборщиков, которые уже избирали депутатов Думы.
В 1-ю Государственную Думу от Области Войска Донского всего было избрано 12 депутатов. Из них шесть депутатов представляли непосредственно донское казачество: двое из них являлись членами партии конституционных демократов, один – примыкающий к этой партии, двое были из «прогрессивной партии мирного обновления» и один – из партии «трудовой группы». По сословной принадлежности десять были казаками, один – от крестьян и один – от городской интеллигенции.
Наиболее авторитетные и известные среди казачьих депутатов были: Василий Акимович Харламов – из донских казачьих кадетских лидеров, учитель Новочеркасской женской гимназии; Михаил Петрович Араканцев – заместитель прокурора Таганрогского окружного суда; писатель Федор Дмитриевич Крюков; Иван Мартынович Васильев – урядник, станичный атаман; Иван Николаевич Ефремов – дворянин, почетный мировой судья, попечитель гимназии; Михаил Иванович Куликов – урядник, станичный атаман; Ефим Яковлевич Куркин – урядник, станичный атаман; Матвей Никифорович Севастьянов – урядник, станичный атаман; Александр Михайлович Скосырский – есаул, член окружного по крестьянским делам присутствия.
Казачьи депутаты сыграли определенную роль во внутренней организации 1-й Государственной Думы – в работе ее подготовительных органов и комиссий. Важным направлением в деятельности депутатов в Думе были их запросы к правительству, его министрам. Казачьи депутаты 1-й Думы подписали многие запросы, участвовали в их обсуждении и поддерживали в своих выступлениях. Всего за 72 дня работы с 27 апреля по 9 июля 1906 года был сделан 391 запрос, из них 123 – срочных. В историю 1-я Государственная Дума вошла под названиями: «Дума народных надежд», «народного гнева» или «Кадетская дума».
Председателем Первой Думы был назначен Сергей Андреевич Муромцев, профессор Московского университета и известный правовед своего времени.
Всего до Великой российской революции 1917 года проработало четыре Думы. В состав Думы вошли землевладельцы, представители промышленной буржуазии, купечества, городской интеллигенции и крестьянства. Общее число избранных депутатов Думы в разное время составляло от 478 до 525 человек.
После Февральской революции 1917 года представительной властью стали Советы. В соответствии с принимаемыми Конституциями РСФСР и СССР, в разные периоды времени законодательные акты рассматривались и принимались ВЦИКом, Всероссийскими и Всесоюзными Советами, Верховным советом РСФСР и СССР, советами народных депутатов СССР.
В 1993 году состоялись выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.
В этом году в течение трех дней с 6 по 8 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатным округам. На территории Аксайского района будут работать 57 избирательных участков. У избирателей будет возможность проголосовать на избирательных участках. Помещения для голосования будут работать с 08-00 до 20-00 часов с 6 по 8 сентября.
Г.В. Куянцева, заведующая культурно-образовательным отделом Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Из истории выборности на Дону"
все — на выборы! пока только фамилия Абрамченко на слуху, ее кампания наиболее активная