Аксайчане побывали на фестивале инклюзивного добровольчества
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, Семья, ФестивалиВ прошлые выходные в торговом центре «МЕГА» прошел четвертый ежегодный фестиваль «Я чувствую». Он был направлен на то, чтобы рассказать о людях с особенностями здоровья и о волонтерах, которые с ними работают.
Люди с особенностями здоровья также, как и многие из нас, любят творчество. И с удовольствием показывают свои таланты.
Эта площадка помогает познакомиться с особенными людьми и их безграничными возможностями. Фестиваль проводил Донской волонтерский центр совместно с организациями, которые занимаются инклюзивным добровольчеством.
В этом году в связи с ограничениями формат мероприятия немного изменился, праздник проходил в здании. Но это не поме-шало провести ярмарки, мастер-классы и другие активности для участников.
– Я думаю, такой формат создает уютную, семейную атмосферу. Все, кто занимается добровольчеством, особенно в сфере инклюзии – это одна большая семья. Мы очень рады, что с каждым годом у нас становится все больше партнеров и новых организаций. Все, кто сегодня находится здесь – это те, кто смог принять участие в фестивале, но я уверена, что желающих гораздо больше, и с каждым годом к нам будут присоединяться новые организации, – рассказывает директор Донского волонтерского центра Алина Рифатовна Литвиненко.
![]() |
![]() |
![]() |
Инклюзивный ансамбль. | Организации «Мы вместе» вручили Благодарственное письмо за добровольчество. |
Русский народный танец. / ФОТО автора |
– Расскажите, в чем особенность инклюзивного добровольчества?
– Инклюзивное добровольчество – это двусторонний процесс. С одной стороны – это когда волонтеры помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. А с другой – одна из сложных сфер, когда особенные люди помогают нам в организации наших мероприятий.
Для меня слово инклюзия – волшебное. Оно про ценности каждого человека вне зависимости от того, какой он. Основной принцип инклюзивного добровольчества – объединение людей. Этот фестиваль показывает, что рядом с нами живут люди, которые немного отличаются, которым нужно чуть больше заботы и внимания, – прокоментировала Алина Рифатовна.
В этот раз фестиваль был приурочен к Году добрых дел. Ведь все волонтеры – это люди с добрыми, открытыми сердцами. В этом году мероприятие охватило более 700 участников, среди которых добровольцы Ростовской области в сфере инклюзии, семьи с особенными детьми и 15 представителей социально ориентированного бизнеса и некоммерческих организаций. Среди них и Аксайская районная организация родителей детей-инвалидов «Мы вместе». Поэтому в самом начале мероприятия А.Р. Литвиненко вручила Благодарственные письма организациям-участникам, которые вносят свой вклад в развитие инклюзивного добровольчества.
– Фестиваль по-настоящему оправдывает свое название. Четвертый год подряд он собирает самых неравнодушных жителей нашей области и дает им возможность испытать здесь самые трепетные эмоции и чувства от взаимодействия друг с другом, – отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.
– Наш фестиваль растет с каждым годом. Например, в прошлом году было 15 творческих номеров, а в этом году их уже около сорока! Мы стараемся объединять организации, знакомить их друг с другом, чтобы помимо нашего фестиваля они могли устраивать свои локальные события. Следующий фестиваль – пятый, юбилейный, и хочется провести его с большим размахом! – делится эмоциями организатор фестиваля Михаил Витальевич Лебедев.
![]() |
![]() |
![]() |
Дарья Плетнева и образцовый хореографический ансамбль «Горизонт». |
Выставка творчества детей с особенностями здоровья. |
Мастер-класс по изготовлению талисмана (выжигание). / ФОТО автора |
Аксайская районная организация родителей детей-инвалидов в этот раз поучаствовала и в программе фестиваля. Свои творческие номера подготовили Андрей Ворошилов, Анастасия Берестова и Дарья Плетнева. На сцене Дашу поддержал образцовый хореографический ансамбль «Горизонт».
Каждый творческий номер вызывал у всех особый трепет… «Я чувствую» – эти слова может сказать каждый, кто там был. Кто-то чувствует тепло, поддержку, а кто-то – трепет. Но самое главное чувство – единство всех. Потому что каждый участник фестиваля знает, что у него есть большая и дружная семья. Каждый здесь будет принят и услышан, даже если песня поется на языке жестов.
Во время выступления самые громкие, самые подбадривающие аплодисменты звучали, конечно же, от родителей, которые переживали не меньше детей, ведь они готовились, старались и им было важно, чтобы их ребенка заметили, оценили.
Этот фестиваль объединяет не только людей с особенностями здоровья, но и волонтеров. Здесь есть чему научиться, ведь инклюзивное волонтерство – это особая сфера, которая объединяет разных людей. И помогает людям с особенностями здоровья адаптироваться в обществе.
Во время фестиваля волонтеры также постигали науку общения с людьми, у которых есть ограничения по здоровью, и узнавали об особенностях их жизни.
Не каждый человек может говорить на языке жестов или понимать его, но по своему опыту могу сказать, что главное – чувства. А лично для меня – это уважение к таланту и мужеству, которое показывают люди с ограниченными возможностями здоровья.
Как отмечают организаторы, цель фестиваля – объединить людей с ограниченными возможностями здоровья, показать им, что они не одни, дать им возможность проявить свои способности, пообщаться друг с другом.
Мила БЕЛОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!