В Мухиной балке в городе Аксае прошел заключительный в этом году осенний субботник
Новость в рубрике: Администрация района, ЖКХ, ИзбранноеКоличество объектов всемирного природного наследия невелико. На данный момент во Всемирную сеть биосферных заповедников включено более 630 объектов, расположенных в 119 странах. Охрана природного наследия должна быть, поэтому такие места не только должны быть благоустроены для того, чтобы жители могли наслаждаться природой этого места, но и постоянно содержаться в чистоте. Наша Мухина балка также входит в список культурного наследия Ростовской области и является природоохранным заповедником.
В 2023 году территорию Мухинки площадью в 32 гектара начали благоустраивать. В балке появилась сеть пешеходных и велодорожек, освещение, урны, детская и спортивная площадки, появилось красивое место возле пруда… Но в марте этого года случился пожар. И после этого неравнодушные жители города и района объединились благодаря усилиям волонтеров Мухиной балки и администраций города и района и начали наводить грандиозную по своим масштабам уборку этой территории.
В минувшую субботу как всегда в 9-00 утра неравнодушные жители собрались на территории экопарка, около спортивной площадки. Мы приехали сюда раньше, чтобы посмотреть организацию процесса и спросить горожан о том, почему они так неравнодушны к проходящим субботникам.
Пока волонтеры Алексей Иванов и Вячеслав Фурманов устанавливали оборудование, мы подходим к начальнику общего отдела Администрации Аксайского городского поселения Сергею Петровичу Бондарь. Он пришел со своей семьей.
– Администрация города Аксая постоянно взаимодействует с волонтерами Мухиной балки. Весной мы начали совместную работу по благоустройству нашего природного заповедника. Многие горожане объединились, чтобы сделать это место привлекательным для жителей и гостей Аксая. Я не пропустил ни одного субботника, всегда стараюсь приходить с семьей, потому что считаю, что необходимо помогать в наведении порядка в Мухиной балке. Очень хотелось бы, чтобы Мухина балка была достопримечательностью города, – сказал Сергей Петрович.
Народ собирается. Неподалеку от спортплощадки – советник директора по воспитательной работе ГБПОУ РО «АТТ» Наталья Геннадьевна Репкина. Ждет своих подопечных. Со своими студентами она приходит на субботник не в первый раз, но именно на этот участок территории они приходят впервые.
– Почему вы сегодня снова здесь? – спрашиваем у Натальи Геннадьевны.
– Своим примером мы, как педагоги, хотим показать нашим студентам, как важно уважать свой родной край. Именно уважать. Уборка – это дань уважения к тому месту, где ты проживаешь. Посмотрите, как здесь красиво, а с каждым субботником становится еще чище, краше. Своим студентам я стараюсь привить не только любовь к труду, умение работать в команде, но и любовь к природе, к родному краю, к нашим красотам. У нас много приезжих студентов, им тоже хочется показать нашу аксайскую природную достопримечательность. В Аксае такая большая и красивая территория, и она должна быть сохранена для будущих поколений. Это однозначно.
Вот мы видим и семью Ждановых. Глава семьи – с бензопилой на плече.
– Они не пропустили ни одного субботника и каждый раз приходят полным составом, – поясняет нам волонтер Алексей Иванов.
Также здесь и представители МКУ «Благоустройство и ЖКХ», и Союз пенсионеров, и представители Русской общины Аксайского района, и много-много неравнодушных жителей города и района. Буквально за час поляна около тренажеров была заполнена людьми.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С.П. Бондарь и представитель Русской общины. |
Наши активные пенсионеры. |
А. Иванов. | Т.М. Богаевская. / ФОТО автора |
Первым к пришедшим на субботник обратился один из органи-заторов мероприятия Анатолий Дубовской:
– Я рад вновь приветствовать вас на нашем традиционном субботнике. Сегодня нам предстоит закончить уборку на этом участке. И завершить цикл осенних субботников. Сегодня мы уберем сухие ветки. Будет подъезжать КАМАЗ, и по возможности мелкие ветки будем сразу закидывать в кузов, большие – будем пилить. А после субботника прошу всех не расходиться. В 12-00 приглашаем всех к мангальной зоне. Мы завезли туда печи – будет казан-кебаб и настоящая донская уха. За помощь в организации субботника отдельно хочется поблагодарить компании ООО «И-ТРАНС», «Бостон-Юг» и «Дом воды», а также Галину Викторовну Гавритенкову, которые были награждены Благодарственными письмами от главы города. И вам, всем неравнодушным, еще раз огромное спасибо! Низкий поклон вам!
Сегодня волонтеры поделились на две команды – уборкой на прилегающей к тренажерам территории руководил Алексей Иванов, а Анатолий Дубовской и Вячеслав Фурманов отвечали за угощение и готовились к приходу всех после уборки на мангальной зоне.
Уборка спорилась. Только и было видно, как хрупкие пенсионерки тянут огромные кучи веток, студенты орудуют топорами и пилами. Глава семьи Ждановых распиливает огромные сухие стволы бензопилой, а Сергей Петрович Бондарь и представители Русской общины поднимали большие стволы из оврага и помогали грузить их в КАМАЗ. Самые бесстрашные даже забирались на высокие деревья и доставали застрявшие между стволов сухие ветки. Все работали дружно, сообща.
Работник службы «Благоустройство и ЖКХ» Татьяна Михайловна Богаевская наравне с мужчинами орудует бензопилой и носит ветки, и при этом лучезарно улыбается! Конечно, что за субботник без позитивного настроя!
Время до обеда пролетело незаметно. Было вывезено несколько полных КАМАЗов веток. Территория около тренажеров была расчищена. И все засобирались в сторону мангальной зоны. На подходе к ней уже чувствовались нереальные ароматы. На огне доготавливались казан-кебаб и 60 литров донской ухи.
Такое окончание субботника всем пришлось по душе. Нагуляв, а в данном случае, «натрудив» аппетит, все подходили за порцией горячего. Угощения никого не оставили равнодушными.
Я тоже подошла и тут слышу сзади женский голос:
– Почем уха?
Алексей Иванов отвечает:
– Бесплатно.
– А по какому поводу? – продолжает интересоваться девушка.
– По поводу субботника. Мы проводим здесь уборку территории. Сегодня был заключительный в этом году, и мы решили угостить всех участников ухой. И вы присоединяйтесь.
– Но я не убирала, – смеется девушка.
– Ничего страшного, – улыбается Алексей, – мы всех рады угостить.
Выяснилось, что девушка из Ростова. Приехала с семьей погулять по нашей Мухинке.
– Никогда бы не подумала, что у вас здесь так интересно, – делится впечатлениями ростовчанка, – все дружно убрали, а потом еще и уха. А еще у вас здесь так красиво, так дышится легко. Не хочется покидать это место. Мы бы с радостью присоединились к вашим мероприятиям, если бы знали, что вы их проводите.
Вдоволь наработавшись и вдоволь наевшись, участники субботника постепенно расходились. Кто-то пошел еще раз прогуляться по тропкам балки, кто-то – домой. На территории мангальной зоны остались только волонтеры, к ним присоединились их родные. Мы спросили у одного из них:
– Анатолий, и что, на этом все?
– Да что вы, – удивился он, – все только начинается! Впереди множество идей и планов касаемо этого прекрасного места. Мы надеемся, что реализуем все, что задумали. И впереди еще не один субботник. Работы еще много!
Попрощавшись с ребятами, я тоже прошлась немного по Мухиной балке. Действительно, это место какое-то волшебное…
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!