Качеству питания детей в детских садах и школах Аксайского района уделяется особое внимание
Новость в рубрике: Даты, ОбразованиеЗдоровье детей в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Существенную роль в этом играет здоровое, правильное питание. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Для контроля за организацией и качеством питания в школах создана рабочая группа Общественного совета при Администрации Аксайского района. Члены рабочей группы регулярно проводят выезды в учебные заведения, где проверяют работу и оснащение столовых.
В Аксайском районе функционирует 21 школа, в 16 столовых из них работают пищеблоки, в пяти – буфеты. Кадровый состав работников школьных столовых укомплектован полностью.
Дети в начальной школе обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием, которое соответствует всем необходимым параметрам и требованиям. Для детей-льготников предоставляется бесплатное питание, в их категорию входят дети из многодетных или малоимущих семей, с инвалидностью, из семей, где единственный родитель, из семей, в которых один или оба родители участники военных действий, ликвидаторы ЧАЭС и так далее, из семей, где один или оба родители с инвалидностью любой группы.
В состав рабочей группы также входят представители общественных организаций района, женсовета, Союза пенсионеров, сферы здравоохранения.
Во время объезда школ члены рабочей группы проверяют журналы учета температурного режима холодильного оборудования, приема продуктов, приема готовой кулинарной продукции, проверки витаминизированных третьих блюд и санитарное состояние учреждений. Еще внимание уделяется пожеланиям родителей и учащихся, особенно детей, страдающих аллергией на какие-либо продукты питания.
В дальнейшем такие объезды школ помогают определить, какие проблемы имеются в учебных заведениях и как можно улучшить качество и организацию питания в школах. После предыдущих выездов в нескольких учебных заведениях удалось приобрести дополнительное кухонное оборудование. Так, недавно в Аксайской средней школе № 4 были приобретены печи.
В пример председатель Общественного совета при Администрации Аксайского района В.И. Жиловникова приводит столовую в гимназии № 3 г. Аксая, где организовано питание для детей наилучшим образом. Здесь для ребенка предоставлено наиболее разнообразное питание, всегда готово горячее. Приходя в столовую, школьник может самостоятельно выбрать, что и сколько будет есть: котлетку или рыбу, салатик, например.
Рабочая группа во время посещения школ проводит опрос среди учащихся, спрашивая у них о том, устраивает ли их ассортимент, разнообразие продукции и качество блюд в школьной столовой. В большинстве случаев дети отвечают положительно и предлагают добавить в школьное меню новые блюда.
Немаловажным также остается питание детей в дошкольных учреждениях – детских садах. Вопросами организации питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группе и другое) в детском саду занимаются несколько служебных подразделений: административное, медицинское, педагогическое, хозяйственное, а также представители родительской общественности.
Питание детей организовано в соответствии с примерным десятидневным цикличным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: дети до трех лет и дети с трех до семи лет.
При составлении меню и расчете калорийности также соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). В детских садах работают квалифицированные повара, которые составляют меню с учетом всех необходимых норм. Например, предлагаемые блюда включают сезонные свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, а также цельнозерновые крупы. Важно отметить, что все учреждения Аксайского района работают только с добросовестными поставщиками, которые поставляют качественную продукцию.
В учреждениях проводится производственный контроль формирования рациона и соблюдения условий организации питания детей. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей осуществляется также и общественный контроль, к участию в котором привлекаются родители.
Таким образом, школьные и дошкольные учреждения Аксайского района ежедневно реализуют одну из главных задач – сохранение и укрепление здоровья воспитанников через приобщение детей к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Любовь СЕРГЕЕВА
КСТАТИ
Оксана Владимировна Шутова вот уже 30 лет работает поваром-кондитером в Аксайской школе № 2.
Когда-то она пришла работать в эту школу, потому что жила рядом с ней. Потом подросла дочь и стала ученицей этой школы. Конечно, мама хотела быть рядом с ней. Девочка давно закончила школу, а Оксана Владимировна по-прежнему радует учеников этой школы своими вкусными булочками, ведь эта школа стала для нее по-настоящему родной.
«Мне было лет десять, когда тетя взяла меня с собой на кондитерскую фабрику. Мне очень понравился процесс! Творить, создавать вкусности… Тогда я решила, что тоже пойду по этому пути, ведь это самое настоящее творчество. Это завораживающий процесс. Я люблю наблюдать, как у меня тесто поднимается, как оно выпекается, становится румяным. Это очень интересно! Но, чтобы все получалось, на работу нужно ходить с улыбкой, в хорошем настроении, чтобы тесто чувствовало мое настроение и поднималось хорошо. К счастью, все это у меня получается, ведь мастерство при-ходит с опытом!» – рассказывала Оксана Владимировна.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Качеству питания детей в детских садах и школах Аксайского района уделяется особое внимание"
питание так важно в школах, чтобы все нормы были соблюдены и тараканов не было. вот такие рейды и актуальны, чтобы вовремя заметить нарушения и дети не пострадали