3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата
Новость в рубрике: Защита ОтечестваДата установлена в соответствии с изменениями, внесенными Президентом РФ В.В. Путиным 4 ноября 2014 года в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
Исторически, в ходе войн, останки многих солдат не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны, начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Первый такой памятник был установлен в 1858 году в Дании.
В России традиция подобных захоронений ведет свою историю с мемориала в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917 – 1922 гг.), который был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.
По разным оценкам от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений. 8 мая 1965 года в Новгороде (ныне Великий Новгород) на месте братского захоронения неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.), был открыт первый в СССР воинский мемориал с Вечным огнем.
Первая в Советском Союзе Могила Неизвестного солдата появилась в Москве. 10 ноября 1966 года, в преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей, ЦК КПСС принял постановление о сооружении в Александровском саду у стен Кремля памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы. Останки неизвестного воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта. 3 декабря прах был перевезен в Москву – в гробу, увитом оранжево-черной лентой. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.
Батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести неизвестному солдату. Спустя несколько месяцев, в канун Дня Победы 1967 года, был торжественно открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем, куда, помимо самой могилы, вошли аллея городов-героев, а позже уже в XXI веке расположили стелу в честь 40 городов воинской славы, в числе которых и Ростов-на-Дону. Вечный огонь в Москву был доставлен с военно- го мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Ре- волюции. Зажег его в Москве у Могилы Неизвестного солдата лично Л.И. Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» создали архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. На красной плите из гранита покоится боевое знамя из бронзы, а на нем – солдатская каска и лавровая ветвь. Вечный огонь, пылающий в середине бронзовой пятиконечной звезды. Под звездой начертаны слова С. Михалкова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Сегодня мемориал «Могила Неизвестного солдата» – это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом Президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
В Аксайском районе 21 братская могила, а также мемориал на площади Героев в Аксае, в которых захоронены солдаты, имена которых установлены и нанесены на плитах, но среди них есть те, чье имя для нас неизвестно. В поселках Рассвет, Красный Колос и хуторе Малый Мишкин есть памятники, установленные в честь неизвестного солдата.
В поселке Рассвет установлен памятник в виде фигуры солдата, а позади него – стена памяти, на которой установлены лавровые ветви, годы войны, георгиевская лента с орденом «Отечественная война» и слова «Вечная память героям». Кто именно похоронен, рода войск, номера воинских частей установить не представилось возможным. На каменно-бетонном постаменте был установлен однофигурный памятник, изображающий солдата в полный рост, в шинели, без головного убора, возлагающего венок павшим воинам. Памятник был установлен в 1963 году. Его высота – 4,8 метра, надгробие из цемента под мрамор. Пьедестал каменный. Изготовлен он из гипса с железной арматурой в художественном фонде города Ростова-на-Дону. В это же время был установлен и «Вечный огонь». Новый памятник павшим воинам был открыт в 1983 году. Весной 2010 года была проведена реконструкция памятника, а «Вечный огонь» функционирует на постоянной основе.
В поселке Красный Колос главная улица, названная в честь Победы, ведет к памятнику Неизвестному солдату – настоящей зенитке на каменном постаменте с полочкой для цветов и мемориальной доской, которая гласит: «Здесь покоится прах неизвестного солдата Совет-ской Армии, погибшего в 1943 году». В народе его называют просто «Пушка». Установлен он был в 1990 году над могилой, в которой похоронен неизвестный солдат, освобождавший поселок от фашистов.
В День Великой Победы в 2023 году в хуторе Малый Мишкин также был открыт памятный камень в честь Неизвестного солдата, который в годы войны ценой своей жизни спас от расстрела жителей хутора. В один из осенних дней 1942 года Малый Мишкин потрясла страшная весть: кто-то убил немецкого офицера, и оккупанты в отместку решили организовать массовый расстрел населения. Жителей выгнали на дорогу к противотанковому рву, но им помешал пехотинец с патронташем через плечо. «Отпустите народ, это я убил немца», – сказал солдат и тут же упал, сраженный пулей. Это был действительно его последний бой. Он вызвал огонь на себя, спас несколько десятков жизней и шагнул в бессмертие. Местные жители в благодарность установили мемориальную доску с изображением солдата, рвущегося в бой. А теперь об этом событии напоминает и памятный камень.
Так и числятся неизвестными солдаты, похороненные в таких могилах, вот уже почти 80 лет. А их по предварительным подсчетам – 5,5 миллиона!
Говорят, война не окончена, пока не похоронен хоть один погибший солдат. По всей стране, в местах боевых действий Великой Отечественной войны, поисково-исследовательские работы ведутся людьми, пытающиеся восстановить историческую справедливость, найти пропавших без вести, установить их имена.
На территории Ростовской области самые крупные поисково-исследовательские работы ведутся на Миус-фронте, все найденные предметы передаются родственникам, или в музейный комплекс на Самбекских высотах. Так, в фонды Аксайского военно-исторического музея был передан предмет, найденный в ходе таких раскопок. Это фляжка, а подарила ее музею Галина Владимировна Туркина (Шутько) – дочь одного из участников Великой Отечественной войны, жителя Аксая Владимира Ильича Туркина. Фляжку нашли на поле боя и передали дочери ветерана поисковики отряда «Миус-фронт». Интересен факт, что фляжка итальянская трофейная, и была потеряна бойцом. Но надпись, сделанная бойцом, «Туркин» была большим подспорьем в установлении владельца.
Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. День Неизвестного солдата – это наш общий земной поклон людям, которые ценой своей жизни сберегли нашу страну, это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и чьи могилы не могут навестить их родственники и потомки, но куда всегда будут приходить нынешнее и будущие поколения россиян. Благодаря поисковой работе есть надежда, что спустя годы будет найден последний погибший солдат, чье имя было неизвестно. И похоронят его со всеми почестями, как героя, чей подвиг будет бессмертен.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!