Все у нас получится: мечты и планы аксайских фермеров
Новость в рубрике: АПКНаступила зима, и это кого-то радует, кого-то печалит. Для селян хорошо, когда много снега, это обилие влаги в почве, помощь будущему урожаю. Конечно, если озимые окажутся под ледяной коркой, под настом – это может урожай погубить.
У аксайчан-земледельцев настроение пока тревожное: недавние, да и сегодняшние дожди почву пока глубоко не промочили, фермеры приводят даже конкретные примеры, на сколько сантиметров она увлажнилась. Официальная цифра убытков аграрного сектора за текущий год по области – четыре миллиарда рублей. Правительство Российской Федерации принимает конкретные меры, чтобы помочь селянину. Одна из них – выплата льготных кредитов для весенней посевной, она начнется в январе. Есть и другие меры поддержки. Однако многие самостоятельные хозяева предпочитают надеяться, прежде всего, только на себя.
– Конечно, у кого наделы небольшие, тому легче, – рассказывает Владимир Николаевич Бандурин из Грушевского сельского поселения, – и убытки ниже, и есть возможность менять структуру площадей, да и не надо брать больших кредитов. У меня тоже земли немного, как-то кручусь. Какие виды на будущее? Озимая взошла, надеюсь, что погода будет благоприятная, урожай окажется лучше нынешнего.
Владимир Александрович Олешко из х. Ленина настроен более оптимистично. Фамилия его хорошо известна, он сын фермера первой волны Александра Владимировича Олешко, руководившего прежде крупным многоотраслевым совхозом «Советская Россия». Тут было овощеводство, полеводство, дойный гурт, мясное животноводство. Сын присматривался, помогал, да так и принял эстафету из рук отца, когда того не стало. На дворе стояли девяностые годы, времена для фермерства благоприятные – льготные кредиты (правда, их с 1992 года отменили), всяческая иная помощь. Испытание на прочность прошли не все, но вот Владимир Олешко прошел. Остановился на овощах, зерновых культурах, ведь проще и выгоднее заниматься тем, что хорошо получается. Владимир Александрович имеет тепличный блок овощей, сажает картошку, сеет зерновые.
– Чего ждете от наступающего, 2025-го? – интересуюсь по телефону.
– Да я думаю, все должно у нас получиться. Надо просто рассчитывать на свои силы. Занимаюсь и буду продолжать заниматься картошкой. Закупил семенной материал, причем в европейской части России, не за рубежом. Сделал запасы удобрений, горючего. Стараюсь так делать всегда, нужно предусматривать непредвиденные обстоятельства. Поливную воду получаем без перебоев, с рынками сбыта готовой продукции проблем нет. Все идет по накатанной колее. Правда, с пропашными есть трудности – мы много лет брали семена импортные, да и сегодня продолжаем сеять семечку зарубежной селекции. Наши ученые-селекционеры работают, стараются, но пока надежного результата нет. С зерновыми проще. Я, например, купил пшеницу у соседей, в СПК «Колхоз Донской», они выращивают очень хорошее зерно у себя в хозяйстве, почему не воспользоваться?
А в феврале 2025 года у меня будет маленький юбилей – ровно год назад я принял на себя еще и руководство небольшим сельхозпредприятием в соседнем Кагальницком районе – СПК «Вишневый». Хозяйство небольшое, работает с 2000 года, что говорит о его стабильности. Но случилась у них беда, ушел из жизни прежний директор. Пригласили меня, мы же рядом, друг друга хорошо знаем, на одной земле работаем. Люди проголосовали за мою кандидатуру. Работаем уже почти год. И здесь тоже все идет по плану. Надо просто рассчитывать на свои силы, готовиться заранее, и все получится.
Конечно, возникают вопросы. Но если искать ответы, в ряде случаев они находятся. Вот, например, на последнем форуме «Донской фермер» снова заговорили о проблеме лесополос, они же не зря называются полезащитными, помогают сохранять влагу на полях. Тем более в условиях меняющегося климата, когда засухи становятся почти постоянными. В ходе «круглого стола» на конференции донских кооперативов, проходившей в тот же день, что и фермерский форум, вновь прозвучало предложение закрепить лесополосы за теми собственниками, по землям которых они проходят. Многие высказываются против: это же какие затраты! Конечно. Но я с идеей закрепления за мной моей лесополки согласен. Во-первых, это поможет сохранить урожай, а во-вторых, я же могу посадить по ее краю плодовые деревья. Буду их опрыскивать, беречь от вредителей, да и фрукты соберу. Они тоже всегда нужны.
Конечно, от природы можно ждать всего, но будем надеяться на лучшее. Тем более, уже и мой сын Александр, ему тринадцать лет, помогает мне в полную силу. Все умеет, чему я его научил. Может, и он станет фермером. Будем стараться – и все у нас получится! Нам к трудностям не привыкать.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!