Светлое 7 января: Рождество – один из самых главных и светлых православных праздников
Новость в рубрике: Избранное, РелигияВ христианской традиции Рождество считается одним из главных праздников. По значимости – вторым после Пасхи. Рождество Христово отмечают каждый год 7 января (25 декабря – по старому стилю). В этот день завершается долгий и строгий Рождественский пост и начинаются Святки – время от сочельника (6 января) до Крещения Господня (19 января).
Праздник Рождества знаменует появление на свет Иисуса Христа в Вифлееме. В этот великий и торжественный день верующие славят Спасителя и его Мать, Пресвятую Деву Марию.
Рождество начали праздновать еще в I веке, однако до IV века его справляли 6 января, одновременно с Крещением. Отдельный праздник Рождества в Римской церкви установили в начале IV века.
Согласно Cвященному Писанию, Иисус Христос родился в Вифлееме. В то время по всей Иудее объявили перепись населения: каждый должен был записаться в том городе, откуда происходил его род. Дева Мария и Иосиф Обручник были потомками царя Давида и потому пошли в его город Вифлеем. Все дома и гостиницы были переполнены, и путники были вынуждены остановиться на ночлег в пещере (или вертепе), куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот.
В этой пещере и наступило рождение Христа – Спасителя мира, посланного на землю, чтобы примирить людей с Богом и спасти от греха. Чтобы возвестить миру о появлении Господа, на небе появилась необычайно яркая Вифлеемская звезда. Первыми поклониться Иисусу пришли простые пастухи. А за ними явились вавилонские мудрецы, волхвы. Они вручили младенцу свои дары – ладан, золото и смирну. Это были не просто ценные подарки, а символы. Золото указывало на царское достоинство Спасителя, ладан означал Божество, а смирна – его будущее погребение. В те времена смешанной с маслом благовонной смирной помазывали умерших.
Узнав о рождении Христа, царь Ирод, правивший тогда Иудеей, задумал убить его. Жестокий тиран приказал избавиться от всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. О планах царя Ирода Святое семейство предупредил ангел. Он явился к Иосифу Обручнику и велел ему увести Богородицу и Сына Божьего в Египет. Когда Ирод умер, Святое семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Христа.
На Руси праздник Рождества был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей – накрывали на стол, пекли пироги и открывали двери своего дома для гостей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду.
Перед праздником Рождества верующие соблюдают строгий пост, который продолжается 40 дней. В сочельник (6 января) принято готовить сочиво из риса или вареной пшеницы с медом. По традиции в этот день православные не едят до первой звезды. После торжественного богослужения христиане всей семьей собираются за большим и пышным столом. Как правило, на Рождество также подают 12 постных блюд – по числу апостолов. Праздник не обходится без мясных и рыбных блюд. Традиционно украшением стола считается запеченная птица: курица, гусь или утка (можно запечь с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой). Также во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов).
В сочельник было также принято колядовать. Дети наряжались в костюмы ангелов, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни – колядки – и просили у радушных хозяев угощения и подарков.
Также в Рождество каждый верующий считал за честь накормить и приветить одинокого путника или подать милостыню нищему.
Сейчас для православных верующих Рождество – время радости и благодарности за пришествие Иисуса Христа на землю. Христиане собираются в храмах для молитвы и чтения священных текстов, а дома устраивают торжественный ужин, приглашая гостей.
В светлый праздник Рождества наступает время семейного объединения и добрых дел, когда люди хотят поделиться своей щедростью и любовью с окружающими.
КСТАТИ
Символы Рождества
Пожалуй, самый известный символ Рождества Христова – ель. Это дерево имеет большое значение в христианской традиции. По преданию, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, Дева Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где родился Иисус, ветками ели. А в Европе существует легенда о ней. Когда деревья приносили Спасителю в дар свои плоды, ели было нечего предложить. Она стояла у подножья пещеры, не решаясь приблизиться. И тогда младенец сам протянул к ней руку.
Еще одним важным символом Рождества считается Вифлеемская звезда. Она взошла на небо, чтобы возвестить миру о рождении Спасителя. Лучи этой яркой звезды указали путь к пещере волхвам.
С тех пор Вифлеемская звезда изображается на многих иконах, а в домах ею украшают верхушку рождественской ели.
Во многих странах Рождество ассоциируется с прославляющим Господа звоном колокольчиков и свечами. На Руси символами Рождества также были сочиво и кутья – блюда из пропаренных злаков с медом. Без них рождественский стол в то время был немыслим.
Дорогие жители Аксайского района!
Сердечно вас поздравляю с праздником Рождества Христова! Желаю встретить этот светлый праздник с искренней радостью, со вниманием к смыслу не просто этого исторического события, но события, в корне меняющего всю нашу жизнь. 2025 год от Рождества Христова… Он родился, прошел этот путь ради нас, с полной отдачей и любовью. И размышляя об этом, пусть каждый задаст себе вопрос: отвечаю ли я Господу взаимностью? Не забываю ли о Нем?
Новый год – это когда и в нас происходят обновления. Будем же с упованием просить об этом вновь и вновь молитвенно на Литургии словами:
«Но обнови нас, молящихся Тебе».
Желаю, чтобы Рождественский свет коснулся и ваших сердец! Чтобы любую тревогу покрывала Божья благодать и утешение Богородицы, чтобы истинная Любовь побеждала в душах ваших.
Желаю быть внимательнее друг ко другу и к каждому, кто встречается на пути;
стараться проявлять то милосердие, которое своим примером показывает нам Господь.
Но без Его помощи нам никак не справиться. Поэтому желаю знать дорогу в Церковь и следовать этому пути. В эти трудные времена ценить, что двери храма открыты и Бог ждет нас всех. И чтобы ни происходило в новом году, желаю принимать с благодарным сердцем и доверием, что на все Воля Божия. Конечно, хочется пожелать здоровья духовного и телесного, крепкой веры и Божьей помощи на весь предстоящий год!
Викентий (Свистунов),
иеромонах, Благочинный Аксайского округа
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!