Как новые нацпроекты изменят работу медучреждений Аксайского района рассказал главврач ЦРБ
Новость в рубрике: Здравоохранение, Избранное, НацпроектыВ 2025 году на смену национального проекта «Здравоохранение» пришли проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Новые технологии сбережения здоровья». В каждом из них обозначены векторы развития системы здравоохранения России. О том, какие изменения в связи с реализацией проектов ждут медицинские учреждения Аксайского района, рассказал главный врач Центральной районной больницы И.В. Галеев.
– Игорь Владимирович, какие направления новых национальных проектов будут реализованы в ЦРБ?
– Фрагменты каждого из этих направлений будут внедряться в нашей больнице. Здесь я бы хотел пояснить, для чего это созданы новые национальные проекты, что мы хотим получить в ходе их реализации, к какому результату прийти. Если раньше мы говорили о том, что национальные проекты реализуются для того, чтобы создать насыщение больниц медицинским оборудованием, кадрами, для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи и обеспечить его большую доступность для населения, то сегодня задача гораздо более глобальная и амбициозная. Теперь с помощью мероприятий, которые мы будем проводить, нам нужно добиться конкретных показателей в виде увеличения продолжительности жизни. Это очень сложная задача. Она, безусловно, далеко не во всем зависит от медицинских работников, и многие специалисты, которые занимаются этим профессионально, говорят, что влияние медицинской сферы на этот показатель достигает не более 10-15 процентов. Тем не менее, есть вопросы, которые касаются именно здравоохранения. Перед нами стоят задачи по достижению определенных целевых показателей и внедрению большого количества технологий.
– Например…
– Ни для кого не секрет, что при организации первичной медико-санитарной помощи, которая в муниципальных образованиях является ведущей, большое внимание уделяется профилактическому направлению. И если раньше это носило характер методического указания, то сейчас это финансируется в новом объеме, и мы сегодня имеем несколько программ по профилактическим осмотрам. Они предполагают фактически тотальный контроль за состоянием здоровья жителей района в течение года по одному из направлений. Так или иначе, человек все равно попадет в поле зрения медицинских работников. Например, есть программа «Репродуктивное здоровье». Она предполагает, что мужчины и женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, должны проходить дополнительное углубленное обследование. Оно позволяет выяснить, нет ли у супругов отклонений в здоровье, которые могут препятствовать зачатию, появлению здорового потомства. Программа «Репродуктивное здоровье» включает большой перечень обследований.
Есть программа «Активное долголетие». Она направлена на работу с людьми старшего возраста и имеет свои задачи. Они специфические. Мы сегодня формируем позицию о том, что многие состояния, которые есть у пожилых людей, раньше расценивались как болезни, на самом деле являются этапом в эволюции человеческого организма. Здесь наша задача сформировать у пациентов старшего возраста понимание того, что этот эволюционный процесс остановить невозможно. Необходимо помочь людям приспособиться к этим изменениям, жить с ними в новой реальности. И здесь помощь медиков является необходимой. Мы сегодня очень много говорим о здоровом образе жизни, о нормальном рациональном питании, о поддержке витаминами, о том, что сегодня один из главнейших факторов, который у людей старших возрастных групп вызывает тяжелые страдания – это гиподинамия или отсутствие достаточных мышечных нагрузок, приводящих к утрате мышечного тонуса, мышечного объема, мышечной силы. И во многих ситуациях именно эти процессы, а не нарушение минерального обмена приводят к известному всем остеопорозу, вызывающим серьезные последствия при падениях. В концепции этого направления будут создаваться Центры профилактики фатальных падений. Эта технология уже существовала в прежние времена, она опробована. Сейчас концепция будет иметь тотальное распространение, поскольку ее смысл состоит в том, что дозированные физические упражнения однозначно приводят к серьезным изменениям в организме: без медикаментозных воздействий можно нормализовать артериальное давление, сердечный ритм, восстановить нормальный минерально-белковый жировой обмен, нормальную функцию не только суставов, но и позвоночника, что очень важно для пожилых людей. Такое внимание профилактике фатальных падений уделяется потому, что среди причин смертности у людей пожилого возраста выделяются компрессионный перелом позвоночника и перелом шейки бедра. В этих случаях человек становится обездвиженным и впадает в состояние, которое очень быстро приводит его к смерти. Это не просто перелом, который требует обезболивания и лечения для сращивания этих костей. Главная задача в этом случае – максимально быстро активизировать больного, дать ему возможность перемещаться, чтобы избавить от опасности застойной пневмонии и сердечной недостаточности.
![]() |
![]() |
![]() |
Работа выездной бригады врачей Аксайской ЦРБ. | Работает кардиомобиль. | |
/ ФОТО Владимира Кадетова |
Еще один очень важный раздел – лечение хронической сердечной недостаточности у пациентов старших возрастных групп. Она протекает у многих совершенно незаметно. Люди знают какие-то симптомы, которые всем общедоступны – отеки на ногах, одышка. Но есть и другие проявления, которые не так очевидны. А тем не менее, при лечении, правильном подходе с дозированными физическими нагрузками мы можем улучшить сердечную функцию и профилактировать острые инфаркты и инсульты.
Четвертое направление работы – это профилактика тромботических осложнений. Это тоже очень серьезный вопрос, поскольку большая часть людей старшего поколения погибает от тромбоэбалических осложнений. Болезнь начинается с малозаметных проявлений – отеков, болей в икроножной мышце. Затем происходит отрыв тромба, и человек погибает молниеносно. Чтобы этого не происходило, тоже выработали рецепты, которые связаны с нормальным балансом жидкости в организме, приемом определенных лекарственных препаратов, дозированных физических нагрузок. И здесь важно движение. Поэтому мы будет заниматься пропагандой здорового образа жизни, говорить о важности физических нагрузок.
– Как это будет происходить?
– Начальник отдела по связям с общественностью В.В. Кадетов не только читает лекции о пользе здорового образа жизни, вреде употребления запрещенных веществ, алкоголя, табакокурения, но и курирует вопросы внедрения корпоративных программ по сохранению здоровья в организованных коллективах.
Стоит отметить, что сейчас есть очень позитивные наблюдения даже в отдельных предприятиях Ростовской области. Руководители этих организаций понимают, что здоровье сотрудников – это бесценный потенциал. Они начинают заниматься вопросом здоровья не с позиции того, что нужно просто учитывать, сколько человек находится на больничном листе, в течение месяца или года, а думают, как сделать так, чтобы работник действительно мог быть гораздо более здоровым. Очень хорошо работает программа «Пешком на работу и с работы». Именно ходьба в течение определенного времени существенно влияет на восстановление функций практически всех органов. Все эти рекомендации мы давали всегда, но они практически никогда не выполнялись. Когда люди начали их выполнять, мы увидели, что когда они делают это ответственно, записывая результаты – видны отчетливые результаты по восстановлению их здоровья. Мало того, в некоторых областях (и я думаю, у нас в области, возможно, это тоже станет актуальным), вводится как эксперимент начисление системы бонусов, которые начисляются, когда человек прошел определенное количество шагов. Эта информация отправляется в информационный центр, и человек получает кэшбэк на приобретение каких-то товаров. Сейчас есть ряд руководителей предприятий, которые стимулируют сотрудников премиями за активную ходьбу.
– Эти меры влияют на увеличение продолжительности жизни человека?
– В самой программе «Активное долголетие» самое важное, что мы хотели бы сегодня подчеркнуть, что возраст долгожительства сегодня официально начинается с 90 лет. Возникает вопрос, а в каком возрасте нужно начинать путь к этому? С рождения. Мы сегодня говорим о том, что программа тотального скрининга еще на этапе зачатия младенца и формирования эмбриона выявляет отклонения в формировании детского организма. Вовремя выявленные проблемы позволяют проводить компенсирующее воздействия буквально с первых часов жизни ребенка, а самое главное установить за ребенком пристальное наблюдение, выработать режим рекомендации для дальнейшей жизни. Это приводит к тому, что уже с самого раннего возраста формируется правильный жизненный путь, направленный на увеличение продолжительности жизни. Начинать этим заниматься в 50 – 60 лет поздно. Как правило, мы имеем дело с уже утраченными возможностями.
Мы хотим добиться того, чтобы здоровое отношение к жизни стало актуальным для граждан нашей страны. У нас есть для этого все возможности. Я думаю, большое значение в пропаганде здорового образа жизни будет иметь участие средств массовой информации. Мы активно публикуем сведения о медицинских исследованиях, результаты собственных наблюдений в печатных изданиях, интернет-пабликах. Но этого недостаточно. Если взрослым людям достаточно этого, то молодежи нужно, чтобы информация была изложена в красочной интересной форме. Это, конечно, дело профессионалов, занимающихся медиатехнологиями. И я думаю, что наши совместные усилия с такими специалистами принесут желаемые результаты. Эта методика зарекомендовала себя в профилактике немедицинского потребления наркотиков, алкоголя. Мы видим серьезную положительную динамику. Употребление алкоголя сегодня стало немодным, в том числе среди молодежи. А ходьба стала, наоборот, актуальной. Я вижу, что многие приобретают умные часы, считают шаги.
Хочу отметить, что сегодня люди, которые профессионально занимаются оценкой результатов, говорят, что ни бег трусцой, ни езда на велосипеде, ни плавание (которое всегда считалось серьезным упражнением для поддержания формы) не может сравниться с ходьбой. А пешие прогулки по пересеченной местности с перепадами скорости и уклонами, так называемый терренкур – сегодня самый лучший способ похудеть и восстановить мышечную силу. Сейчас пеший туризм начинают вводить как вид спорта. Это здорово, когда у человека есть желание совершать прогулки на природе. В это время он активно двигается, отдыхает эмоционально и получает заряд бодрости и энергии. Кто-то вдохновляется и начинает активно тренироваться, чтобы принять участие в многокилометровых забегах по горной местности.
– Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания…
– Это очень важная тема, потому что сегодня у нас две противоположные точки зрения. Одни считают, что продукты, которые продаются в магазинах, вредны и содержат генетически модифицированные продукты. Другие, пытаясь ограничить нездоровую пищу, перестают есть вообще все, что нужно для организма. Необходимо внимательно следить за рекомендациями медиков. У нас существуют специальные институты, которые занимаются изучением здорового питания. Важно прививать навыки здорового питания детям, чтобы они росли здоровыми. Главный санитарный врач Анна Попова в своем выступлении рассказала о том, как будет дальше осуществляться горячее питание в организованных детских коллективах. Ни для кого не секрет, что в самом раннем возрасте дети не очень любят свежие овощи. Да это потому, что у детей вкусовые рецепторы устроены не так, как у взрослых. Но если с самых ранних лет овощные блюда изготовлены хорошими специалистами, выглядят привлекательно, аппетитно и сопровождаются рассказами о пользе продуктов, конечно, у ребенка формируется доминанта. Он уже в подростковом возрасте начинает понимать, что это вкусно и полезно.
– Игорь Владимирович, сегодня все больше жителей нашей страны отодвигают момент появления ребенка в семье…
– Государство уделяет большое внимание вопросу сохранения детородной функции у матерей, поскольку численность населения падает. Аксайский район, кстати, один из немногих, где сохраняется прирост населения. Это большое достижение всех – здравоохранения, органов власти, социальных служб. Так вот, если говорить о детородной функции, то мы сегодня наблюдаем парадокс: молодые девушки и женщины не хотят становиться матерями, когда для этого самое подходящее время, зато к 35 – 37 годам, когда уже произошли возрастные изменения в репродуктивной системе, принимается решение о рождении первого ребенка. Это всегда сопровождается очень серьезными гормональными всплесками в организме женщины и всегда становится большой проблемой для врачей и самих матерей. За промежуток времени от момента появления физической возможности родить до момента морального созревания к этому шагу происходит снижение детородной функции. Наша задача заключается в сохранении способности к оплодотворению и вынашиванию у женщин. Здесь много нюансов и сложностей. Болезни, связанные с гиподинамией, инфекциями, требуют детального и вдумчивого обследования будущих матерей. Поэтому среди задач, стоящих сегодня перед нами – привлечение как можно большего числа женщин к сотрудничеству с нами. Для этого создана специальная программа в женской консультации. Думаю, в этом году у нас будет большой прирост молодых женщин, которых мы сможем охватить своим вниманием.
– Чтобы наша нация была здоровой, какие шаги еще нужно предпринять?
– Как в свое время правильно было сказано: «кормильцев нужно беречь». Речь идет о здоровье работающего населения. Это, конечно, кроме ходьбы и правильных физических нагрузок, еще и забота о создании нормальных условий труда, соблюдении техники безопасности. Важна забота руководителя и о том, чтобы вовремя и правильно были накормлены сотрудники, и после острого заболевания они имели время на реабилитацию. Это целый комплекс действий, которые в целом можно назвать поддержанием здоровья работающего коллектива. В рамках реализации новых направлений проекта мы планируем вводить, по крайней мере, на крупных предприятиях (если у нас все получится) закрепленного врача-терапевта. Он будет иметь достаточные познания, возможность наблюдать за работающими в коллективе для того, чтобы не только с учетом возраста, пола, историей заболевания человека, но и условий труда, которые у него есть, давать рекомендации по режиму работы и жизни, по питанию, в общем, быть координатором. Эта служба, к сожалению, была утрачена в постсоветском периоде, хотя жизнь показала, насколько это было полезно и правильно. В то время, когда были так называемые профилактории при крупных предприятиях. И там действительно восстановление здоровья шло большими темпами. Я думаю, что что-то подобное будет постепенно восстанавливаться.
![]() |
![]() |
Прием ведут доктора поликлиники. / ФОТО автора, Владимира Кадетова |
Работа терапевтов на предприятиях может дать желаемый результат по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний, поскольку некоторые из них начинаются исподволь, с малых признаков. А если человек хотя бы раз в две недели общается с врачом, доктор может просто на основании новых появившихся жалоб или даже изменений походки, иногда по цвету кожи заподозрить, что что-то неладно, и в ранней фазе провести обследование. Надо сказать, что даже внедрение самой технологии центров амбулаторной клинической помощи, когда человек в одном месте сразу проходит все обследования, показало, что выявляемость заболевания в ранней стадии выросла у нас фактически на 50 процентов. Это люди, которые могут излечиться от злокачественных образований и при этом быть уверенными, что им не придется проходить многократный курс специализированного лечения.
– В рамках реализации национальных проектов будут вноситься изменения в организацию службы скорой помощи?
– Планируется совершенствование службы скорой медицинской помощи. У нас на повестке дня сегодня окружная система территориального планирования помощи. Мы входим в нее как межрайонный центр. Центральная районная больница оказывает помощь при неотложных состояниях нескольким муниципалитетам – в 2025 году эта система будет развиваться. Пока мы эту функцию выполняем с честью. Мы принимаем неотложных больных с инсультами, инфарктами, с травмами из Багаевского, Веселовского, Семикаракорского районов. Это очень важно в плане доступности медицинской помощи.
У нас обновлен парк машин скорой помощи. Существовали проблемы с кадрами. Но ситуацию удалось значительно изменить благодаря доплатам. Количество фельдшеров у нас увеличилось. Появилась возможность привлекать в качестве фельдшеров студентов, которые прошли аккредитацию и допущены к этой работе. Это квалифицированные пытливые люди. Также вышло изменение в постановление Губернатора Ростовской области о том, что теперь еще и водители скорой помощи будут получать доплаты. Это одна из самых дефицитных специальностей. Мы надеемся, что сможем пополнить ряды водителей. На линию будут выезжать пять бригад. Тогда мы сможем закрыть вопрос по открытию подстанции в станице Ольгинской для левобережной зоны и воплотить идею создания подстанции в поселке Рассвет. Время прибытия скорой помощи сократится.
– Доступность медицинской помощи также обеспечивают фельдшерские акушерские пункты, врачебные амбулатории…
– Безусловно. Не менее важна доступность современных медицинских технологий. Человек должен понимать, что в случае необходимости или в экстремальной ситуации, все, что есть сегодня в арсенале медицинской науки, техники может быть для него доступно. Тогда мы сможем с удовлетворением сказать, что мы в полной мере обеспечили эту доступность. Этим мы сейчас активно занимаемся. Думаю, что у нас все получится.
Большой шаг в плане организации доступности медицинской помощи — организация выездов узких специалистов в сельские населенные пункты. Эта работа ведется с третьего квартала прошлого года фактически в режиме постоянной работы. В составе выездной бригады хирург, терапевт, гинеколог, кардиолог, невролог, эндокринолог. Это находит большой отклик среди жителей. Они охотно собираются на прием. Эта форма приближения медицинской помощи к населению будет развиваться.
У нас сейчас также работает кардиомобиль в рамках пилотного проекта, запущенного в Ростовской области. Автомобиль укомплектован специализированным оборудованием, позволяющим фактически разворачивать поликлинику на колесах. Специалистами Ростовской областной клинической больницы выезжают в сельские поселения для обследования и осмотра пациентов населения с сердечнососудистыми заболеваниями. Аксайский район стал первым муниципалитетом, в котором кардиомобиль начал работу. У нас уже состоялось 11 выездов, было осмотрено 270 человек, 46 пациентам было рекомендовано лечение в областном кардиоцентре.
– Вопрос кадрового обеспечения Центральной районной больницы в рамках реализации проектов будет решаться?
– Уже с 2025 года начнут приходить первые партии тех ребят, которых шесть лет мы направляли для обучения в вуз. Мы для них предусмотрели рабочие места. Ждем педиатров, терапевтов. По ряду направлений у нас сейчас учатся узкие специалисты в ординатуре. Они тоже придут в этом году. Из новшеств – мы серьезно начинаем уделять внимание школьной и детсадовской медицине. Без этого патронажа не сможем выполнить задачи, которые перед нами сегодня стоят.
– Создание цифрового контура ЦРБ будет продолжаться?
– Сейчас мы внедряем новую информационную систему. Да, есть определенные сложности. Зато после завершения проекта будет создан электронный архив на каждого пациента, который будет включать обследования, диагнозы, рекомендации, которые сможет увидеть любой врач, принимающий пациента. Это огромное достижение. Сейчас из-за того, что программа постоянно нуждается в корректировке, усовершенствуется, для людей есть определенные неудобства. Мы это прекрасно понимаем, вынужденно со многими пациентами работаем строго индивидуально. Труднее всего изменения даются людям старших возрастов. Далеко не все из них способны записываться через существующие электронные сервисы. Мы сейчас ищем альтернативные способы записи.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!