Овощи и фрукты в нашем рационе
Новость в рубрике: Здравоохранение, Полезная информацияУпотребляя овощи и фрукты в необходимых для организма количествах, человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, энергичным, самодостаточным и жизнерадостным.
Овощи и фрукты важны в рационе, как для взрослых, так и особенно для детей, способствуя их правильному росту и развитию. Подобное питание обеспечивает организм витаминами, углеводами, ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Регулярное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает функционирование пищеварительной системы и профилактирует риск развития многих хронических неинфекционных заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и др.).
Выполнению этих функций, в первую очередь, способствует большое содержание в них антиоксидантов, защищающих клетки организма от вредного воздействие свободных радикалов и пищевых волокон (клетчатки). Кроме того, клетчатка активно участвует в липидном и углеводном обмене, а также способствует выведению из организма холестерина. Низкая же калорийность, присущая этим продуктам, делает их неотъемлемой составляющей различных диет, и в том числе, для людей страдающих диабетом по второму типу и ожирением. При этом, не перевариваясь и не усваиваясь в желудочно-кишечном тракте, волокна клетчатки нормализуют кишечную микрофлору.
Полезные для всего организма овощи и фрукты являются оптимальными продуктами, как основа всего рациона человека, обеспечивая его нормальное функционирования. По данным ВОЗ необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Надо отметить, что кроме витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат еще и такие полезные для организма вещества, как фитонутриенты, обеспечивающие организмы защитой от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты содержатся в различных фруктах, овощах. Для получения максимальной пользы важно употреблять в пищу овощи и фрукты различных цветов. Каждый цвет отражает уникальный набор содержащихся в них полезных веществ. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К ним относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами (морковь, манго, тыква, облепиха и др.) В овощах и фруктах красного цвета содержится много флавоноидов, защищающих организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др. Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. К ним относятся некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
При выборе овощей и фруктов следует также обращать внимание на такие факторы, как их свежесть и сезонность, напрямую влияющие на содержание в них полезных веществ. При правильной заморозке и хранении, допустимо заменить в питании свежие растительные продукты замороженными как сохраняющими большинство своих полезных свойств.
Следует помнить, что регулярное включение в свою диету овощей и фруктов является весомым вкладом в повышение уровня вашего здоровья, а в конечном итоге и в активное долголетие.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе, кандидат биологических наук

























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!