Полезные свойства меда
Новость в рубрике: Здравоохранение, Полезная информацияЭто известное с древности лакомство с широким спектром полезных качеств. Применяется продукт не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Мед имеет богатый состав, включающий в себя различные витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Кроме того, в меде содержится большое количество ферментов, флавоноидов и других соединений, которые повышают иммунитет.

Состав, вкус и цвет различного меда зависят от вида растительного источника, географического района, климата и разных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения. / ФОТО freepik.com
О продукте
Мед – это сильный антиоксидант с антимикробными свойствами. Бактериальные вещества меда помогают хорошо бороться с разными микроорганизмами, включая бактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Кроме этого, он имеет также противовирусные и противопаразитарные эффекты. Благодаря связыванию свободных радикалов, потребление меда помогает быстро восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Таким образом, мед повышает выносливость тела. И это неудивительно, ведь в нем много простых углеводов (сахар, фруктоза), а также витамины. Мед имеет противовоспалительное действие, особенно на органы желудка и кишечника, а также хорошо влияет на дыхательные органы и нервную систему. Доказано, что продукт имеет вещества, которые могут замедлить старение организма и снизить риск сердечного приступа и инсульта. Важно знать, что мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, а также уменьшают риск развития инфаркта и инсульта. Как известно, в меде высоко содержание полифенольных соединений, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Этот факт показывает, что потребление меда способствует снижению риска развития атеросклероза. Регулярное потребление меда помогает очистить кровеносные сосуды, расширять кровеносные сосуды и благодаря этому снижать артериальное давление. Если человек страдает гастритом, язвенной болезнью, то включение в рацион меда позволяет быстро восстановить слизистую желудочно-кишечных органов. Даже прием меда натощак не вызывает вреда организму. Тем, кто страдает запорами, мед также будет полезен, так как он оказывает мягкий слабительный эффект для кишечника. Как известно, в меде содержатся щелочные вещества, которые нейтрализуют кислотность в желудке, поэтому он будет полезен тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью.
Мед легко усваивается организмом и дает прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, частое потребление меда позволяет повысить иммунную систему человека, в сезон простуд и гриппа защищает организм от вирусов. Кроме того, мед не только предупреждает организм от вирусных инфекций, но и борется с уже имеющимися. За счет содержания флавоноидов он способствует активной выработке интерферона, участвующем в иммунитете. Данный продукт можно использовать в медицине, к примеру, при лечении кашля. Он воздействует на кашлевые центры, уменьшая приступы ночного кашля. Мед применяется в косметологии, для массажа, а также для приготовления масок для лица, волос.
Как было сказано выше, мед содержит множество витаминов. К примеру, витамин В2, В6, В3, участвующие в обмене веществ. Нехватка данных витаминов может привести к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Мед хорошо их восполняет, особенно при регулярном употреблении. Содержание витамина С способствует укреплению сосудов, что влияет на профилактику респираторных заболеваний. Витамин Е улучшает свойства кожи, повышает ее эластичность, гладкость. Стоит отметить, что мед содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, цинк. Эти микроэлементы необходимы для укрепления иммунитета, продления молодости и красоты кожи.
Состав, вкус и цвет различного меда зависят от вида растительного источника, географического района, климата и разных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.
Виды меда и его польза
Наиболее известные виды меда: цветочный, липовый, гречишный, авокадовый, акациевый и много других.
Цветочный – наиболее распространенный вид. Получается он путем соединения пыльцы и нектара различных цветов.
Цветочный мед полезен при простудных заболеваниях, позволяет быстро восстановить организм, обладает обеззараживающим эффектом. Благоприятно влияет данный вид меда и на женскую репродуктивную систему.
Цветочный мед содержит множество витаминов группы В, витамин С, что делает продукт очень ценным. Каротин, содержащийся в меде, улучшает человеческое зрение. Кроме того, такой мед позволяет быстро восстановиться после длительных умственных и физических нагрузок.
Гречишный мед имеет уникальный состав с полезными свойствами. Здесь много минералов – кальция, фосфора, железа, калия. Эти микроэлементы необходимы для всех органов и систем организма. Продукт содержит витамин А, который участвует в росте, развитии, а также обладает антиоксидантными свойствами. Гречишный мед имеет в своем составе жирные кислоты (к примеру, омега-6), которые способствуют здоровой мозговой активности, улучшают работу щитовидной железы. Содержит важные аминокислоты, которые борются с вируса- ми и обладают заживляющими эффектами.
Липовый мед производится пчелами из собранного нектара цветов липы. Такой вид имеет ярко выраженную сладость за счет содержания в нем фруктозы и глюкозы. Употребление меда позволяет человеку быстро восполнять энергию и силы после физических нагрузок. Благодаря богатому содержанию в меде витаминов, мед оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия. Значит, данный вид меда полезен для желудка, кожи, почек.
Очень полезно сочетать мед с различными орехами и сухофруктами. При этом повышается полезность продукта. Фундук содержит множество белка и витамина Е, что позволяет укрепить мышцы. В сочетании с миндалем мед снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкий орех с медом помогают улучшить память, благоприятно влияет на желудок. Особенно полезно употреблять медово-ореховую смесь тем, кто страдает бессонницей, мигренью, тревожностью.
Еще одно вкусное и полезное лакомство можно получить, смешав мед с лимонным соком. При таком сочетании укрепляются стенки сосудов, и его можно применять в качестве профилактики респираторных инфекций. Кроме того, мед с лимоном уменьшает боль и першение в горле.
Польза меда
Мед оказывает благоприятное действие на организм в целом, но стоит отметить, что он полезен в частности и для репродуктивной системы женщины. Употребление в пищу меда способствует выработке прогестерона – гормона беременности, который важен для зачатия. Польза меда также в том, что он обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, поэтому используется в качестве дополнительного питания при некоторых заболеваниях женской половой сферы, а том числе, кандидоза. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов и витаминов, омолаживает организм, нормализует состояние кожи. Помимо этого, употребление меда способствует нормализации гормонов стресса, особенно кортизола, который может навредить женскому организму. Любой мед приносит пользу женскому организму, главное, чтобы он был натуральным. Наиболее полезным для женщин считается гречишный мед, ведь он содержит много антиоксидантов.
Благодаря богатому составу, мед оказывает благоприятное воздействие на организм мужчин. Продукт содержит натуральные сахара, а именно фруктозу и глюкозу, которые позволяют организму быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок. За счет витаминов группы В повышается выносливость, улучшается обмен веществ. Для тех, кто занимается спортом, этот факт особенно важен. Кроме того, мед оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию мужчин. Считается, что наиболее полезным является каштановый мед. Он поддерживает тонус сосудов, укрепляет мужскую потенцию. Мед улучшает кровообращение в половых органах, а также снимает воспаление благодаря своему противовоспалительному эффекту. Мед помогает вылечить аденому простаты, гиперплазию предстательной железы, а также импотенцию. Для мужчин, страдающих избыточным весом, мед отлично заменит сладости, при этом не повышая уровень холестерина и сахара в крови.
Вред меда
Мед – очень ценный по составу продукт. Но тем не менее потребление данного продукта может вызывать аллергическую реакцию. Чаще аллергия на мед проявляется в виде крапивницы, реже бывает отек Квинке – это отек гортани. Реакция на мед может сопровождаться аллергическим ринитом: нарушается носовое дыхание, человек часто чихает, из носа течет. Если симптомы усугубляются, то присоединяется удушье, отек языка. Аллергия может быть лишь на один вид меда, при этом на другие сорта у человека нет негативной реакции. Важно вовремя определить, на какой вид меда произошла аллергия, и предупредить ее проявление.
Мед может быть вреден тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету, ведь содержание глюкозы в нем очень высокое. Кроме того, употребление в пищу меда может спровоцировать панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В остальных случаях, при умеренном потреблении продукта, мед не оказывает негативного влияния на организм.
Мед – продукт, богатый различными витаминами, минералами и веществами. При употреблении этого продукта важно соблюдать норму, в таком случае он окажет благоприятное воздействие на ваш организм, сделает его выносливее, а иммунитет крепче!
А.В. Степанова, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Ростовской области

























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!