Бондарное ремесло было известно славянам с глубокой древности
Новость в рубрике: КультураЕще в эпоху средневековья возникли ремесленники, которые занимались созданием большой деревянной посуды – бочек, ведер, кадок, жбанов, маслобоек, кружек и других емкостей из древесины различных пород. Это ремесло называли бондарством (от старославянского «бодня» – кадка, бочка), а его мастеров – бондарями.
Бондари умели изготавливать деревянную посуду из клепок – обручную или вязаную посуду. Древесина особым образом высушивалась. Из готового материала мастер вытачивал тонкие бруски (клепки), из которых собиралось изделие. Бондари не использовали клей. В деревянной посуде клепки соединяются узкими боковыми кромками, стягиваются обручами, а в полученный остов вставляется деревянное донышко. Чем точнее подогнаны друг к другу детали – тем прочнее и надежнее изделие. Такие предметы обихода были просто необходимы в хозяйстве, поэтому бондарство считалось очень уважаемым мастерством.
В изделиях хранили и перевозили все – от напитков до сыпучих продуктов. Эта профессия была очень распространенной и в довоенные, послевоенные годы. Деревянные бочки были необходимы для заготовки солений, засолки рыбы, при производстве вина, коньяка и т.д. В быту, в домашнем обиходе использовалась столовая посуда из дерева – жбаны, кружки, медовницы, стаканы, блюда, миски и корыта. Подобную посуду хозяйки предпочитали глиняной. Ценились не только ее прочность и долговечность, но и особые качества бондарных изделий. Испокон веков лучшим материалом для бондарных изделий считался дуб. В дубовой квашне быстрее подходило тесто. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до весны оставались крепкими и вкусными. Огурцы, засоленные в дубовой бочке, получались хрустящими. Но для малосольных огурцов больше подходили кленовые бочонки – клен «оттягивает» соль. Молочные продукты и мед хранили в кадках из липовых клепок, чтобы они сохраняли свою свежесть. А вот в ольховом жбане еда долго сохранялась горячей. В липовой кружке чай приобретал чудесный вкус и аромат, а из кедровых кружек и стаканов можно было пить хмельные напитки, не пьянея. Ведра, кадушки для воды, делали из еловой древесины – она не пропускала влагу, поэтому в них можно было носить и хранить воду. Важно было не только правильно подобрать древесную породу, но и выбрать подходящее дерево. Поэтому опытные бондари с большим вниманием относились к выбору материала для своих изделий.
Многие ремесленники хранили свои семейные приемы, передававшиеся от отца к сыну вместе с профессией. Таким образом, если далекий предок рода был бондарь, и специальность передаваясь из поколения в поколение, окончательно превратившись в их фамилию. На территории Донской земли немало проживающих с фамилией Бондаревы, Бондаренко, Бондарь и т.д. В донских станицах бондари среди других ремесленников занимали третье место, уступая лишь кузнецам и плотникам.

Инструмент бондаря: шклобка, уторник, киянка, начало ХХ века.
/ ФОТО из фондов Старочеркасского музея-заповедника
В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранятся не только предметы, бондарского ремесла, но и инструменты, относящейся к этой специальности. В музей поступили в результате экспедиционной работы по Верхне-Донскому, Белокалитвенскому, Каменскому, Тарасовскому районам Ростовской области. Из экспедиций в 1972 – 1975 годов были привезены предметы этнографии: бочки-дупляки под воду, дупляк-улей для пчел, кадушка для маринада, кадушка маленькая (кадушонок), бочонок для воды, маслобойки двух видов, корыта для замеса теста и другие бытовые предметы, все предметы датируются началом XX века. А для того, чтобы выполнять работу и выпускать бочки установленного образца, бондарю необходимо было уметь использовать следующие инструменты: скобель, уторник, фуганок, натяг, топор, которые также хранятся в фондовом собрании Старо-черкасского музея-заповедника.
В пределах земли Войска Донского мастера-бондари зачастую покупали древесину, так как своего сырья недоставало, товар же был востребован. Одним из древних занятий на Дону являлся рыбный промысел, поэтому в каждом хозяйстве имелись бондарные изделия бочки, чаны под рыбу и икру. Рыбу по виду сортировали, затем пересыпали солью и складывали в невысокие, но широкие бочки. Через три дня, когда поверху появлялся рассол, надев резиновые сапоги ее топтали и клали гнет. Перед тем, как употреблять отмачивали. До 70-х годов ХХ века бочки, бочонки использовали также для доставки и хранения питьевой воды во время полевых работ.
В XXI веке исконно русские ремесла обретают все большую популярность. Профессия бондаря снова возрождается, по-прежнему деревянные бочки востребованы. Сегодня бондарь – профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки – плотником, столяром, жестянщиком и станочником, а также знатоком пород дерева.
Т.А. Бузнякова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника


























Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!