Праздники встретить с настроением
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеТрадиционно весенне-летний период года является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что, в том числе, связано с биологическими особенностями возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, длительными майскими праздниками, когда зачастую продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
С продуктами питания могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, вирусных инфекций, пищевых токсикоинфекций.
Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в том числе вирусных инфекций. Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты с установленные сроки годности на маркировке.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин автодорог, у частных лиц, так как в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии и санитарных норм.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мытья руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельно разделочные доски и ножи – «для сырого» и «готового», тщательно промывать от земли (с обработкой кипятком) зелень, овощи, фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
При отдыхе на природе необходимо обратить внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных. Для приготовления шашлыка необходимо покупать свежее, прошедшее ветеринарную экспертизу мясо. Это мясо нужно тщательно и правильно промариновать в течение не менее 12 часов.
Нарезанные салаты следует заправлять майонезом и другими соусами непосредственно перед подачей. Не везите их на природу в готовом виде, в душном автомобиле.
Для всех кишечных заболеваний характерны общие признаки: желудочно-кишечные спазмы, тошнота, рвота, понос, нередко – высокая температуры, вялость, апатия, головная боль, развитие обезвоживания. Не всегда сразу можно установить четкую связь с употреблением какого-либо блюда, поэтому всегда нужно обращаться к врачу.
Особую опасность может представлять отравление ботулотоксином (ботулизм), который при благоприятных условиях может накапливаться в анаэробных (без доступа кислорода) условиях, при прорастании попавших в пищевые продукты спор с загрязненной почвой. Спора ботулизма очень устойчива к воздействию высоких температур и способна выжить даже при 5-ти часовом кипячении или домашнем консервировании.
Причиной заболеваний ботулизмом может послужить различная герметично укупоренная консервированная продукция, а также, вяленая, сушеная, копченая рыбная продукция, приготовленная без удаления кишечника, сало при убое животных на земле и др.
С целью профилактики ботулизма необходимо не допускать нарушения технологии приготовления и хранения продукции. Болезнь начинается так же, как и обычная токсикоинфекция: тошнота, рвота, диарея, затем присоединяются признаки поражения нервной системы – нарушения зрения, двоение в глазах, сухость во рту. В тяжелых случаях возможен паралич дыхательных мышц и наступление смерти от остановки дыхания.
Во всех случаях появления нездоровья ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и незамедлительно обращаться за скорой медицинской помощью.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
1 Комментарий на "Праздники встретить с настроением"
Нужные и дельные советы. Сейчас тепло. Многие поедут отмечать майские праздники на природе. И здесь надо не забывать о своем здоровье.