И враг отступил от столицы…
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеБитва за Москву – один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Тульская операция, как и Московское сражение в целом, имела оборонительную и наступательную составляющие, в результате которых Тула смогла героически выстоять против немецко-фашистских захватчиков, будучи почти в полном окружении, а советские войска отбросили врага на 130 километров к западу, ликвидировав угрозу наступления врага к столице с южного направления.
Уже перед началом Тульской оборонительной операции немецким войскам пришлось вносить коррективы в операцию «Тайфун»: наступление было задержано на 17 дней, а вместо полного разгрома советских войск их встречали поредевшие армии, создавшие вокруг Тулы три оборонительных рубежа.
В течение октября в город стекались силы 238-й стрелковой дивизии, однако позже ее перебросили к Алексину, а вместо нее остались 732-й зенитный артиллерийский и 171-й истребительный авиационный полки ПВО, а также 156-й полк 69-й бригады войск НКВД, прикрывающий оборонные заводы. Затем для обороны Тулы были направлены 112-я танковая и 239-я стрелковая дивизии, 2-й кавалерийский корпус Юго-Западного фронта.
В это же время были эвакуированы рабочие, инженерно-технические работники, оборудование оборонных заводов и промышленных предприятий.
23 октября Тульский городской комитет обороны, сформированный днем ранее, принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка из 1 500 человек. На подступах к городу были оборудованы противотанковые рвы, проволочные заграждения, на улицах были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.
24 октября 1941 года боевая группа полковника Г. Эбербаха форсировала реку Зуша севернее шоссе на Тулу и начала продвигаться глубоко вперед, к Плавску, выходя в тыл обороняющимся на шоссе. Тем самым командир 3-й танковой дивизии Г. Брайт вынудил войска 50-й армии отступить к северо-востоку Тулы. В тот же день с рубежа Белев – устье реки Снежедь главный удар в направлении на Тулу нанесли соединения 2-й танковой армии. Параллельно, в направлении Алексина, наносили удар 43-й и 53-й армейские корпуса.
26 октября наступающие немецкие танки группы Эбербаха встретили в районе Плавска части 108-й танковой дивизии, вышедшей из Брянской операции.
29 октября на рубеж обороны в районе Ясной Поляны была направлена 290-я стрелковая дивизия Красной Армии. В ночь на 30 октября при наступлении немецких танков она оставила свои позиции и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы.
К 1 ноября две танковые дивизии и одна пехотная бригада противника пытались овладеть Тулой, нанося основные удары по Орловскому шоссе, Рогожинскому посёлку и Воронежскому шоссе. 69-я бригада 156-го полка, подчиненные бригаде 732-го зенитного артиллерийского полка ПВО и ополченцев из Тульского рабочего полка приняли на себя первый удар и сумели удержать оборону до подхода подкреплений.
Стратегическая наступательная операция в московском направлении немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование «Тайфун». 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила немцев на 150 – 300 километров от столицы. В битве за столицу СССР в разное время участвовали войска Западного, Калининского, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.
Одно из значимых мест в истории сражения занимает Тульская операция. Она сыграла важную роль в сражении под Москвой: Красной Армии удалось ликвидировать угрозу окружения столицы немецкими войсками.
Не добившись успеха, командование 2-й танковой армии решило обойти город с юго-востока и востока в общем направлении на Дедилово, Сталиногорск, Венев, Кашира. Однако вражеское наступление было остановлено в районе Дедилово.
Планируя прорвать оборону 49-й армии северо-западнее Серпухова, командующий 4-й полевой армией фельдмаршал Г. фон Клюге сосредоточил в лесном массиве 12-й армейский корпус. Однако с 11 ноября он сам вынужден был обороняться от перешедших в контрнаступление 2-го кавалерийского корпуса, 112-й танковой дивизии и 415-й стрелковой дивизии 49-й армии. Контрудар не позволил использовать правофланговые соединения 4-й полевой армии для удара на тульском и московском направлениях.
18 ноября 2-я танковая армия после перегруппировки возобновила наступление. Несмотря на все усилия советской 50-й армии по восполнению потерь личного состава, немецкие войска по-прежнему имели преимущество. Прорвав оборону 50-й армии, немцы устремились в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. К концу дня немецкие войска захватили Дедилово, 21 ноября в 16-00 немецкая танковая группа Эбербаха вошла в Узловую и овладела ею, 25-го был занят Сталиногорск.
24 ноября немецкая 17-я танковая дивизия обошла город с востока, вынудив его защитников отойти в северном направлении. 25 ноября передовой отряд дивизии прорвался к южной окраине города Каширы, где был остановлен зенитным артиллерийским дивизионом майора А.П. Смирнова и частями 173-й стрелковой дивизии. 2-й кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия были срочно переброшены в район Каширы. 27 ноября корпус при поддержке авиации фронта и московской зоны ПВО нанес контрудар и к 30 ноября отбросил остатки немецкой 17-й танковой дивизии в район Мордвеса.
Немецким захватчикам ставилась задача нанести удар в направлении Серпухов, Лопасня, Подольск, чтобы окружить и уничтожить обороняющиеся советские части. 27 ноября 43-й армейский корпус нанес удар из района Алексина по правому флангу 50-й армии севернее Тулы. Встречный удар на запад наносила 2-я танковая армия Вермахта в 25 км севернее Тулы. К исходу дня 3 декабря в районе Ревякино немецкие части 24-го моторизованного корпуса захватили шоссейную и железную дороги Серпухов – Тула, перерезав коммуникации 50-й армии.
На следующий день был нанесен контрудар во фланг 24-го моторизованного корпуса. С юга одновременно ударили защитники города. В результате наступавшие немецкие части вынуждены были остановиться, а наступление 43-го армейского корпуса успеха вообще не имело.
5 декабря 2-я танковая армия, разбросанная по фронту на 350 километров, получила приказ о переходе к обороне. Исчерпав свои наступательные возможности, части 2-й танковой армии начали отход из опасного для нее выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула – Узловая, река Дон.
Удалось остановить противника и на востоке от Тулы. 25 ноября части немецкой 18-й танковой дивизии захватили Скопин и продвигались на Ряжск, однако Скопин был через три дня освобожден 84-й морской стрелковой бригадой. Наступление немцев на Рязань было остановлено в районе села Захарово, а на Коломну – в нескольких километрах от Зарайска.
После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар.
Наступательный этап Тульской операции начался в ночь на 7 декабря с совместной атаки 10-й армии, воинских частей 328-й стрелковой дивизии и 330-й стрелковой дивизии в направлении Михайлова, который был после ночного боя к утру освобожден.
В течение 8 – 10 декабря силы 10-й армии продвинулись с боями более 70 километров и стали подходить к Дону. 50-я армия присоединилась к контрнаступлению и к концу 10-го числа продвинулась на юг на глубину 4 – 16 км.
В это же время 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А. Белова совместно с 9-й танковой бригадой освободил Венев, затем его передовые части подошли к Сталиногорску (ныне – Новомосковск).
10 – 11 декабря части 10-й армии завязли в боях за Епифань и Сталиногорск, где немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Стоит отметить, что у 10-й армии недоставало подвижных частей, не было кавалерии, танков и моторизированных сил для окружения врага, а 57-я и 75-я дивизии были малочисленны. Возможности перебросить соединения кавалерийского корпуса для формирования подвижной группы в составе 10-й армии не было. Корпусу пришлось преодолевать упорное сопротивление отходящей от Венёва ударной группировки армии Гудериана.
К 14 декабря в контрнаступление включились и силы левого крыла 49-й армии, получившей ранее пополнение. За три дня сражения части 49-й армии освободили город Алексин и смогли захватить плацдармы на левом берегу реки Ока, севернее Тарусы и у Алексина.
17 декабря части 50-й армии сумели отбить Щекино и открыть доступ советских войск к шоссе Тула – Орел. Но немцы к этому времени уже смогли отвести свои соединения из района северо-восточнее Щекина, Узловой, Ломовки на юго-запад, лишившись возможности подхода к Москве с юга.
За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
По материалам сети Интернет
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!