Не на жизнь, а на смерть
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыИз воспоминаний ветерана В.П. Мановицкого о боях за Родину. Время неумолимо. Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война, и тем ценнее становятся воспоминания ее непосредственных участников. Вновь и вновь мы перелистываем страницы изданных редакцией газеты «Победа» воспоминаний ветеранов, наших земляков. Среди них в книге «Не войны славим – подвиги народа» – имя В.П. Мановицкого. В музее Аксайской средней школы № 1 хранятся переданные Виктором Петровичем строки о суровых фронтовых буднях военного лихолетья. Эти 70 страниц машинописного текста – о героизме и мужестве солдат и офицеров, о том, как громили врага, отступали и вновь шли в атаку...
В 1942 году В.П. Мановицкий окончил по ускоренному курсу военно-пехотное училище в Махачкале. Был командиром стрелкового взвода, командиром роты автоматчиков. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах, в составе 15-й гвардейской стрелковой дивизии 50-го стрелкового гвардейского полка освобождал Чечню, Краснодарский и Ставропольский края, Польшу, воевал на Сандомирском плацдарме. Несколько раз был тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Почетный гражданин поселка Тимошевского Краснодарского края.
Мы предлагаем читателям газеты «Победа» познакомиться с воспоминаниями ветерана.
Вот отрывок его рассказа о боях на подступах к селу Нижне-Бековичи в Северной Осетии. На берегу реки Терек шла ожесточенная схватка с противником.
«…Вдруг просвистел снаряд с нашей стороны и разорвался рядом с немецкими окопами впереди нас. Потом второй снаряд разорвался в районе обороны противника левее ДЗОТа. Наша артиллерия рано начала обстрел. Этого не было уговорено. Я вынужден подать команду для броска гранатами раньше на целых 15 минут. Неожиданно ожил пулемет ДЗОТа. А это нам было и нужно. В этот момент боец Сосо Кациашвили был в непосредственной близости, метнул противотанковую гранату точно по амбразуре.
Услышав взрыв огромной силы, все бойцы бросили одновременно свои гранаты, открыли автоматный огонь. С криками «Ура!» внезапно ворвались в окопы и уничтожили немцев из первых траншей. Я дал условный сигнал из ракетницы серией зеленых ракет, а связист передал информацию по телефону. Немец начал приходить в себя, открыл ружейно-пулеметный огонь, начал усиленно наступать на бойцов блокирующей группы. Я дал команду перейти к обороне. Потом внезапно задрожала земля от мин и снарядов. Трудно было понять, кто и откуда ведет огонь, мины рвались между нашими окопами засыпая моих бойцов. Не было слышно ни единого выстрела, пулеметного и автоматного огня противника. Уже стало рассветать. Немного утихла артиллерийская канонада. Немецкие стрелки и автоматчики открыли опять огонь.
Я подал команду: «Огонь!» Мои бойцы открыли автоматный огонь. Неожиданно зашуршали и начали рваться мины неимоверной силы чуть впереди нас. Земля под ногами заходила как на волнах. Это наши «Катюши» угодили точно по немецкой пехоте, оттуда только что велись пулеметные и автоматные очереди. Наши артиллеристы и минометчики перенесли свой огонь по глубине обороны противника. Немец, прекратив свое сопротивление, в панике начал отступать. Наступило затишье, но еще стоял пыльный туман от разрыва мин и снарядов теперь уже бывшей обороны противника. Оказалось, что три моих бойца легко ранены, а Сосо Кациашвили получил тяжелое ранение.
Подоспевшая санинструктор полка Надя оказала ему помощь и отправила в медсанбат.
Я с остальными восемью оставшимися бойцами, теперь уже автоматчиками, начал преследовать отступающего противника. Первыми на помощь пришли бойцы стрелкового батальона майора Алеско.
1 января 1943 года противник не выдержал и начал отступление. На подступах к селу Нижне-Бековичи немец бросил навстречу нашей пехоте несколько танков и бронемашин, завязался тяжелый бой, который длился до утра и еще целый день. К вечеру 2 января овладели этим селом, а на рассвете 3 января форсировли реку Терек на лодках, а автоматчики и часть бойцов стрелкового батальона переправились на северный берег реки Терек по взорванным остаткам моста и захватили несколько домов главной улицы. Под командованием майора Алеско начали развивать наступление, захватили несколько трофейных машин…».
В феврале этого же года Виктор Петрович Мановицкий принял участие в боях за станцию Джерелиевскую Краснодарского края. Вот что пишет ветеран про это сражение:
«417-я стрелковая дивизия в шесть часов утра 7 февраля 1943 года, с боем освободив станицу Каневскую, начала сосредотачиваться у ее границ. 1376-й стрелковый полк, в составе которого я принимал боевое участие в должности командира отдельной роты автоматчиков полка, продвигаясь с боем вперед 8 февраля, сломив сопротивление противника к исходу дня освободили станцию Придорожная. Закрепились в ней, подтянули свои подразделения и остались на ночь для отдыха. Автоматчики после длительного перехода и проведенного боя впервые и по-настоящему имели возможность нормально привести себя в порядок, принять горячую пищу и отдохнуть. Рано утром, еще до наступления рассвета, 9 февраля, командир 1376-го стрелкового полка майор С.А. Гнатюк и начальник штаба полка старший лейтенант Н.А. Полещук подняли по тревоге весь личный состав полка, организовали его построение. Отдав приказ для преследования противника, установили порядок продвижения и назначили головной отряд полка под командованием командира стрелкового батальона капитана Н.С. Величко. Со стороны противника никакого сопротивления не наблюдалось. По всему фронту стояла полнейшая тишина.
В то время, как мы двигались с автоматчиками развернутым строем, в первом ряду боевого порядка наступающих войск нашего усиленного стрелкового батальона полка неожиданно ко мне подъехали пять всадников на лошадях в плащ-палатках внакидку, видимо, разведчики этой дивизии. Поинтересовались, нет ли противника. Я им ответил, что меня беспокоят те копны сена на ровном поле примерно в километре по направлению нашего движения в сторону станицы Ольгинской. На что один из них мне ответил: «Не паникуй, командир!» Я даже не успел ему ответить, как вдруг эти копны развернулись и показались немецкие танки – около десяти штук. Удалые конники испарились.
Большая часть танков, не получив сопротивления, ворвалась в боевые порядки этой дивизии, открыв свой огонь из пушек и пулеметов, обстреляла бойцов и остервенело стала давить своими гусеницами упряжки лошадей и пушки, расчеты которых не успели даже отцепить их. Около четырех танков на бешеной скорости, ведя огонь из орудий и пулеметов, ринулись навстречу нашего продвижения. Наши артиллеристы сумели привести к бою свои пушки и встретили эти танки своим огнем, один из которых был подбит, остановился и задымил, остальные сбавили свою скорость и перевели огонь в сторону стрелявших орудий. Благодаря этому наши артиллеристы облегчили положение от внезапного нападения на нас танков противника.
А тем временем я получил по цепи наступающих бойцов приказ командира полка изменить направление движения, принять влево, атаковать противника у железнодорожной станции, выбить его и овладеть станцией. Подав команду и открыв огонь из всех видов своего оружия, стрелки подавили незначительный огонь противника, во весь рост с криком: «Ура!» внезапно ворвались на станцию, захватив в плен одного румына и русскую переводчицу. Два румына, пытавшиеся скрыться бегством, были уничтожены, а остальные немцы отступили в центр станицы Новоджерелевской. Связь на железнодорожной станции оказалась исправной, по линии были слышны сплошные переговоры немцев.
Через некоторое время зашел в здание вокзала командир нашего полка С.А. Гнатюк. Узнав, что связь исправная, предложил передать немцам, находящимся в станице Новоджерелевской, что они окружены, чтобы все прекратили сопротивление и к 15 часам сложили оружие на главной улице и сдались в плен. Если они этого не сделают, через час будут уничтожены гвардейцами. А мне приказал готовиться к наступлению на станицу.
9 февраля 1943 года станица была взята к 14 часам. Первыми ворвались автоматчики и стрелки батальона под командованием командира стрелкового батальона капитана Н.С. Величко, а следом вошли бойцы роты ПТР и с ними командир полка майор С.А. Гнатюк.
Часть бойцов стрелкового батальона под командованием командира стрелкового батальона А.М. Олеско, артиллеристы и минометчики нашего полка и тыловые подразделения завязали бой с противником на подступе к железнодорожной станции и с нами в станцию не вошли, были отрезаны противником.
А в метрах двухстах правее железнодорожной станции, почти в одно время шли развернутым строем и залегли стрелковые подразделения 1372-го стрелкового полка нашей дивизии, ведя огонь по отступающему противнику.
Помню, у железнодорожного полотна станции Джерелиевская тогда было два больших и
длинных строения, сарая или бокгауза, их глиняные стены, крыша, крытая соломой, теперь их нет. На железной дороге стояло около сорока вагонов с зерном и награбленным имуществом.
Бойцы стрелкового батальона под командованием капитана Н.С. Величко заняли оборону у железнодорожной станции, начали устанавливать свои огневые точки и окапываться. Танки противника стали вести обстрел, снаряды рвались за насыпью железнодорожного полотна, некоторые перелетали дальше, разрывы были слышны в стороне станицы.
Командир полка, придав мне несколько бойцов из стрелкового батальона, три ружья ПТР, приказал любой ценой овладеть северо-западной окраиной станции Новоджерелиеской, занять перекресток центральной улицы и улицы, ведущей от вокзала. Выполняя приказ, стрелки и автоматчики развернутым строем начали ускоренное движение вперед. Уже прошли какое-то ветхое строение, видимо, машинотракторную станцию, там было разбросано много сельскохозяйственного инвентаря.
Противник огня не вел и не давал о себе никаких признаков. Автоматчики и стрелки осторожно продвигались вперед, тоже старались быть незамеченными. А когда вышли на открытую местность, нужно было преодолеть каких-то 200 – 300 метров, чтобы зацепиться за первые дома, противник открыл огонь из двух пулеметов. Мои бойцы бросились в укрытие, залегли, но ответного огня не открывали, потому что каждый экономил свои патроны, запас которых был всего на один час настоящего боя. Больше брать их было негде. Тылы наши отрезаны танками противника, и связи с ними нет.
Установив точно, откуда ведут огонь немецкие пулеметчики, я дал команду бойцам уничтожить эти огневые точки, они с честью с этой задачей справились. Автоматчики и стрелки без потерь достигли первых строений, вышли на установленный рубеж и стали занимать оборону на указанном перекрестке.
Не успели по-настоящему расставить бойцов и приготовиться к бою, как показались два танка. Они шли один за другим медленно по улице, которая шла параллельно железной дороге. А за ними, прижимаясь к танкам, бежали около десяти немецких автоматчиков. Огня не вели, делая разведку.
Чтобы преждевременно не выдать себя, по цепи предупредили о том, чтобы без команды не стреляли. Первый танк уже вышел на перекресток улицы. По общей команде все одновременно открыли огонь, уничтожив всех немецких автоматчиков, двигавшихся за первым танком. Танки открыли огонь из пушек и пулеметов неимоверной силы, пули прошивали стены домов насквозь. Два стрелка, попытавшихся укрыться за домами, которые не стали рыть окопы, поплатились жизнью. Открыли огонь по танкам, но было очень близкое расстояние и особого вреда танки не получили, но прекратили дальнейшее движение, а потом вообще начали движение задним ходом, продолжая отстреливаться, и скрылись за перекрестком, оставив убитых немцев. Примерно через полчаса атака снова повторилась и была также отбита….
Противник, пытаясь уничтожить наши войска, ворвавшись в станицу, всю ночь из района Роговской вел сильный артиллерийский огонь и при поддержке нескольких десятков танков и своей пехоты пытался наступать на станицу Новоджерелевскую. После нескольких атак ему удалось ворваться на окраину со стороны Роговской. Героически сражались батальоны майора батальоны майора Н.С. Величко, пехотинцы 1372-го стрелкового полка и бойцы саперного батальона 417-й стрелковой дивизии.
…На рассвете 10 февраля утро началось с артиллерийской канонады. Сплошной гул, трудно понять, кто стреляет, снаряды рвались в районе нашей обороны и по окраине станицы. Нервы были напряжены. Каждый ожидал, что вот-вот ринутся в бой немецкие танки, а за ними вооруженные до зубов автоматчики. Но этого не произошло. Как оказалось, это наши артиллеристы ударили по немцам с тыла, спасая нас, оказавшихся в критической ситуации. Прорвав кольцо окружения противника с тыла, первыми вошли в станицу после артподготовки и встретились с нами бойцы 1369-го стрелкового полка, а за ними основные силы нашей дивизии.
Немецкие войска потерпели неудачу и в спешке стали отступать, оставив станицу, а мы его с его же оружием преследовали и наносили ощутимые поражения.
В этот же день мы вышли из станицы Новоджерелиевской в направлении станицы Роговской, хутора Гречаная Балка, в сторону станицы Новониколаевской, следуя за отступавшим противником»…
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!