Фронт работ ширится
Новость в рубрике: АПКЗемледельцы района и области начали сев пропашных. Как бы ни менялась апрельская погода, а все равно весна берет свое. После окончания сева ранних зерновых и зернобобовых приходит пора сеять поздние культуры. Солнышко то выглядывает из-за тучки, то прячется за ней, и земледельцы в это время заняты последними приготовлениями к севу пропашных.
Семенами хорошие хозяева запаслись еще в прошлом году. Никто и не думал о санкциях, просто купили заранее, на всякий случай, пока такая возможность была. Запасливость помогла. И вот он настал, долгожданный день начала сева.
По оперативным данным райсельхозуправления на 4 мая, в нашем районе на эту дату было засеяно яровыми культурами всего 6 989 гектаров, из них в сельхозпредприятиях 6 585 и 404 – в ИП, КФХ, казачьих общинах. Наибольшая площадь, 1 200 га – в АО «Аксайская Нива», 1 106 га – в КФХ «Цветков», 1 050 – в КФХ «Руденко О.В.» 861 гектар засеян в «Темерницком», далее площади идут по убывающей. Однако сравнение цифр нельзя назвать показательным, разные культуры имеют разные сроки высева. Опять же и участки не все одинаковые: там ложбинка, а там бугорок – приспосабливайся!
К яровым культурам в нашем районе относятся зерновые колосовые, пшеница и ячмень, и обе посеяны в срок: пшеница на 149 гектарах, ячмень – на 690. Посеяны овес – 50 га, горох – 621, лен – 2 045, горчица (45 га отвел ей фермер С.В. Цветков).
Не закончена работа на посевах проса, 270 га еще только предстоит сеять. Менее половины площадей, 306 из 747, занято семенами кукурузы на зерно, причем если три сельхозпредприятия (КФХ «Цветков», ООО «Ольгинское», ООО «Радуга») свою часть работы завершили, то «Темерницкому» и «Зерновому» она еще только предстоит. 431 гектар решено в этом году отвести в Аксайском районе посевам сои: 113 – в СХПК «Колхоз «Зерновой», 118 – в ФГБНУ ФРАНЦ (здесь сеять уже начали) и 200 гектаров планирует занять соей КФХ «Бондаренко И.В.».
Основная техническая культура, подсолнечник, она же продовольственная, по плану должна будет занять в этом году почти во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах 6 811 гектаров, а вместе с частным сектором (ИП, КФХ, казачьи общины) – 7 049. Посеяно было на 4 мая 2 929 га, в том числе в сельхозпредприятиях – 2 691.
А что по области? После нескольких дней перерыва (впрочем, людей, работающих в поле, он касается только в том случае, если мешают дожди) мы увидели оперативную сводку на эту же дату, 4 мая, на сайте областного минсельхозпрода. Ситуация с севом поздних зерновых (кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, прочие) следующая. При общем плане сева этих культур в 242,5 тыс. га по области посеяно было 86 тысяч, или 35,6 процента. По Приазовской зоне – 35,9 тыс. га, фактически – 20,4 тыс. га, процент – 56,9. По Аксайскому району: план – 1,2 тыс. га, факт – 0,2 тысячи, процент – 15,5.
Значительное место в структуре площадей занимает кукуруза, она используется и как ценная продовольственная культура, и как кормовая, особенно для дойного стада. На названную дату, 4 мая, кукурузные поля были по области засеяны на 46,3 процента, по районам и хозяйствам Приазовской зоны – на 59,1 процента. Просо посеяно по области на 9,2 процента площадей, по Приазовской зоне – на 0,7 процента, по Аксайскому району – на трех процентах. Под сорго отведено в области 12,2 тыс. гектаров, план выполнен пока только менее чем на два процента, незначительные площади отведены ему в Приазовской зоне, в Аксайском же районе выращиванием сорго не занимаются.
Сегодня, как никогда, особое внимание уделяется культурам продовольственным, без которых трудно представить обеденный стол. Давно и успешно возделывают на юге России рис. Значительно меньше, чем на Кубани, но все-таки сеют. В Ростовской области его сеют по большей части, конечно, там, где есть полив: на юго-востоке, в Пролетарском районе, меньше – там, где есть донская вода, в Мартыновском, Верхнедонском и соседнем с нами Багаевском районах. Следующая пока еще для нас редкая культура – гречиха. Ее возделывают в Кашарском, Цимлянском, Верхнедонском, Шолоховском, соседнем с нами Октябрьском районе. Площади пока небольшие – и малоземелье тут причиной, и риск оказаться в проигрыше: а ну как не получишь высокий урожай, а средства вложишь? Но земледельцы все-таки пробуют что-то новое, ведь в условиях почти полного отсутствия животноводства и скудной структуры площадей надо уметь получить большую отдачу от одного и того же поля, меняя культуры и технологии…
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!