Аграрная наука и вызовы современности
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Развитие экономикиИнтервью с заместителем директора по науке ФГБНУ ФРАНЦ А.В. Гринько. 8 февраля мы отмечаем День российской науки. Научный центр – на передовых рубежах, особенно в сегодняшних условиях, когда надо в короткие сроки обеспечить село новейшими технологиями и разработками, сортами и гибридами, чтобы не только не допустить снижения, а обеспечить повышение эффективности отрасли. Затрат меньше, отдача больше – так должно быть. Чем запомнился коллективу научного центра ушедший 2022 год?
– Одно из значимых достижений аграрного сектора – валовой сбор зерна в Ростовской области, превысивший 14,5 миллиона тонн, – рассказывает Артем Владимирович. – Более 25 процентов всего зерна озимой пшеницы – сорта селекции нашего научного центра. Такие достижения – большой вклад не только селекционеров, но и ученых, разработавших новейшие технологии возделывания озимой пшеницы. На практике нам удалось подтвердить значимость ресурсосберегающей технологии, это широкое внедрение чизельной и комбинированной обработки почвы под зерновые и пропашные культуры, позволяющей не только стабилизировать урожайность полевых культур, но и почвенное плодородие в условиях аридности климата. Одним из показателей плодородия почвы является наличие питательных веществ в пахотном слое. Коллективом ученых разработан способ определения недостатка азота в питании растений озимой пшеницы, на который в апреле 2022 года получен патент на изобретение. Без ложной скромности можем заявить, что прошедший год стал переломным как в области улучшения энерговооруженности в обеспечении научных исследований, так и в производстве: приобретены новые тракторы МТЗ и К744 и к ним шлейф сельскохозяйственных машин, включая сеялку прямого посева иностранного производства. Лаборатории, хотя и медленно, пополняются новым научно-исследовательским оборудованием. Изданы объемные монографии по озимой пшенице, гороху, а также ряд монографий по экономике, виноградарству и виноделию, по ветеринарии. В 2022 году наше научное учреждение стало головным по разработке зональной системы земледелия в Ростовской области на 2022 – 2026 гг., где большинство разделов системы земледелия принадлежат ученым ФГБНУ ФРАНЦ по заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
– Селекция и семеноводство. Новые культуры, новые сорта – что меняется в этой сфере?
– Вопросами селекции в Центре занимаются два структурных подразделения: отдел селекции пшеницы и тритикале под руководством члена-корреспондента РАН А.И. Грабовца и лаборатория селекции и семеноводства гороха под руководством к.с-х.н. Н.А. Коробовой. В Госреестр на 2022 г. включено 24 сорта озимой пшеницы, 23 ранее созданных и один новый интенсивный сорт «Богема». Помимо этого, на 2023 г. предложены к районированию сорта «Мирабель 20», «Пафос» и «Куряночка 19».
Селекционный процесс непрерывный, в государственном испытании проходят проверку переданные на изучение в предыдущие годы сорта «Вольная заря», «Гранта», «Донья» и «Константа 22», устойчивые к вызовам меняющегося климата. И наконец, по итогам прошедшего 2022 г. в ГСИ на 2024 год переданы для изучения высокоинтенсивные сорта нового поколения, с высокой экологической пластичностью, с потенциальной урожайностью 9 –10 т/га – «Калитва» и «Тарасовская».
Определенные сдвиги имеются и в селекции яровой твердой пшеницы. В текущем году в ГСИ будет изучаться новый сорт «Донская лазоревая» с потенциалом 65 ц/га, ее зерно отлично подходит для макарон, что особенно важно в сегодняшних условиях. В дополнение к включенным ранее в Госреестр сортам «Вольнодонская», «Донская Элегия», «Мелодия Дона» и другим.
Поселок Тарасовский, где находится Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция, называют столицей тритикале России. В Госреестре находится 29 сортов озимого тритикале предыдущих лет создания, и весной 2022 года к ним добавился высокоинтенсивный сорт «Форте» с продуктивностью зерна 105 ц/га. Он допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах России. По итогам 2022 г. созданы и переданы в ГСИ для изучения в 2024 г. зерновые сорта «Кларнет», «Крокус» и «Эдельвейс» (каждый с потенциалом зерна до 100 ц/га и более). Помимо этого, в ГСИ изучаются переданные в предыдущие годы зерновые тритикале «Аргус», «Арион», «Сейм20», «Ариэль», «Кураж 88». «Аргус» будет предложен к включению в Госреестр. Отдел ведет также селекцию озимого тритикале на зеленый корм.
Успехи достигнуты в Центре и по селекции гороха. Повышение урожайности этой культуры только путем улучшения технологии возделывания связано с довольно большими затратами, целесообразно внедрять в производство новые, более урожайные сорта, пригодные для возделывания по интенсивной технологии и устойчивые к неблагоприятным факторам среды.
За период с 1962 года и по настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания, внесено 27 сортов гороха донской селекции. У нас в Ростовской области хорошо показали себя сорта «Сармат», «Аксайский усатый 5» и «Аксайский усатый 7». Но они лишь в некоторой степени соответствуют требованиям современного сельскохозяйственного производства, а они растут.
Из 58 сортов, допущенных в сельскохозяйственное производство Северо-Кавказского региона, двенадцать – селекции ФГБНУ ФРАНЦ. В 2013 – 2016 годах допущены для хозяйственного использования в России среднеспелые технологичные сорта «Альянс», «Атаман», «Кадет» и «Донской кормовой». В 2019 году получены патенты на горох «Премьер» и «Сотник», в 2020 году – на «Амулет». С 2022 года по пяти регионам России районирован зерновой горох «Донец» с высокой потенциальной урожайностью 74,2 ц/га. Осенью 2021 года передан в ГСИ еще один сорт зернового назначения «Казачок» с ценными продуктивными, технологичными и адаптивными свойствами. Кроме того, три новых сорта гороха «Кадет», «Премьер» и «Амулет» являются ценными по пищевым качествам: содержание белка в их зерне достигает 28 процентов, что выше, чем у других сортов.
Увеличение урожайности гороха в среднем на 15 – 25 процентов дает возможность только за счет замены сорта в производственных посевах дополнительно получать 50 тысяч тонн продукции со 100 тысяч гектаров.
Наши высокопродуктивные технологичные сорта гороха вполне могут конкурировать с сортами не только отечественной, но и зарубежной селекции, а по ряду признаков даже превосходить их.
– Артем Владимирович, как меняется структура зернового поля?
– Этот вопрос также нашел свое отражение в разработанной системе земледелия на 2022 – 2026 гг. На территории области выделено шесть природно-сельскохозяйственных зон. Для различных природных зон сочетания структуры посевных площадей и системы севооборотов должны обеспечить в целом по области производство растениеводческой продукции в стабильных объемах. Приоритетными товарными культурами будут зерно озимой пшеницы, семена подсолнечника и льна масличного. В группе зерновых преобладающее место занимает озимая пшеница, валовое производство ее должно составлять до 88 процентов общего количества зерна, а доля зерновых в структуре посевных площадей к 2026 году увеличится до 61,8 процента. Основной фактор таких изменений – экономическая целесообразность, восполнение дефицита органического вещества за счет побочной продукции и сохранение экологического равновесия.
– Теперь о научном потенциале. Защита диссертаций, патенты и изобретения. Публикации в научных журналах…
– В ФГБНУ ФРАНЦ создан Центр подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура). Основной целью является под- готовка научных и научно-педагогических кадров по программам высшего профессионального образования.
Образовательная деятельность ведется по следующим научным специальностям: агрономия, лесное и водное хозяйство (общее земледелие и растениеводство; селекция, семеноводство и биотехнология растений;. агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений; садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры); зоотехния и ветеринария (патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология); инфекционные болезни и иммунология животных; разведение, селекция, генетика и биотехнология животных. В 2022 году успешно прошла защита двух диссертаций в области растениеводства (виноградарство). Всего за период 2000 – 2022 гг. получено 135 патентов и свидетельств на разработки ученых Центра. В базу данных Роспатента «перспективные разработки» включено семь научных разработок. Получено два диплома в номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» в 2017 г. и 2020 г. Получен зарубежный патент на сорт пшеницы мягкая озимая «Губернатор Дона». В настоящее время в списке Госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано 170 сортов сельхозкультур, выведенных учеными ФРАНЦ. За 2022 г. получены охранные документы на ряд объектов – сорт «Пальмира 18» (озимая мягкая пшеница), сорт «Байконур» (виноград) и другие.
– И о ближайших планах.
– Это расширение научных исследований в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, а также проведение научных исследований по изучению ресурсосберегающих технологий, в том числе технологии прямого посева (No-Till).
– Спасибо, Артем Владимирович, успехов вам и всему коллективу научного центра!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!