В разгаре масленичная неделя
Новость в рубрике: НовостиМасленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их едят со сметаной, творогом, грибами, мясом, икрой и другими вкусными начинками.
Чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обращать внимание на следующее:
* Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. На нем не должны быть надеты ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
* Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте. На рабочей поверхности не должно быть никаких посторонних вещей, таких как мобильный телефон, деньги, ручка, книга и т.д.
* Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.
* Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных наполнителей, так как эти продукты – повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.
* Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна происходить при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и ваше право попросить продавца показать эти документы.
* Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
* Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
* Прежде, чем отведать блинов, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательно мойте руки, обрабатывайте их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Будьте здоровы! Веселой Вам Масленицы!
Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону
Фото для иллюстрации: xn--80aje0aeeii.xn--p1ai
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!