«Сегодня особенно важно сохранить традиционные ценности»
Новость в рубрике: ИзбранноеУбежден атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков. Все мы живем на благословенной донской земле, на земле, где издавна жили донские казаки. Эти вольные люди всегда верой и правдой служили Государству российскому. Насмерть, не жалея живота своего, стояли на страже границ России. И сегодня эти мужественные люди играют немаловажную роль в жизни страны вообще и донского региона в частности. О жизни и деятельности казаков в Аксайском районе мы беседуем с атаманом Аксайского юрта войсковым старшиной Сергеем Ивановичем МАРКОВЫМ.
– По решению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева 2023 год объявлен Годом атамана Матвея Ивановича Платова. Чем для вас знаменуется роль этого легендарного казачьего генерала?
– Роль Матвея Ивановича Платова в истории казачества нельзя переоценить! Среди плеяды талантливых полководцев и героев, навсегда вошедших в российскую историю, казачьим атаманом номер один стал Матвей Иванович Платов. «Честь дороже жизни!» – таков был жизненный девиз этого генерала от кавалерии, принимавшего участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков, героя Отечественной войны 1812 года, основателя города Новочеркасска. Этот девиз в след за Платовым стал жизненным кредо всех казаков.
– Как известно, еще в XIV – XVII веках городовые и сторожевые казаки несли службу на российских границах. Вот и сейчас реестровое казачество активно привлекается на государственную службу. Расскажите об этом, пожалуйста.
– В Аксайском районе создана официальная казачья дружина, которая несет службу по всем направлениям. Кроме нее, созданы добровольная народная казачья дружина, в каждом поселении созданы пожарные команды, члены которых обычные казаки, на безвозмездной основе выполняют целый ряд важнейших функций. Казаки традиционно оказывают содействие органам правопорядка в патрулировании, поддержании общественного порядка во всех населенных пунктах Аксайского района. Ни одно массовое мероприятие в Аксайском районе не проходит без участия казаков. Недавно прошли новогодние праздники и Рождество Христово. В аксайском благочинии 17 храмов, и везде казаки оказывали содействие в обеспечении безопасности граждан во время проведения праздничных мероприятий. На Крещение Господне в станице Старочеркасской была организована купель, безопасность и порядок рядом с которой также обеспечивали не только полицейские и представители МЧС, но и казаки.
Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с ВДПО в деле профилактики пожаров, особенно в отопительный период. Зимой большое значение приобретает и патрулирование берега Дона с целью предотвращения несанкционированных выходов на лед. Такое патрулирование проводится совместно с представителями подразделения по делам несовершеннолетних, чтобы предотвратить случаи гибели детей на воде. В выходные дни казаками вместе с представителями ПДН формируются рейды по профилактике правонарушений среди детей, находящихся на улице после 22-00 часов. Как члены комиссии по делам несовершеннолетних, одним из которых является А.В. Плужников, казаки посещают семьи, находящиеся в зоне риска. С 1 по 10 мая они обеспечивают охрану памятников на площади Героев города Аксая и во всех сельских поселениях нашего района.
Кроме этого, в период мобилизации казаки оказывали содействие районному комиссариату в работе по мобилизации граждан. Многие казаки и сами добровольно отправились на территорию Донбасса, чтобы принять участие в денацификации и демилитаризации сопредельных с нашей областью территорий.
– Кроме активной деятельности, связанной с государственной службой, казаки ведь ведут еще и хозяйственную деятельность?
– Казаки всегда славились своей хозяйственностью. И сейчас они с удовольствием занимаются сельским хозяйством, обрабатывают землю. Казакам выделены определенные участки земли, на которой они выращивают различные сельскохозяйственные культуры. Деньги от реализации полученного урожая расходуются на поддержание первичных казачьих обществ. Прекрасным результатом такой хозяйственной деятельности является спортивно-культурный центр «Атаман» в хуторе Александровка, который был построен и оборудован казаками практически полностью на собственные средства.
– Испокон веков казаков отличали не только беспримерная доблесть и отвага, но и любовь к родной земле. Сейчас, в трудный для нашей Родины период, особенно важно воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма. Справляются ли казаки Аксайского юрта с этой непростой задачей?
– На этот год с целью воспитания молодежи в духе патриотизма нами запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных к Году атамана Платова. В ближайших планах мы организуем спортивные соревнования между казачьими школами и общественными организациями в спортивно-культурном центре «Атаман» в хуторе Александровка. На базе этого центра работают различные спортивные секции, тренерами в которых являются члены казачьих обществ. Это заместитель атамана Аксайского юрта по спорту Андрей Васильевич Грынь, Иван Васильевич Гусев, Василий Владимирович Шевченко. Эти тренеры не только помогают ребятам освоить различные виды спорта, но и стараются привить им любовь к Родине.
Кроме этого, мы проводим массу мероприятий гражданско-патриотической направленности. Это и шермиции, и мероприятия в День казачьей славы, и многое-многое другое. На Троицу аксайские казаки собираются на Камплице, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник, отведав наваристой донской ухи. Они щедро угощают всех, кто оказывается в это время в Монастырском урочище.
– 9 ноября 2022 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». Как казаки Аксайского юрта воплощают в жизнь этот Указ Президента?
– Казаки всегда были категорическими поборниками традиционных ценностей. Сегодня в мире, где буквально приветствуется отрицание привычной нам общественной морали и традиций, особенно важно эти ценности сохранить. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы добиться успехов в этом вопросе, пытаясь выстроить преемственность в воспитании и образовании юных казачат. Так, в хуторах Александровка, Ленина и Верхнеподпольном, в станицах Мишкинской, Грушевской и Старочеркасской есть казачьи детские сады. Далее эту линию продолжают Мишкинская, Грушевская, Старочеркасская, Александровская и Островская средние общеобразовательные школы, имеющие статус «казачьи». В данный момент еще три учебных учреждения, Грушевская ООШ, Дивненская СОШ и детский сад «Радуга» поселка Рассвет, оформляют документы на получение статуса «казачье учебное заведение».
Статус «казачьего» был присвоен и Аксайскому технологическому техникуму. Большое значение в этом деле имеют и наши казачьи кадетские корпуса, в которых ребята получают отличное образование, привыкают к воинской дисциплине. Многие выпускники кадетских корпусов в дальнейшем поступают в военные институты, выбирают для себя стезю защитников Отечества. Во всех этих учебных заведениях казаки активно работают с детьми. Проводятся встречи, праздники, профилактическая работа. Вместе с ребятами мы проводим акции по профилактике наркомании и других правонарушений.
– Какие общественные казачьи организации помогают вам в этом вопросе?
– В реестре Аксайского юрта зарегистрировано 12 казачьих обществ. Каждая станица – это отдельная структура. В первичных казачьих обществах созданы свои организации, такие, как «Донцы», «Спас» и другие. Всех членов этих организаций мы, как правило, стараемся собирать на мероприятия самого разного характера на базе центра «Атаман». Там для этого созданы все условия.
– Отдельно Президент официально закрепил особую роль в формировании традиционных ценностей за православием. Это напрямую перекликается с утверждением о том, что казак без веры – не казак.
– Это не подлежит сомнению! Все казаки – люди православные. Мы стараемся соблюдать религиозные традиции наших предков. Так, перед началом Великого поста мы, по традиции, пройдем крестным ходом по ст. Старочеркасской, поминая усопших казаков. В Старочеркасскую съедутся казаки со всего Аксайского района. Как правило, масштабный крестный ход мы проводим и 24 января, в День памяти жертв геноцида казаков.
В поселке Красный Колос силами казаков был возведен храм в честь великомученника Николая Попова. Для того, чтобы построить этот храм, казаки продали свои земельные паи. Сейчас он уже освящен, но, к сожалению, там пока нет постоянного настоятеля. Службы в нем проводят священники из четырех других храмов.
– Вот уже почти год длится специальная военная операция на Донбассе. Как казаки помогают нашим защитникам в столь трудный для Родины момент?
– На это направление все силы брошены. Много наших казаков ушли воевать в зону СВО не только по мобилизации, но и добровольно, по велению сердца. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь и поддержать ребят. Казаками систематически совместно с администрацией Аксайского городского поселения в лице А.М. Агрызкова и Е.А. Ягольник, которая является председателем районного женсовета, ведется сбор гуманитарной помощи и отправка ее на фронт.
В хуторе Ленина казаками станичного казачьего общества «Донское», которое возглавляет А.К. Плеханов, выделено помещение для сбора всего необходимого, а транспортным предприятием «Аксай-Авто» – автобус, на котором эта гуманитарная помощь и доставляется в зону СВО. Мы отправляем нашим бойцам на сопредельные территории спальные мешки, обмундирование, продукты питания, в сборе участвуют предприниматели и неравнодушные граждане. Так, одним из предпринимателей Ленинского сельского поселения был закуплен металл и изготовлено 12 печек-буржуек, которые также были отправлены в зону СВО. Другой индивидуальный предприниматель, А.А. Кремнев, передал для бойцов 200 сеток картофеля. Каждый старается сделать для фронта все, что в его силах.
– Сергей Иванович, все ли удалось сделать из того, что запланировано, и какие планы у казаков на будущее?
– Начало спецоперации на Донбассе несколько изменило планы, намеченные на 2022 год, ведь в непосредственной близости от наших границ развернулись боевые действия. Тем не менее основные свои задачи мы выполнили. Планируем и дальше не останавливаться на достигнутом, продолжать работать, чтобы приносить реальную помощь нашей Родине.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!