14 октября православные отметят Покров Пресвятой Богородицы
Новость в рубрике: Даты, Избранное, РелигияИздавна почитаемый на Руси Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли «Покров день».
В основу праздника легло событие из византийской истории. Событие это отражено в греческих агиографических источниках, в частности, в житии константинопольского юродивого Андрея, но в византийском богослужении оно следов не оставило. Византия праздника Покрова не знала.
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза
Богоматери и Ее головной покров, и молились…
Молились священники города об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху от Царских Врат Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Ее поддерживали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождали Ее.
Преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.
Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».
В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась.
Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси. Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли.
Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку.
Известны две основные иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом. Она простирает свой омофор над всеми, кто молится в нем. Самый первый известный нам образец «суздальского» типа – храмовая икона Покровского Суздальского монастыря. Она была написана во второй половине XIV века, а сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее.
В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее.
В конце XV века эти две иконографические традиции стали объединяться.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли не только Покров день, а также: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты – все оказало свое влияние.
В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября – по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.
Покров – «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.
В этот день не следует выяснять отношения, ругаться, оскорблять, сквернословить. Правило касается не только членов семьи, но и посторонних людей. Святой день символизирует душевную щедрость, доброту. Поэтому нужно совершать хорошие поступки, которые вернутся потом многократной благостью. В этот день можно угостить родственников, знакомых и коллег вкусными блюдами, приготовленными собственными руками. Пища символизирует заботу об окружающих. А вот заниматься тяжелым физическим трудом нельзя.
Праздник проводят за молитвами, в кругу родных людей. Легкий труд, подготовка вечернего стола не под запретом в этот день. Хозяйки должны быть гостеприимными. И тогда, высшие силы помогут семье справиться с трудностями, привнесут благополучие.
Праздник Покров Пресвятой Богородицы остается символом надежды и веры для православных. Ведь именно Она является для верующего человека надеждой на спасение, особенно в самые критические моменты. К ней обращаются как к последней надежде с молитвой о помощи, издавна обращались к ней, желая защититься от врагов, когда в опасности была и земля русская.
Тяжко в жизни человеку, негде ему черпать силы, не видит он дальнейшего просветления – все свои обращения устремляет к Пресвятой Богородице, дабы под ее покровом отыскать для себя и близких надежду и спасение души.
Мария ГРОМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "14 октября православные отметят Покров Пресвятой Богородицы"
светлый праздник это, всем милости и добра