Употребляем продукты из яиц правильно
Новость в рубрике: СправкаЯйцо – ценный пищевой продукт. В ста граммах содержится 13 грамм чистого белка!
При этом его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими анти-оксидантами. Например, лецитин эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «плохого» холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В то же время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до двух – трех в неделю. Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызвать заболевания. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила: не стоит приобретать яйца с поврежденной скорлупой; срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе; храните яйца только холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов; срок хранения диетических яиц с индексом «Д» на скорлупе – до семи дней, столовых с индексом «С» – от 8 до 25 дней; мытые яйца хранятся не более 12 дней; яйца лучше держать в основной камере холодильника, а не в дверце; храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец; яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее десяти минут с момента закипания воды; следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
2 Комментарий на "Употребляем продукты из яиц правильно"
Сколько полезного удалось узнать об этом продукте! вот и не знала, что яйца нужно хранить острым концом вниз, так даже практичнее оказывается
полностью согласна, яйца очень полезны