1 марта – Всемирный День гражданской обороны
Новость в рубрике: Даты, МЧСПраздник был учрежден решением Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны в 1990 году, чтобы привлечь внимание общества к работе, которую выполняют национальные службы гражданской обороны, гражданской защиты, противодействия чрезвычайным ситуациям.
При Управлении по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Аксайского района существует аварийно-спасательное подразделение. У истоков его создания стояли люди, которые уже почти 20 лет спешат на помощь тем, кто оказался в беде.
Александр Иванович Ляшенко пришел в аварийно-спасательное подразделение в 2006 году. За плечами была служба в Министерстве обороны. Трудностей он не боялся, к дисциплине привык. Он многое умел делать своими руками – разбирался в электрике, сантехнике, мог починить транспортное средство. Этим навыкам в деле спасения цены нет.
После обучения в Волгодонске Александр Иванович приступил к должностным обязанностям – стал ездить на происшествия. Поначалу у подразделения почти не было техники и оборудования. Аксайские спасатели заступали на суточное дежурство с коллегами из донской спасательной службы.
Сколько было выездов, спасенных жизней, открытых дверей на счету специалиста. В 2011 году руководство УПЧС района решило, что Александр Иванович как самый опытный спасатель должен возглавить Аварийно-спасательное подразделение (АСП). С тех пор он занимает должность начальника аварийно-спасательного подразделения. Сегодня бок о бок с отцом работает сын Эдуард Александрович. Это уже династия.
А.И. Ляшенко проводит дни в бесконечных заботах. С утра нужно провести совещание, заслушать доклад суточной смены, дать инструкции заступающим на дежурство спасателям, проверить технику – она должна быть исправна и заправлена топливом. Александр Иванович в курсе всех происшествий в районе, он должен постоянно держать руку на пульсе. На самые сложные участки работы он постоянно выезжает вместе со спасателями. Пока едут на место чрезвычайного происшествия, он распределяет силы и средства. Когда приезжают, дежурная смена принимаются за работу, а начальник АСП уже не руководит. Он понимает, что спасатели знают свое дело, а поэтому старается одновременно помогать и не мешать – встает к аварийно-спасательной станции, чтобы подавать инструменты, регулировать давление. Попутно он звонит в службу 112, рассказывает о том, что сейчас происходит, как чувствуют себя пострадавшие. Когда не хватает рук, Александр Иванович берется за работу и вместе с ребятами вызволяет водителей и пассажиров из искореженного автомобиля.
Он отмечает, что количество вызовов с годами растет.
– Раньше жители района в большинстве случаев предпочитали сами справляться с трудностями. Упало – дерево, брали ножовку, самостоятельно распиливали и убирали. Сегодня в таких случаях вызывают спасателей. Привыкли доверять работу профессионалам, – говорит Александр Иванович.
Самый удачный месяц для него тот, в котором не было серьезных происшествий и пострадавших. Он много раз видел чужую беду, боль, страх, и ему хочется, чтобы люди жили долго и счастливо, не было тяжелых автомобильных аварий и чрезвычайных происшествий.
Коллектив, который возглавляет А.И. Ляшенко, можно назвать постоянным. Текучки кадров нет. А вот династий хватает.
Например, Н.Н. Корнеев, который пришел в аварийно-спасательный отряд с самых первых дней его существования, сегодня вместе с ним работает зять В.О. Краснослободцев.
Николай Николаевич и Вадим Олегович ездят на работу из поселка Реконструктор. У них свой дом, в котором они привыкли все делать сами, своими руками – от строительства до отделки. Для спасателей это привычное дело. Каждый в аварийно-спасательном подразделении может и машину отремонтировать, и дверь без ключа открыть, и кошку с дерева достать, и собаку из подвала вызволить. Они привыкли решать самые сложные задачи, работать с разным инструментом.
Николай Николаевич, прежде чем стать спасателем, больше десяти лет отработал в пожарной части. Много раз ему приходилось выезжать на пожары, спасать людей из огня. Врезался в память один случай. На проспекте Ленина в малосемейном общежитии горела квартира на втором этаже. А на пятом задыхались от гари мужчина с ребенком. В открытое окно дым ринулся с удвоенной силой, и хозяин пытался спустить малыша вниз на бельевых веревках. Пока Н.Н. Корнеев подавал воду в рукава (он был водителем), его коллеги надели противогазы и бросились в задымленный подъезд. Несколько минут – и пострадавшие спасены.
В спасательный отряд с опытом работы в пожарной части его взяли охотно. Поначалу в смену заступали два человека, а потом штат АСП увеличился, и на дежурстве было уже трое специалистов. Сколько раз приходилось выезжать на вызов, Николай Николаевич, конечно, не считал, но запомнил многие. Часто пострадавшие бывают растеряны и не знают, как себя вести в той или иной ситуации.
– Помню, как приехали на дорожно-транспортное происшествие, а там легковой автомобиль зажало между двумя большегрузами. Машину смяло, а внутри оказались заблокированными четверо пассажиров. Мы приехали, оценили ситуацию и решили отодвигать домкратами фуры. А дальше надо было разрезать легковушку, чтобы вызволить людей. Сколько подобных ситуаций пришлось увидеть. И каждый раз мне хочется сказать участникам дорожного движения: соблюдайте правила, не превышайте скорость, прежде чем пойти на обгон, убедитесь в том, что маневр безопасен, пристегните ремень безопасности, не садитесь за руль в состоянии опьянения, – говорит Н.Н. Корнеев.
Спасатель спешит на помощь бригаде скорой помощи, когда нужно госпитализировать пациента. Больного необходимо положить на носилки и донести до кареты скорой помощи. Хрупкой девушке фельдшеру это не под силу. Николай Николаевич вместе с коллегами аккуратно и бережно выполняют эту задачу.
– Однажды на том же проспекте Ленина на верхушку дерева забрался кот. Мы приехали, развернули лестницу. Подобрались к питомцу, начали предлагать лакомство, а он от страха стал карабкаться еще выше. С трудом удалось достать перепуганное животное и передать в руки хозяйке. Пока мы спасали кота, собралось приличное количество наблюдателей. Многие снимали нас на видео, – вспоминает мужчина.
Забравшихся в подвал собак приходится вызволять с помощью специального приспособления. Иногда достаточно плеснуть на пса воды, чтобы он стремглав бросился из помещения. А для того чтобы не пострадать от зубов четвероногого друга, спасатели надевают прочные перчатки.
Как-то раз в службу спасения позвонила женщина и попросила выгнать из ее погреба … енота. Спасатели подумали, что зверек домашний и его без труда можно будет поймать. Не тут-то было. Енот поселился здесь всерьез и надолго – сделал норку и нашел способ добывать соленья и варенье. Запрыгивал на полку, сталкивал лапами банку на пол, она разбивалась, и сообразительный зверек приступал к трапезе. Даваться в руки людям он не собирался и вел себя очень агрессивно. Спасатели все же загнали его в короб и закрыли крышку. Дом ему пришлось искать на природе.
Николай Николаевич вспоминает, как в прошлом году организовывали подвоз воды в станицу Мишкинскую. Кому-то наливали пятилитровый баллон, а кто-то просил наполнить колодец. Спасатели помогали перегружать гуманитарную помощь, которая приходила из разных регионов нашей страны. Фуру за фурой разгружали крепкие мужчины аварийно-спасательного подразделения.
Николай Николаевич помнит и как приходилось буксировать к берегу рыбаков. Аксайчане отправились на рыбалку, но не учли погодные условия. Когда начался шторм, и они не смогли самостоятельно добраться до земли, позвонили в Единую диспетчерскую службу – 112. Спасатели на воде в это время как раз отправились выручать другой район. Рыбаков спасли специалисты АСП.
– Был у нас случай, когда мужчина перепутал педаль газа и тормоза и утопил машину в реке. Хорошо, хоть сам успел выбраться. Вызвали водолазов, которые прикрепили тросы к автомобилю, и мы вытянули транспорт. После того, как стекла вода, доставили машину на станцию технического обслуживания для ремонта. Каких только случаев не было за время работы, – рассказывает Н.Н. Корнеев.
Дома спасатель не сидит, сложа руки. То дом зятю помогает строить, то технику с внуком изобретает. Из трехколесного велосипеда, например, получился снегоход. Николай Николаевич приспособил к нему лыжи, и транспорт готов. Летом играет в волейбол, настольный теннис на спортивной площадке в Реконструкторе. И внуку пример показывает, и физическую форму поддерживает. Спасателю это необходимо.
А. А. Аниканов ездит на работу в аварийно-спасательное подразделение из хутора Черюмкин. Начинал, как и его коллеги, в 2006 году, когда АСП только образовалось. Он был водителем пер- вой категории. А такие люди в подразделении нужны. Спасателям нужно разбираться в технике, уметь устранять мелкие неполадки. Серьезные поломки чинят механики на СТО.
У Анатолия Алексеевича, как и у других спасателей, золотые руки. Он не один раз выезжал на автомобильные аварии, откачивал воду во время паводков и подтоплений, обеспечивал живительной влагой аксайчан в декабре, когда из-за обледенения и отключения электроэнергии жители остались без воды. Интересно, что зять А.А. Аниканова трудится в пожарной части 315 Управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Аксайского района.
С момента основания Аварийно-спасательного подразделения работает и Владимир Николаевич Хвост. Опытный спасатель много раз выручал из беды людей, спасал животных, помогал фельдшерам скорой помощи. Такая у него работа…
Софья ДЕНИСОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "1 марта – Всемирный День гражданской обороны"
Работа тяжелая у них…а благодаря вашей статье появилась даже яркая картинка этой самой работы