Работники музеев – о сохранении культурно-исторического наследия народов России
Новость в рубрике: Культура23 августа в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла ежегодная научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия народов России».
Научно-практическая конференция направлена на сохранение материальной и духовной культуры. В конференции приняли участие представители общеобразовательных и высших учебных заведений ЮФУ и ДГТУ, ведущие историки, научные сотрудники государственных музеев Ростовской области.
Основными темами докладов стали сохранение историко-культурного наследия народов России, поддержка русского языка и литературы, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, участие донских казаков в I Мировой войне и другие.
Аксайский военно-исторический музей представил старший научный сотрудник Владимир Владимирович Горовой. Темой его доклада была – «Казаки Аксайского юрта – участники Первой мировой войны». Гости конференции узнали о героических подвигах наших земляков в Первой мировой войне, познакомились с выставкой «Великая и забытая война» в Старочеркасском музее-заповеднике.
Образцовый хор народной песни «Черкасске колокольчики» под руководством Яны Константиновны Шейн исполнил донские казачьи песни.
Деловая доброжелательная атмосфера конференции стала площадкой для живого диалога и обмена профессиональным опытом.
Донские казаки – в I мировой войне
Вооруженная борьба велась на фронтах общей протяженностью 2 500 – 4 000 километров. В этой войне впервые в истории всех воин нашли широкое применение танки, самолеты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, минометы, огнеметы, сверхтяжелая артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды и отравляющие вещества.
В Старочеркасском музее-заповеднике в атаманском дворце открылась новая выставка «Великая и забытая война». Она посвящена 110-летию с начала Первой мировой войны.
В преддверии войны 16 июля 1914 года российский царь Николай II объявил всеобщую мобилизацию. Страна дружно откликнулась на призыв царя, и на мобилизационные пункты явилось свыше 96 процентов подлежащих призыву.
Во время Первой мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч человек. С самого начала войны царское командование широко использовало казачьи войска. Казачья конница была грозой для противника. Немцы и венгры, даже когда превосходили казаков в силах, не решались атаковать их в открытом бою.
Казаки станицы Старочеркасской приняли самое активное участие в боевых сражениях той войны. На фронт из станицы был призван каждый второй казак призывного возраста. Многие из них были награждены боевыми медалями и орденами.
В первый год войны казаки отважно и стойко сражались на всех фронтах, продемонстрировали высокий уровень бое- вой подготовки и воинского мастерства.
На выставке представлена редкая фотография «В память тройственного союза, Второй Отечественной войны» с изображением наших земляков. Дети и внуки некоторых из них и сейчас живут в станице Старочеркасской и хуторе Рыбацком.
Здесь также можно увидеть письмо казака Вешенского района ст. Калитвенская, хутора Колундаевский Яничкина Иосифа Спиридоновича, адресованного своей жене Александре Ивановне с фронтов Первой мировой войны. В письмах он сообщает текущие новости, упоминает о событиях на фронте, описывает свой быт, передает приветы родным и близким. На выставке можно увидеть их семейную фотографию.
Интересным экспонатом являются часы карманные фирмы «Генрихъ Канъ» с гравированной надписью «3-я сотня Лейб Гвардии Казачьего Его Величества полка». Принадлежали часы уроженцу ст. Старочеркасской, участнику Первой мировой войны Ивану Григорьевичу Кушнареву. Этими часами он был награжден за победу на скачках перед отправкой на войну. В витрине представлено его фото в военной форме. На фото справа грудь Ивана Григорьевича украшает Георгиевский крест. На оборотной стороне имеется надпись чернилами: «1917 года октября 12 дня снимался. Шлю карточку на дорогую и долгую память вам дорогая мамаша от вашего сына Кушнарева Ивана Григорьевича. Извините что я очень стерто снятый, дорогая мамаша. Я там 25 минут так снялся. Шлю Вам низкий поклон».
Большой интерес у посетителей выставки вызовет коллекция сатирических плакатов Первой мировой войны. В них изображались саркастические образы вражеских армий, правителей и политиков, а также восхвалялись собственные войска и державы. Свои солдаты представлялись русскими богатырями, в то время как неприятель изображался маленьким, жалким и трусливым. И это вне зависимости от истинного положения на фронтах.
Популярным был образ казаков с пиками, наводящих ужас на немцев и австрияков. Любимым героем стал Кузьма Крючков. В свои 26 лет он, будучи старшим в группе из четырех казаков, во время дозора, вместе с сослуживцами отсек от границы группу немецких всадников из 27 человек и разгромил ее в сабельной рукопашной схватке. Более 20 немцев были убиты и тяжело ранены. Ранения получили и все казаки, но продолжали оставаться в седлах. В схватке Крючков вырвал у немца пику и один заколол 11 вражеских солдат, сам получил 16 колотых ран, а его конь – 11. За этот подвиг он первым из нижних чинов был награжден Георгиевским крестом четвертой степени.
В витрине вы можете увидеть повязку сборщика пожертвований на войско и саквояж медицинский времен Первой мировой войны. Зачастую солдатам приходилось рассчитывать не только на сестер милосердия, но и на Господа Бога.
Так осенью в ночь с 7 на 8 сентября 1914 года, когда русские войска сдерживали натиск немцев в Восточной Польше, на Западном фронте над Августовским лесом все офицеры и солдаты из числа гвардейцев, а также казаки увидели на небе образ Божией Матери с младенцем. В тот момент, измотанные боями, воинские части сделали привал в лесу.
Предстояло серьезное сражение в районе города Августов, успех которого был сомнителен. В этот момент и явилась Матерь Божия, ободряя воинов, указывая рукой на Запад, как бы уверяя, что их ждет победа. Впоследствии это явление со слов многочисленных очевидцев было отображено на иконах, получивших наименование «Августовская победа» или «Явление Божией Матери на войне». Среди прочих экспонатов на выставке значимое место занимает икона «Явление Божией Матери на войне».
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!