В Аксайском районе развиваются спортивные бальные танцы
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спортаЕвропейскую и латиноамериканскую программу ребята осваивают в клубе «Аквилон». Изначально он базировался в ДК «Дружба». Вместе с его растущей популярностью увеличивалось количество детей, желающих посвятить себя этому виду спорта. Год назад клуб отметил новоселье в зале на улице Шолохова.
Квадратура нового помещения на порядок выше предыдущего. Здесь в распоряжении коллектива два зала площадью 190 и 70 квадратных метров. Тренеры Владислав Александрович Скирдачев и Анастасия Андреевна Савина признательны владельцу помещения за то, что поверил клубу и заключил договор аренды именно с ним, чтобы аксайские спортсмены могли заниматься в просторных залах.
Пара – Алексей Гончаров и Софья Кучеренко. / ФОТО из архива клуба «Аквилон» |
– Чтобы сделать здесь ремонт, у нас был всего месяц. Работа здесь кипела, мы постоянно находились на месте, контролировали процесс. Здесь были другие полы, стены, отсутствовали зеркала. Мы оборудовали раздевалки, сделали дополнительный санузел. Посмотрите, что здесь было раньше, – Владислав Александрович достает мобильный телефон и показывает мне фотографии «до». То, что получилось после, мы увидели в оригинале. Разница колоссальная. Действительно, работа была проделана грандиозная.
– Мы не могли позволить себе большой перерыв в работе. Для спортсменов это недопустимо. Любой простой отрицательно сказывается на физической форме танцоров и турнирном рейтинге. А летом, когда соревнований нет, дети ставят новые программы, встают в пары. В июле мы переоборудовали помещение, а августе начался тренировочный процесс и летние сборы, – добавляет Анастасия Андреевна.
Оба педагога начинали свой танцевальный путь в городе Шахты, были участниками многих турниров, не раз поднимались на пьедестал почета. Владислав Александрович пришел в спорт в шестилетнем возрасте. Через два-три года он уже начал выступать на областных турнирах, чемпионатах города и региона. Потом были старты более серьезного уровня. В.А. Скирдачев стал шестикратным чемпионом Южного федерального округа, серебряным призером Кубка России по десяти танцам, бронзовым призером страны по латиноамериканской программе. Он был неоднократным участником международных состязаний, имеет судейскую категорию.
Свою спортивную танцевальную карьеру он закончил недавно. Долгое время он совмещал учебу в университете, работу и выступления. Он тренировал спортсменов в Шахтах, проводил мастер-классы в Ростовской области и Краснодарском крае, когда ему предложили взять под свое крыло аксайский клуб «Аквилон». Владислав Александрович подумал и согласился, а чтобы тренировочный процесс не останавливался, когда он уезжает на турниры, пригласил в помощницы Анастасию Андреевну, график которой в то время был расписан на недели вперед, поскольку она училась в университете и работала хореографом. Несмотря на занятость, она согласилась помочь Владиславу Александровичу. Так образовался тренерский дуэт, в котором обязанности по организации работы клуба делятся поровну. А.А. Савина строит стратегию развития клуба «Аквилон» и отвечает за то, чтобы юные танцоры вовремя прибыли на турниры, не забыли костюмы, были причесаны, вовремя вышли на танцполе.
Анастасия Андреевна тренирует самых маленьких танцоров. Ребята попадают к ней в четырехлетнем возрасте. На пробное занятие она берет всех желающих, а там уже дело выбора – идти дальше или искать себя в другом направлении.
На первой тренировке ребята изучают первые шаги, пробуют танцевать. Кто-то сразу активно включается в процесс и старательно выполняет задания тренера, кто-то молча наблюдает за процессом, а в конце занятия блестяще исполняет элемент танца. Все дети разные, тренер-хореограф это понимает, поэтому к каждой крохе она находит свой подход.
Постепенно, шаг за шагом, дети осваивают первые азы, учат танцевальные позиции, овладевают искусством танца. Девчонки и мальчишки очень любят, когда в конце занятия им дают возможность показать свои шпагаты. Анастасия Андреевна аккуратно поправляет ножки, показывает, в какую сторону должен смотреть носок.
– Особенность спортивных бальных танцев заключается в том, что они делают ровным корсет туловища, выпрямляют осанку. Они развивают выносливость, взрывную силу, координацию. Это профессиональный нетравматичный спорт, который воспитывает в детях ответственность и взаимовыручку. Мы видим, как дети друг другу помогают на тренировках, на соревнованиях, – отмечает Владислав Александрович.
Сначала дети осваивают ча-ча-ча и медленный вальс, затем самбу и квикстеп. Это основные четыре танца группы «первые шаги». Потом ребята переходят на следующий этап подготовки и изучают джайв и венский вальс. Когда они уверенно начинают их танцевать, тренеры переводят ребят в спорт высших достижений. Если здесь все получается, они успешно выступают на соревнованиях, то педагоги переводят танцоров в старшую группу, где с ними занимается Владислав Александрович. На этой ступени развития дети совершенствуют свою технику и изучают румбу, танго, пасодобль и медленный фокстрот.
Тренеры приветствуют желание ребят прийти на занятие пораньше, вспомнить то, чему учили.
Педагоги с удовольствием идут навстречу, если ребенок захотел задержаться на несколько минут, чтобы закрепить изученные движения, еще раз прогнать танец. Немало ребят изъявляют желание приходить на индивидуальную тренировку, где Анастасия Андреевна и Владислав Александрович помогают «подтянуть» западающие моменты, подкачать нужную группу мышц, отработать танцевальную программу. Особенно востребован такой вид подготовки перед соревнованиями. Каждый хочет выступить блестяще, завоевать награду. А для этого лишняя тренировка как раз кстати.
Какими красивыми выходят дети на паркет во время турниров! Над дизайном костюмов работают тренеры. Они учитывают характер танца, сюжет музыкальной композиции, особенности фигуры танцора. Спортивно-бальный костюм – это своего рода визитная карточка спортсменов. Он должен соответствовать создаваемому образу.
Значение имеет и музыкальная композиция. Из множества вариантов А.А. Савина и В.А. Скирдачев выбирают тот, который подходит именно для этого танцора, имен- но этой пары. Жюри видит итог – технику исполнения и созданный образ. С радостью сообщаем, что в Аксае много спортсменов, завоевавших награды на состязаниях разного уровня. Тренеры за то, чтобы дети как можно больше со- ревновались, повышали уровень мастерства, развивались в этом направлении.
Самыми титулованными спортсменами клуба «Аквилон» является пара Игнат Пустовой и Арина Брянцева. Ребята имеют звание кандидатов в мастера спорта по спортивным бальным танцам.
Клуб «Аквилон» состоит в Федерации танцевального спорта Ростовской области, входит во Всероссийскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. У каждого спортсмена есть своя классификационная книжка. В ней записано, когда и в каких соревнованиях он принимал участие, на сколько баллов было оценено его выступление. На соревнованиях дети выступают в своих возрастных категориях. Постепенно ребята повышают свой класс, получают спортивные разряды. Чем выше класс, тем больше танцев и движений исполняется на соревнованиях. На состязаниях дети танцуют по несколько танцев, которые порой следуют один за другим. Ребята выдерживают этот ритм благодаря хорошей физической форме и натренированности.
Бальные танцы пришли к нам из средневековой Европы. Изначально это была пара танцоров – мужчина и женщина. Менялись эпохи, видоизменялся танец, вбиравший в себя этнические элементы, особенности профессионального танца. В 1920-х годах в Англии все известные к тому времени танцы (вальс, фокстрот, танго) были стандартизированы. Стали появляться танцевальные конкурсы. В 1930 – 1950-е годы к стандартных бальным танцам добавились ча-ча-ча, самба, джайв, румба, пасодобль.
В настоящее время спортивные танцы популярны во всем мире, проводится множество соревнований. Существует несколько соревновательных программ: европейская (включает медленный вальс, танго, венский вальс, медленный факстрот, квикстеп), латиноамериканская (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв), двоеборье (десять танцев), европейский и латиноамериканский секвей (трехминутное шоу под оригинальную музыку), европейский и латиноамериканский форрмейшн (соревнования ансамблей из восьми пар). Раньше латиноамериканские танцы были только парными, сегодня существуют и сольные программы для мужчин и женщин. Интересно, что латиноамериканская программа предполагает облегающие короткие и очень открытые платья дам и облегающий костюм для кавалера, а европейская программа требует бальные платья для партнерши и фраки, смокинг или жилет для партнера.
В 1960-х годах в Советском Союзе была создана своя «народная программа», в которую вошли исторические танцы, исполнявшиеся на балах. Еще два танца – полька и модный рок – образуют четвертую, дополнительную программу.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "В Аксайском районе развиваются спортивные бальные танцы"
Я слышала, что там еще и взрослые занимаются.