В Центре творчества детей и молодежи Аксайского района проходят тренировки по самозащите без оружия под руководством Г.О. Асатряна
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спортаСамбо было создано в СССР в 1920 – 1930-х годах на основе дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. В 1966 году году вид боевого искусства был признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы, а в 1973 году самбо включили в программу Чемпионата мира по борьбе. Интересно, что самбо – это единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык.
Особенность этого вида спорта заключается еще и в том, что это не только самозащита без оружия, но и система воспитания, направленная на развитие морально-волевых качеств спортсменов.
Так уж сложилось, что самбо занимаются в основном мальчишки. Девчонок на этих тренировках можно увидеть редко. Вот и в Аксае на ковре только сильная половина человечества.
Тренировки проходят вечером, поэтому на них могут успеть школьники, обучающиеся и в первую, и во вторую смену. Заниматься приезжают даже ребята из Ростова.
Зал для тренировок устлан матами, такие правила. Парни совершают броски, всевозможные кувырки и захваты, поэтому мягкое покрытие просто необходимо. Одновременно на тренировке собирается до 25 спортсменов от семи до 15 лет. Парни начинают с разминки. Это, по мнению тренера, одна из важных частей спортивной подготовки. Если как следует не разогреть мышцы и суставы, можно получить травму. Поэтому ребята бегают, выполняют ряд упражнений, совершают кувырки. Как и в любом виде спорта одна тренировка может отличаться от другой, все зависит от цели, которую поставил тренер.
Если проходит день борьбы, то за разминкой следует отработка приемов. Их нужно доводить до автоматизма, поэтому прием, показанный тренером, ребята повторяют несколько раз.
– Наработанность движений появляется за счет многократного повторения приема, когда за счет мышечной памяти тело повторяет неоднократно задействованную схему движения. Приведу простой пример из жизни. Если вы каждый день ходите одной и той же дорогой, вы запомните ее и, даже если вдруг нужно будет пойти в другую сторону, можете автоматически пойти привычным путем и не сразу поймете, что на самом деле вы собирались идти в другое место, – рассказывает Гарник Ованесович.
Когда отработка приема закончилась, ребятам дается время, за которое они должны выполнить молниеносные броски. Один быстро бросает на мат, другой мгновенно встает после броска. Такое упражнение можно выполнять не больше 30 секунд. Помимо отработки техники оно тренирует скорость, выносливость и тот самый автоматизм. Как только ребята отдохнули, начинается отработка различных вариантов схваток, в том числе борцовские приемы в партере (на коленях). Кстати в любом боевом искусстве очень важно уметь правильно падать. Именно этому начинают учить тренеры начинающих спортсменов. Если при падении боец правильно сгруппировался, ему не будет больно, когда он приземлится на мат.
Финальным аккордом тренировки становится комплекс общефизической подготовки – отжимания, подтягивания, задания со спортивным жгутом, силовые упражнения в тренажерном зале. Физическая сила имеет решающее значение в самбо. Одной техникой здесь не обойтись. Не менее важны выносливость, скорость, гибкость, ловкость. Схватка длится от трех (у юношей) до пяти (юниоры и взрослые) минут. Все это время самбисты находятся в напряжении, они должны молниеносно атаковать соперника и также молниеносно защищаться. Как тут обойтись без приемов, доведенных до автоматизма?
Кстати, о поединках. Каждую неделю у ребят проходят соревнования. Есть у Гарника Ованесовича ребята, которые показывают результаты. Вот например, Гарик Карапетян. Он тренируется всего год, а в его арсенале уже три медали. Он выходит на ковер с ребятами, которые занимаются единоборством четыре года. Неплохо показали себя Данил Уманцев и Максим Васильев.
– Я сделаю чемпионов из ребят, которые хотят заниматься. Для меня важны дисциплина и заинтересованность спортсменов. Упорство и труд, помноженные на талант, приведут к победам. Я в этом уверен, поскольку прошел этот путь, – рассказывает нам Г.О. Асатрян.
Гарник Ованесович пришел в самбо за компанию с одноклассником. Он жил и учился в Пролетарском районе Ростова. Его первым тренером был Гарегин Тигранович Мкртумян. Спустя время Г.О. Асатрян перешел к Назиму Исламовичу Лашкарову. К сожалению, его уже нет. Но он всегда просил своих воспитанников не бросать его дело, продолжать тренировки в Центре творчества, воспитывать поколение чемпионов.
– Я часто смотрю на то место, где обычно сидел Назим Исламович. Мне кажется, он и сейчас рядом. Я вспоминаю то, чему он нас учил, как развивал в нас физические качества, стараюсь его не подвести, – отмечает Гарник Ованесович.
Успешные выступления на соревнованиях различного уровня открыли самбисту дорогу в училище олимпийского резерва. Он продолжал бороться и учиться. В учебном заведении большое значение уделяли изучению анатомии и физиологии. Будущим тренерам эти знания необходимы для того, чтобы спортивная подготовка была без ущерба для здоровья и при этом приводила к нужным результатам. Среди дисциплин, преподаваемых в училище, был блок по оказанию первой медицинской помощи. Боевые искусства – травматичный вид спорта, тренеру важно уметь оказать доврачебную помощь и при этом не навредить.
– Наш день в училище был расписан с утра и до вечера. Было две тренировки в день, плюс лекции. При этом на вечернюю тренировку приходилось ездить на другой конец города. Прибавьте к этому постоянные выезды на соревнования. Свободного времени у нас почти не было. Так получилось, что чаще всего мы ездили в Армавир, поэтому довольно неплохо там ориентируемся, – говорит Г.О. Асатрян.
Карьера подающего надежды самбиста закончилась неожидан-но. На соревнованиях в Новочеркасске он сильно травмировался, получил открытый перелом большого пальца на ноге. Боль была невыносимой, но Гарник Ованесович отказался от сильнодействующего обезболивания и терпел, стиснув зубы, не хотел беспокоить родных и друзей, которые все это время были рядом. Палец собирали в Центральной районной больнице в Аксае. Оперировал спортсмена Альберт Саркисович Арутюнов.
В апреле 2022 года Г.О. Асатрян получил травму, и только в июне он начал ходить. Когда прозвучал вердикт врача о том, что он больше не может тренироваться, спортсмен первое время не мог спать. Принять реальность было трудно. В этот момент рядом были друзья и родные. Тогда он принял решение начать тренерскую деятельность. А в январе прошлого года Гарник Ованесович набрал группу в Центре творчества детей и молодежи Аксайского района.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "В Центре творчества детей и молодежи Аксайского района проходят тренировки по самозащите без оружия под руководством Г.О. Асатряна"
мотивирует на спорт, и сын мой ходит в эту секцию, ему нравится подход Гарника Ованесовича, всегда поддержит и направит!