35 дней для свободы…
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыКрымская стратегическая операция вошла в историю как одна из важнейших в годы Великой Отечественной войны
Значимой операции в Крыму предшествовала масштабная борьба за полуостров – захват плацдармов на Сиваше, преодоление Турецкого вала, захват морским десантом плацдарма под Керчью… Но цель у них была одна – освободить Крым от немецко-фашистских войск.
В наступательной операции с 8 апреля по 12 мая 1944 года приняли участие солдаты 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Несмотря на ранее удачные операции Красной Армии, освободить Крым полностью не удалось из-за недостатка сил, хотя 17-я немецкая армия была заблокирована и продолжала удерживать полуостров. В ее состав в апреле 1944 входило около 200 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.
Советские войска насчитывали 30 стрелковых дивизий, две бригады морской пехоты, два укрепленных района (всего около 400 тысяч человек, около 6000 орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).
Подготовка Крымской наступательной операции началась в феврале 1944 года. 6 февраля начальник Генерального штаба А.М. Василевский и Военный Совет 4-го Украинского фронта представили в Ставку ВГК свои соображения относительно проведения Крымской операции, которую предполагалось начать 18 – 19 февраля. Однако в дальнейшем срок начала операции неоднократно переносился то на 1 марта, то на период с 15 до 20 марта, лишь затем была установлена дата начала операции 8 апреля.
8 апреля войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление, 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход. В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела Керчью. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус освободил Джанкой, что заставило командование противника начать поспешный отход на запад.
Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта А.М. Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й и центра Приморской армии, вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань с задачей отрезать его от расположенных западнее Севастополя бухт.
19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего. 5 мая начался штурм укреплений города – перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
7 мая в 10-30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. Спустя два дня войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.
Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе была взята в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения. 12 мая было объявлено о завершении Крымской наступательной операции.
Советское командование накопило превосходящую мощь над врагом по живой силе и технике, чтобы провести операцию быстро, эффективно и с минимальными потерями, что подтверждается следующими цифрами. В боях за Крым Красная Армия потеряла около 18 тысяч бойцов, еще 67 тысяч ранено, общие потери вражеской стороны составили 140 тысяч человек.
Победа в Крыму вернула стране важный экономический район. В целом, была освобождена территория, занимавшая по площади около 26 тысяч квадратных километров. В годы оккупации гитлеровские захватчики нанесли Крыму огромный ущерб: были выведены из строя более 300 промышленных предприятий, почти полностью истреблено поголовье скота, города и курорты сильно разрушены, особенно пострадали Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория. Так, в Севастополе к моменту освобождения оставалось три тысячи жителей из имевшихся в городе накануне войны 109 тысяч человек. В городе уцелело лишь шесть процентов жилого фонда.
В ходе Эльтигенского десанта в ноябре 1943 года одной из первых вместе с десантниками высадилась санинструктор 386-го отдельного батальона морской пехоты Г.К. Петрова (1920 – 1943). Двадцатитрехлетняя уроженка Ростовской области не только оказывала помощь раненым, выносила с поля боя и организовывала эвакуацию тяжелобольных, но и поднимала бойцов в атаку. Когда десантников от цели отделяло минное поле, Галина смело подползла под проволоку и, притаптывая ногами, несколько раз пробежала по полю, каждую секунду рискуя своей жизнью. Убедившись в отсутствии мин, солдаты пошли за девушкой в наступление. За захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство 17 ноября 1943 года Галина Петрова, единственная женщина в списке из 58 человек, была удостоена звания Героя Совет-ского Союза. К сожалению, защищая раненых на плацдарме, Галина Петрова 3 декабря была тяжело ранена, а на следующий день в блиндаж медсанбата попала авиабомба. В 1956 году останки Галины Петровой были перенесены на воинское кладбище Керчи, а в 1974 году на ее могиле был установлен памятник-бюст из серого гранита.
За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.
В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!