Нам нужны дожди!
Новость в рубрике: АПКНынешний год должен дать результаты не хуже при условии благоприятной погоды. Нелегкое испытание выпало людям в конце зимы нынешнего года – пандемия неведомой, но опасной болезни коронавируса. Чтобы обезопасить себя и близких, врачи рекомендуют не выходить из дома. Но как это сделать, если весна – самое время сеять, известно же – весенний день год кормит. Тем более, если весна необычная – теплые дни сменяются холодными, ветреными, ночными заморозками, то холодно, то ветер, то дожди.
Сев яровых культур хлеборобы района начали в середине марта, еще до очередной волны похолодания. Планировалось ориентировочно занять ранними культурами 21,6 тысячи гектаров. Из них яровым ячменем – 1 600, овсом – 600, горохом и другими культурами– площади сравнительно небольшие, остальное отводилось под пропашные. Сеялочные агрегаты были выведены в поле раньше, чем обычно, и уже на 27 марта, по данным агрономического отдела райсельхозуправления, было засеяно яровым ячменем 1 300 га, 1 861 га – льном, 453 га ушло под горох, хотя первоначально планировалось намного меньше. Картофелем занято было на эту дату 500, овощами – 80 гектаров. И работа на овощных плантациях продолжается. Для пополнения кормового запаса для животных хозяйства посеяли 300 гектаров однолетних и многолетних трав.
«Надеемся, что дожди будут…»
СХПК «Колхоз «Зерновой» пахотной земли имеет, по сравнению с другими хозяйствами, немного. Но старается взять с нее полной мерой. В прошлом, 2019 году тут получили озимой пшеницы по 45 ц/га, ярового ячменя – по 29. Нынешний год должен дать результаты не хуже, поставили перед собой задачу специалисты и труженики. Осенью засеяли озимой пшеницей 540 гектаров, управились вовремя, но зима выдалась почти бесснежной, это сказалось на состоянии посевов. Правда, поля-то разные и по рельефу, и по влагообеспеченности. Если ехать в сторону Зернограда – встречаются совсем плохие. Наши угодья севернее, у нас чуть получше.
– Озимые по озимым сеять нельзя, это подтверждает и наука, и практика, – рассказывают специалисты, – а выбор культур в сложившейся сегодня ситуации невелик, мы остановились на трехпольном севообороте: ранние зерновые, пропашные и паровые участки. Пар дает повышение урожайности, ведь земля успевает отдохнуть.
Ранние теплые дни – как будто хорошо: отсеялись в начале марта и тут же занялись подготовкой к севу пропашных, подкормкой озимых. На этот важный агроприем ушло двое суток, последние теплые денечки перед очередным похолоданием. Закончили почти ночью, аккурат перед заморозками. И все бы хорошо, управились, но вот эти заморозки буквально высосали из земли влагу. Потом задул сильный ветер, и влаги в почве стало еще меньше.
– Все-таки мы надеемся, что дожди будут, – продолжают делиться планами хлеборобы,– как только озимые раскустятся, проведем вторую подкормку, это примерно в двадцатых числах апреля. А сейчас прикидываем, сколько сеять пропашных. Им же тоже нужны дожди – и чтобы взошли и развивались, и чтобы успели дать урожай.
«Жаль, я не веду дневник погоды»
И печалится Владимир Николаевич Бандурин об этом не зря. Что зима в этом году, что весна – дожди почти не идут, а земледельцу они нужны. Сегодня у Бандурина расклад такой: в основном, озимые и сеяные травы. Вот озимые-то пока неплохие, но что будет дальше?
– Собирался под покров ячменя посеять люцерну, все рассчитал, а продавец подвел, семена не привез. Я нашел другого поставщика, купил у него семена на возвращенные деньги, посеял люцерну, но время-то упущено. А тут каждый час дорог, земля сохнет. У меня есть животные, им нужно сено. Естественных сенокосов не хватает, а сеяные травы могут дать и два укоса, и три, и больше, смотря по погоде.
Об урожае этого года не знаю, что и говорить. И так нас природа баловала четыре года подряд. Если все-таки дожди пойдут в апреле-мае, можно надеяться на удачу. Сею яровой ячмень наравне с озимой пшеницей, при этом от ячменя мне нужнее солома, чем зерно, однако в условиях засушливой весны соломы тоже не получишь…
Владимир Николаевич Бандурин из станицы Грушевской дело перенял от отца, Николая Гавриловича, фермера первой волны. Еще старшеклассником был, а уже начал приобретать навыки работы в сельском хозяйстве, как в полеводстве, так и в животноводстве. Учились они, можно сказать, с отцом одновременно, тот пришел в фермерство совсем из другой сферы – многое в жизни умел, а в последнее время был строителем.
Владимир после школы и техникум окончил, и вуз, хлеборобское дело освоил как следует. Но не зря же говорится: век живи – век учись. Народная мудрость тоже может в жизни пригодиться.
– Жаль, я никогда не вел дневник погоды. Гидрометцентр говорит одно, а ты слушай да отмечай каждый день своей рукой показания термометра. Кто не ленится, в конце концов, обнаружит, что все циклы повторяются, – говорит фермер. – Имея такой дневник, можно предсказать погоду и на месяц, и на годы вперед.
Один раз в год сады цветут…
И происходит это в нашей климатической зоне обычно в апреле. Но необычно ранней весной нынешнего года сады зацвели в марте, в конце последней декады. Удивительно красивое это зрелище, цветущий сад. Особенно если он расположен на склоне, как тот, что много лет принадлежал бывшему колхозу имени М. Горького в станице Мишкинской, а теперь эти 160 гектаров фруктовых деревьев находятся в аренде у четырех арендаторов – Петра Ивановича и Юрия Ивановича Васиных, М.Ю. Зинькова, М.Н. Смолыкина, поровну на каждого.
– И какие виды на урожай? – задаю главный вопрос Петру Ивановичу Васину.
– Об этом пока говорить рано, – осторожничает собеседник, и его можно понять: погода меняется каждый день, что тут можно спрогнозировать? – Могу только рассказать, что все необходимое мы выполняем вовремя – и обрезки, и вот уже второе опрыскивание. Да, сад зацвел: черешня, алыча, слива. Абрикосы только расцветают, и то у одного товарища тут неподалеку, смотрим, грустная картина: деревья живы, но завязи нет, плодовая почка подмерзла. Это в низине. Те деревья, что повыше, чувствуют себя получше.
– Занимаемся в основном культурами косточковыми, они рано созревают, пользуются повышенным спросом, их не надо хранить, расходятся в день сбора урожая, и вырастить ту же черешню или сливу проще, дешевле, обработок тут требуется максимум шесть. Тогда как яблоня требует в два раза больше: 12 – 15 обработок. Немного яблонь у нас все-таки есть, но ставку делаем на культуры ранние, косточковые. Корчуем старые деревья, омолаживаем сад – на это тоже требуются средства, их надо зарабатывать.
Садоводам, как и всем растениеводам, нужны дожди, но еще больше они боятся морозов. Ведь пропадет в этом случае весь витаминный урожай, даже не успев сформировать завязь. Будем надеяться, что самого страшного не произойдет.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!