Я горжусь своим прадедом!
Новость в рубрике: ВетераныМой прадед Николай Иванович Шибанов в июне 1941 года окончил 10 классов. Торжественное вручение аттестатов, школьный бал, а впереди учеба в Свердловском горном институте, новая жизнь в большом городе и еще множество самых разных планов. Он был уверен: на все хватит времени и сил, ведь ему только семнадцать. Но 22 июня жизнь резко разделилась на до и после и теперь потекла в другом измерении.
В просьбе отправить на фронт ему отказали, но горком комсомола объявил о формировании отрядов добровольцев, куда он и был зачислен. Прадедушка вспоминает эшелон, который увозил их из Свердловска. Будущие бойцы шутили, смеялись, играла гармошка, звучали задушевные песни, и только заплаканные глаза матери, ее тревога настраивали на серьезный лад. Курс молодого бойца ребята освоили в городе Кирове. И после этого сформированный лыжный батальон попал под Москву.
Почти сразу же после приезда все почувствовали настоящую войну – повсюду слышался гул артиллерии, в небе кружили наши и вражеские самолеты. В ноябре оборонительные бои уже шли на ближних подступах к Москве. Вчерашних мальчишек нельзя было узнать. Их военный опыт пришелся на одно из самых трудных испытаний в ходе войны – враг был у стен столицы. Сражались они на можайском направлении, отражая бешеные атаки немцев. Он вспоминает, как шли в атаку с винтовками старого образца, а у немцев было автоматическое оружие. Прадедушке было семнадцать, как и мне сейчас, и, слушая его рассказы о пережитом, я думаю, как бы я повел себя, окажись на его месте.
– Страшно было? – спрашиваю у него.
– Конечно, – отвечает он. – Особенно тяжело терять товарищей-земляков, которых знал с самого детства, невозможно привыкнуть к мысли, что их уже нет.
Прадедушка помнит не только мужество однополчан, но и поведение жителей прифронтовой полосы. Они делились с бойцами всем, чем могли, старались помочь санитарам, проявляя понимание и терпение.
Можайская линия обороны была определена главным рубежом сопротивления, прорвать который немцы так и не смогли. Особенно запомнились прадеду бойцы морской стрелковой бригады. Для них не существовало никаких преград, а их рукопашные бои наводили ужас на фашистов.
На всю жизнь у прадеда осталась невероятное впечатление от обстрела вражеских позиций залпами реактивных установок, которые он увидел впервые. Как кометы, с ослепительным блеском снаряды уходили в сторону врага. Это работали «Катюши», наносившие урон позициям и живой силе противника.
В начале декабря переформированный батальон прадедушки принял участие в контрнаступлении. Освобождая город Клин, прадедушка получил тяжелое ранение, лишившее его правой руки. Предстояло долгое лечение в госпиталях, после чего он вернулся домой. Научившись все делать левой рукой, он никогда не считал себя инвалидом. Прадедушка окончил сельскохозяйственный институт в Краснодаре, потом долгие годы работал агрономом в Ростовской области. Вдвоем с прабабушкой они воспитали пятерых дочерей, у них десять внуков, пять правнуков и трое праправнуков. Я совершенно уверен, что его жизнь, отношение к людям и работе, честность и скромность – это пример для подражания и гордости всех членов нашей большой семьи.
Артем Малейко, г. Аксай
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!