Взвился над Рейхстагом краснозвездный флаг
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, Избранное75 лет назад взятие Берлина поставило точку в Великой Отечественной войне. В январе – марте 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операций вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 километров. Потеря важнейших сырьевых районов обусловила спад промышленного производства Германии. Тем не менее вооруженные силы вермахта еще представляли собой внушительную силу.
Нацистское руководство старалось затянуть войну как можно дольше с целью достижения сепаратного мира с Англией и США и раскола антигитлеровской коалиции. При этом решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.
В то время военно-политическая обстановка, сложившаяся к апрелю 1945 года, требовала от советского командования в самые короткие сроки подготовить и провести операцию по разгрому группировки немецких войск на берлинском направлении и захвату Берлина.
Взятие Берлина легло на плечи 1-го Белорусского фронта, спустя 12 – 15 дней с начала операции необходимо было выйти к Эльбе для встречи с союзниками. На севере от столицы Германии 2-й Белорусский фронт должен был прижать к морю и уничтожить остатки немецких войск и обеспечить правый фланг от возможных контрударов противника. Южнее Берлина 1-му Украинскому фронту нужно было изолировать главные силы группы армий «Центр» от берлинской группировки, разбить оперативные резервы в районе Котбуса.
На море успех операции обеспечивали Днепровская военная флотилия и Краснознаменный Балтийский флот.
В общем счете в битве за Берлин было задействовано около двух миллионов солдат советских и польских войск, 6 250 танков, 41,6 тысячи орудий и минометов, более 7 500 самолетов. Мощным силам преимущественно советских бойцов противостояли один миллион человек, 10 400 орудий и минометов, 1 500 танков и штурмовых орудий и 3 300 боевых самолетов.
Берлинская операция советских войск началась 16 апреля 1945 года. Операцией было предусмотрено завершить разгром Германии, овладеть Берлином, соединиться с союзниками. Пехота и танки 1-го Белорусского фронта начали атаку перед рассветом при освещении зенитных прожекторов и продвинулись на полтора – два километра. Спустя два дня к операции присоединился 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского, закрывая правый фланг. Войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова весь день ломают вражескую оборону на Зееловских высотах.
25 апреля 1945 года в районе города Торгау на Эльбе советские войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 12-й американской группы армий генерала Брэдли.
Форсировав Шпрее, войска 1-го Украинского фронта И.С. Конева и войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова рвутся к центру Берлина. Порыв советских солдат за взятие Берлина уже ничем не остановить. На следующий день войска 1-го Белорусского фронта в Берлине заняли Гартенштадт и Герлицкий вокзал, войска 1-го Украинского фронта – район Далема.
30 апреля советское командование отклонило попытки немецкого командования начать переговоры о временном прекращении огня. Требование одно – капитуляция! Начался штурм самого здания Рейхстага, который обороняло более 1000 немцев и эсэсовцев из разных стран. В разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамен – от полковых и дивизионных до самодельных.
В этот же день Гитлер, не желая сдаваться в плен, принял яд и выстрелил себе в висок. Труп Гитлера сжигают во дворе рейхсканцелярии. На посту рейхсканцлера остается Геббельс, который покончит с собой на следующий день.
Рано утром 1 мая на фронтоне Рейхстага, у скульптурной группы, уже развевалось Красное знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А.П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И.Я. Сьянова. Это Знамя символически воплотило в себе все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В.Н. Макова, лейтенанта Р. Кошкарбаева, майора М.М. Бондаря и многими другими воинами. От главного входа Рейхстага и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами, флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной Победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига советских Вооруженных Сил и всего советского народа.
Вот как про это событие пишет Ф.М. Зинченко: «Как только разведчики с развернутым знаменем появились на крыше, их сразу же заметили гитлеровцы из района Бранденбургских ворот и из зданий восточнее Рейхстага. Они открыли такой сильный огонь, что нельзя было ни шагу ступить. Драгоценные минуты бежали, а выхода, казалось, не было.
Быстро темнело. О том, чтобы поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков, нечего было и думать. Однако знамя должно быть установлено, и притом на видном месте!
И тут, осматривая фронтон, Кантария обратил внимание на скульптурную группу.
– Давай, Миша, установим туда, – предложил он Егорову.
Место действительно было подходящее, видное отовсюду, и пробраться к нему, хотя и непросто, но можно.
Так и сделали.
Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантарии пилотка. Но и в этот момент они не дрогнули, не отступи- ли, мужественно прошли эти последние метры и исполнили свой долг.
В ночном берлинском небе густо настоянный на пороховом дыме весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы».
Поздно ночью 2 мая рации 1-го Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление.
В 6-00 генерал Вейдлинг сдался в плен и через час подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Сопротивление врага в Берлине полностью прекратилось. Остатки гарнизона массово сдаются в плен. К 21-00 в плен сдалось уже 70 тысяч немцев.
Безвозвратные потери Красной Армии в операции за взятие Берлина составили 78 тысяч человек, а потери врага – 1 млн, в том числе 150 тысяч солдат убито.
9 мая в 00-43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция и проявленное мужество советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!