«…Не только древняя, но и новая история России немыслима без казачества»
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Культура, Молодежь, ОбразованиеЭти слова Президента РФ В.В. Путина читает каждый, кто входит в музей Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. С 2012 года на территории Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса существует музейное образование, экспонаты которого собирали и люди, работающие в корпусе, и учащиеся, и их родители. В 2013 году в кадетском корпусе было введено в эксплуатацию новое здание, и одно из его помещений было решено отдать под музей. Теперь там масса интереснейших, часто редких, экспонатов, рассказывающих о жизни и быте казаков, об истории государства Российского. Сейчас музеем заведует Сергей Евгеньевич Горлач, человек творческий, думающий, болеющий душой за историю страны и своего учебного заведения. Он бережно собирает и хранит предметы, которые попадают в его руки.
А начиналось все со стенда, посвященного возрождению донского казачества и образованию самого корпуса. Тут же фотографии людей, которые приняли непосредственное участие в организации корпуса с первых дней его существования. Это и казачий генерал, Атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Петрович Водолацкий, и казачий полковник Василий Александрович Донцов, первый директор казачьего корпуса. На этом стенде размещены фотографии, глядя на которые становится понятно, какой насыщенной жизнью живут воспитанники этого учебного заведения.
Стенды экспозиции последовательно, в хронологическом порядке рассказывают об истории донского казачества с давних времен. Среди экспонатов можно увидеть одежду донских казаков разных времен, от Азовского сидения, времен революции и Гражданской войны до современной формы реестрового казака. Отдельный стенд посвящен самому знаменитому казачьему генералу, атаману Матвею Ивановичу Платову. Ознакомившись с экспонатами этого стенда, можно многое узнать о героической судьбе прославленного атамана, увидеть копии его многочисленных наград.
А вот на следующем стенде, посвященном опаленным огнем годам Великой Отечественной войны, много подлинных, ценнейших экспонатов. Однажды у кадетов появилась возможность принять участие в раскопках на месте боев времен войны в районе станицы Усть-Донецкой Матвеево-Курганского района. Ребята нашли массу ценнейших артефактов, предметов, принадлежавших как советским, так и немецким солдатам. Есть тут и знакомый всем нам по фильмам солдатский котелок и непривычный для глаза высокий котелок, которым пользовался какой-то немецкий солдат, солдатская каска и маска противогаза.
Но самым ценным экспонатом, на мой взгляд, является подшивка подлинных боевых листков, газет, которые выпускались прямо на фронте редакцией 18-й полевой почты военной части 400. Эту подшивку подарили корпусу казаки одного из юртов Ростовской области. Вот где подлинная, без прекрас и переписывания, история тех трагических дней. Вот они, лица настоящих героев, которые знали о том, что жизнь каждого из них может оборваться в любую минуту, знали, но не дрогнули перед лицом жестокого и сильного врага.
Много в музее холодного и огнестрельного оружия разных времен. Большинство являются копиями, но есть среди них и подлинная историческая казачья шашка. С трепетом берет ее в руки Сергей Евгеньевич и гордится тем, что такая важная вещь для каждого истинного казака была подарена их музею.
Отдельно хочется рассказать о двух ценнейших книгах, подаренных корпусу за участие в Парадах Победы на Красной площади в городе Москве. Эти фолианты в дорогих тесненных переплетах занимают в музее отдельное место. Одна из них «История государства Российского» Н.М. Карамзина, а другая книга посвящена 400-летию Дома Романовых. Поражают размеры, оформление и качество печати этих книг.
Но ведь не только войной одной жили казаки. Любили они и пообщаться, любили петь песни и пить кофе. А еще они были рачительными хозяевами. На стенде, посвященном старинному казачьему быту, представлены и ухваты, и рубели, и прялки, весла, самовар и глиняная посуда. А еще здесь можно увидеть подлинное казачье седло, да не простое. Его музею подарили члены французской делегации, потомки эмигрантов казачьего происхождения. Именно такие седла и использовали казаки тог-да, когда еще не внесла Октябрьская революция в их судьбы свои колоссальные поправки. Есть здесь и кусок окаменевшего дерева, который принес в музей местный житель со словами о том, что этот камень вынут из фундамента того здания, где когда-то была средняя школа, а теперь располагается учебный корпус, в котором учатся юные кадеты. И человек этот знает, о чем говорит, ведь когда-то он был директором той самой средней школы.
Очень забавно выглядят колоритные фигуры запорожских казаков, которые подарили музею представители Крымского кадетского корпуса еще до воссоединения полуострова с Россией, ведь они и тогда плотно сотрудничали с нашими кадетами. Надо сказать, наш кадетский корпус вообще очень активно сотрудничает с зарубежьем. Часто представительные делегации из разных стран приезжают в гости к нашим ребятам. И приезжают они не с пустыми руками. В музее есть отдельно стоящий стенд, в котором собраны памятные медали, врученные корпусу представителями разных государств. Есть среди них памятная медаль от военного атташе Бундесвера, памятные знаки от военных атташе республик Венгрии и Румынии.
Рассматривая экспонаты музея, становится понятно, что казачество, действительно, возрождается, ведь у воспитанников корпуса так много наград в самых разных соревнованиях, так много всевозможных кубков и медалей. Есть среди них даже памятный подарок за лучшую шутку, полученный командой КВН Аксайского казачьего кадетского корпуса «Ход конем» в городе Ставрополе в ноябре 2016 года.
Экспонаты музея не только в полной мере отражают всю полноту жизни воспитанников этого учебного заведения, его историю, но и помогают им изучать историю, обычаи и традиции родного края. Сейчас это еще довольно молодое музейное образование, но со временем музейные фонды будут становиться все существеннее, а музей – богаче и значительнее. Это не может не оказывать самого благотворного влияния на воспитанников кадетского корпуса, на воспитание в них любви к донской земле и истинного патриотизма.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!